В 1943 году во время войны с Японией были замечены настоящие бомбы, которые состояли из… летучих мышей. То есть, животное несла на себе заряд весом от 17 до 20 грамм.
При этом эффективность такой небольшой бомбы оказался в 10 раз выше в сравнении с классической все дело в тонкости.
Стоит отметить, что бомбу из летучих мышей придумал не военный инженер-конструктор, а обычный дантист Литл Адамс. Предполагалось, что ее будут использовать при локальных конфликтах, в том числе и в войне с Японией.
По военной легенде Адамс прогуливался по пещерам, увидел летучих мышей и, ему чуть ли не сразу пришла в голову идея, привязать к ним небольшие заряды. Собственно, эту идею он и предложил американским военным, которые ее доработали и вроде даже начали использовать.
Создавались такие бомбочки следующим образом; летучих мышей охлаждали до 4 градусов, после чего они впадали в спячку; в этом состоянии на них крепили заряды со специальным контейнером весом от 17 до 20 грамм; мышей буквально клали в ящик, а затем сбрасывали с самолета над Японией на парашюте.
Логика состояла в том, что при пробуждении, когда ящик разболеться, мыши инстинктивно должны были забиться в дома, сараи и другие постройки. Правда, американские военные не учли один момент: для испытания оружия построили аналог японской деревни в глухой пустыни и, соответственно, мыши действительно начали забиваться в ближайшие щели, паля за собой якобы деревню.
Бомбы из летучих мышей показали отличную эффективность в 10 раз больше классической бомбы, которая сбрасывается непонятно куда.
Правда, при последующих испытаниях начались неприятности. Когда американцы привезли оставшихся мышей обратно на базу, они очнулись и практически спалили ее дотла.
Во избежание подобных инцидентов проект свернули и больше к нему не возвращались.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Тим Бернерс-Ли призвал создать Всемирную сеть «заново»,
а популярной за последнее время была публикация:
Newsweek: у ВКС России есть план на случай передачи Украине истребителей F-16.