В Турции к еде для туристов отдельный подход. Мне нравится, что помимо обычной подачи блюд они ещё стараются украсить и разнообразить каждый вид салата, нарезки, закуски или десерта отдельным атрибутом. В отеле ЛАЙК РИВЕР украшением блюд является голова барана. Баранья голова в Турции считается традиционным блюдом! У турок действительно очень много изысканных блюд, в состав которых входит мясо именно этой части животного. А сохранившийся череп они обрабатываю, красят, лакируют и выставляют на блюда, тем самым подчеркивая свою индивидуальность. Что же готовит эта прекрасная нация из бараньих голов ?
************************************************
***********************************************
************************************************
***********************************************
**********************************************
***********************************************
🥣🥣🥣 СУП КЕЛЛЕ - ПАЧА. 🥣🥣🥣
Самое известное блюдо, приготовленное из голов и копыт. Начинают его готовить с середины дня, а готов он бывает только к следующему утру. Сначала пять часов вымачивают, потом пять часов варят без соли. Мясо отделяют от костей, измельчают. Бульон процеживают. И снова в этом бульоне варят измельченное мясо ещё 5 часов. Добавляю туда соль, уксус, специи и суп готов. Бульон получается наваристым и жирным, к нему подают чесночный соус и местную выпечку. Этот суп хорошо снимает похмелье.
🍲🍲🍲🍲 КУЗУ - КЕЛЛЕ. 🍲🍲🍲🍲
Второе горячее блюдо. Голова барана или ягненка целиком запеченная в духовом шкафу или в тандыре со всеми пряностями и специями. Подаётся целиком на тарелке с овощным гарниром. Или режется на кусочки, если блюдо готовится для туриста, дабы не травмировать психику гостя.
🥗🥗 САЛАТ ИЗ МОЗГОВ ЯГНЕНКА. 🥗🥗
Мозги ягненка промываются. Отвариваются в подсоленной воде. Выкладываются на нарезанный салатный лист. Посыпают нарезанным луком и петрушкой. Украшают лимоном. Заправляют соусом (оливковое масло, сок лимона, тмин). К мозгам рекомендуют подавать Ракы - турецкую анисовую водку.
**********************************************
В голове считается, что самая вкусная часть - это щеки. Но некоторые экстремалы не брезгуют и глазами. В Стамбуле есть даже экскурсия «Гастрономический тур», в котором возят по ресторанам, где можно попробовать такие блюда как: Мумбар - фаршированные кишки; суп из желудка коровы; суп из потрохов; маринованные с острым перцем и тимьяном яйца быка; первое блюдо из говяжьего языка; йогуртовый суп.
Достоинства турецкой кухни помогли Турции завоевать весь мир. Ведь эта кухня богата помимо сбалансирования мясных блюд с овощными ещё и мучными, кондитерскими изделиями и десертами! Следует отметить, что блюда турецкой кухни готовятся и используют продукты в соответствии с исламскими правилами и традициями.