Многие из Вас, дорогие читатели, являющиеся автолюбителями управляющими «железными конями» слышали эту фразу от инспекторов ДПС. Более чем уверен, что большинство теряются под напором сотрудника лишь из-за того, что не имеют представления, что же это значит 19.3. Но раз так грозно и уверено звучит из уст инспектора, то значит что-то значительное. Но так ли это? Сейчас разберемся.
Во-первых, стоит обратить внимание, что 19.3 это статья Кодекса об административных правонарушениях, регулирующая ответственность за неподчинение законному требованию должностному лицу. Приведу выдержку из самого КоАП:
«Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации»
При условии признания лица виновным на усмотрение судьи может быть назначен: Административный штраф от 2000 тысяч рублей до 4000 тысяч рублей, административный арест сроком до 15 суток ( нижней границы нет, следовательно, это может быть и 2-3 суток ), обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.
Во-вторых, так ли значимо грозящее наказание за неподчинение? На самом деле, большинство инспекторов ДПС не любят возбуждать административные дела по данной статье ввиду больших временных затрат.
1. Доказательная база. У инспектора должно быть либо видеозапись, где привлекаемое лицо отказывается выполнить законное требование сотрудника полиции, либо свидетельские показания, либо иной способ предоставить допустимые для суда доказательства вины. Да – да, вы не ослышались, данный материал компетентен рассмотреть только районный суд.
2. Составление протокола, доставление лица в отдел ( по всем статьям КоАП, где одной из мер наказание является административный арест, может быть применено административное задержание и содержание в камере лица до суда )
3. При административном задержании сроки сбора материала до рассмотрения суда сильно сокращаются ведь согласно КоАП, лицо не может быть задержано более чем на 48 часов.
В-третьих, если обстоятельства не позволяют задержать лицо в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, то гражданин уведомляется под роспись о необходимости прибыть в суд к определенному времени и числу. Однако, есть такой сценарий, что лицо может самостоятельно не явится в суд и придется искать и принудительно доставлять, что так же требует временных затрат.
В-четвертых, производство по делу ведется 3 месяца, следовательно, по истечению этого срока, если лицо не было привлечено к ответственности материал прекращается на основании п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, а именно за истечением сроков давности.
В завершение хотелось бы отметить, что независимо от того, сколько это может занять времени, если потребуется, любой инспектор составит данный материал в отношении лица, действия которого действительно неадекватны. Однако никто не запрещает Вам обжаловать действия сотрудника полиции, если Вы уверены в не законности возбужденного дела.
А Вы встречались с подобным при общении с сотрудниками полиции на дороге? Пишите в комментариях!