Найти тему

Про социальную справедливость

Designed by Freepik
Designed by Freepik

Говорят, что социальная справедливость недостижима в обществе, и, наверное, это правда. Но дальше из этого делается странный вывод, что раз недостижима, то не надо и стремиться. Как по мне, так очень странное умозаключение. В общем виде его можно сформулировать таким образом: идеал не достижим, значит мы не будем стремиться к идеалу. Да, ёлы-палы! Вся история человечества - это стремление достичь недостижимое. Человек стал тем, кем он стал, только потому что стремился. Без этого стремления мы были бы сейчас одним из видов обезьян и скакали по африканской саванне, как продолжают скакать наши ближайшие биологические родственники.

В споре с такими антиидеалистами я обычно привожу бытовой пример. Говорю - вот мы пользуемся круглыми тарелками. Но ведь, если внимательно измерить такую тарелку каким-нибудь микрометром, то она окажется не идеально круглой, а будет скорее всего каким-нибудь неправильным эллипсом. Но это же не повод не стремиться сделать тарелку настолько круглой, насколько возможно. В ресторанах можно увидеть ещё квадратные и прямоугольные тарелки, но ведь никому не приходит в голову делать их в виде неправильных многоугольников!

Так что, на мой взгляд, вывод о том, что "идеал недостижим, значит не надо стремиться" является абсолютно неверным. Стремиться нужно. Добиваться максимального сходства с идеалом, асимптотически приближаться к нему. Это верно и в отношении социальной справедливости. Её должно быть столько, сколько возможно.

Не секрет, что Россия по значению индекса Джинни (37-41% по разным оценкам), который характеризует соотношение доходов богатых и бедных слоёв населения, находится где-то в середине списка стран. То есть ситуация с неравенством доходов у нас не самая плохая, но и до лидеров нам ещё далеко (индекс Джини в районе 20%). А вот по показателю концентрации богатства у 1% населения ситуация существенно хуже - мы чуть ли не позади планеты всей. В России 1% населения владеет 58% совокупных богатств страны, для сравнения, в Германии этот показатель вдвое ниже - 29% (по данным Высшей школы экономики). Так что, может нам стоит для начала сравняться по этому показателю с Германией, а потом можно будет уже порассуждать о достижимости недостижимого.