Здравствуйте! Сегодня поговорим о волонтёрстве. Давно хотелось собрать воедино свой опыт и поделиться им.
Ликбез
Матушка-Википедия гласит: «Волонтёрство, (от лат. voluntarius — добровольный) или добровольческая деятельность — широкий круг деятельности, ...которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение».
И зачем мне это надо? Спросите вы. И я вам отвечу.
Для меня волонтёрство - это прежде всего то, что в английском обозначается ёмкой фразой make a difference. Возможность внести свою лепту в этот безумный мир и сделать его чуть лучше.
Сегодня движение волонтеров вышло на новый уровень и добровольцы задействованы практически в любом массовом событии. Проект «по душе» (как в РФ, так и за рубежом) можно найти на любой из великого множества платформ, таких как GoodSurfing, Добро.ру, AIESEC и мнооооогие другие.
Замечено, что однажды став добровольцем, человек «втягивается» и становится постоянным участником волонтёрских проектов. Стоит только начать...
Я что, училка, чтобы работать бесплатно?
Было бы ошибкой утверждать что за свой труд волонтёр не получает ничего взамен. Личная выгода присутствует всегда, это движитель мира и ничего зазорного здесь нет. Что же можно ждать от волонтёрских проектов? Начнём с малого и пойдём по возрастанию ценности:
- мерч (лично я не помню когда мне приходилось покупать блокнот, футболку или рюкзак; гардероб волонтёра традиционно состоит из вещей со смыслом)
- грамотки-дипломчики (то что обычно интересно школьникам и студентам для пополнения портфолио, получения повышенной стипендии и т.д.)
- зрелище (добровольцы, как правило, получают возможность бесплатно наслаждаться концертами/футбольными матчами/выступлениями олимпийцев и др., в зависимости от специфики проекта) — пожалуй, это снова ближе по духу бедным студентам, которым не по карману позволить себе подобное (там и покормят ещё бесплатно, кстати)
- путешествия (волонтёрам в большинстве проектов предоставляется бесплатный или льготный проезд и проживание)
- бесценный опыт, интересные знакомства, расширение кругозора — лучшее, что даёт добровольческая деятельность
Личный опыт
В моей жизни было много разнообразных проектов. Ещё больше (очень надеюсь) — впереди. Здесь я перечислю лишь самые яркие и крупные из них. Надеюсь, смогу замотивировать и вас!
Санкт-Петербургский международный культурный форум
Ежегодное масштабное мероприятие, проводимое в Северной столице и объединяющее деятелей культуры со всего мира. Подробнее о форуме и его волонтёрах можно почитать здесь.
Я дважды принимала участие в Форуме в качестве добровольца и каждый раз это был уникальный, незабываемый опыт. Удалось даже попасть на выступление Дениса Мацуева в Мариинке и с Безруковым поздороваться ♥️
Проект «Заповедное Прибайкалье»
Проект подразумевает экопросветительскую деятельность на туристических точках острова Ольхон. Фантастические пейзажи Байкала — лучшее вознаграждение за труд волонтёра. Подробнее здесь.
Международные спортивные игры «Дети Азии»
Аналог Олимпийских игр среди юных спортсменов. В 2022 году проводились во Владивостоке. Волонтёров было много, и скучно нам точно не было! Подробнее здесь.
Благодаря этому проекту я впервые попала на Дальний Восток и искупалась в Японском море.
Советы и рекомендации
1. Стучите во все двери. Из сотни закрытых одна обязательно откроется. Проверено.
2. Учите английский (зачастую это требование к кандидату в волонтерство) — с этим готова помочь 😉
3. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!
Полезные ссылки
- FLAME.Academy (английский язык в Telegram)
- FLAME.Academy (английский язык VK)
Спасибо за внимание, хорошего дня!