Моя любовь к практически родному городу дала результат: в комментариях мне стали писать, что хотят побывать в Воркуте. Мне это очень приятно читать!
Конечно, Воркута совсем не туристический город. Это город-работяга, да ещё и расположенный в довольно неприятном климате.
Поэтому вас здесь не ждут комфортабельные отели, потрясающие достопримечательности и крутые развлечения. Но я думаю, большинство людей это и так понимает.
Но если вам интересно взглянуть на то, как живёт город на вечной мерзлоте, узнать, что такое тундра, полярный день/полярная ночь -- добро пожаловать.
1. Как добираться?
Из Москвы ежедневно отправляется 2 поезда, время в пути около 2 суток,
Из Петербурга поезд ходит раз в несколько дней, летом чаще, зимой реже. Время в пути -- 2 суток.
С весны до осени есть также поезда Анапа - Воркута, Адлер - Воркута, Новороссийск - Воркута. Они идут в обход Москвы, через Ростов-на-Дону, Лиски, Пензу, Нижний Новгород, Киров более 3 суток.
Нижний Новгород - Воркута (через Киров), в пути 1 день и 13 часов.
Конкретное расписание и цену билетов не указываю, всё меняется...
Самолёты к нам то летают, то не летают... потому что не выгодно. Но могут быть рейсы из Москвы и Сыктывкара.
Кстати, вы также можете долететь до Сыктывкара, а потом через станцию Микунь добраться на поезде до Воркуты (обратно, соответственно, тоже). Но тут уже надо продумывать логистику, изучать расписание. Зато можно погостить в столице Республики Коми!
На машине -- не доедете. Автомобильная дорога заканчивается в Сосногорске. Дальше надо грузить машину на платформу... Оно вам надо?
Ну, и есть всякие экстремалы-любители, которые ездят на мотоциклах, квадроциклах, самодельных вездеходах... Это отдельная тема, им я не советчик.
2. Где остановиться?
Поскольку я местный житель, в гостиницах я не была. Яндекс-поиск даст вам лучшие сведения. Естественно, можно и квартиру снять (апартаменты, как это нынче называется). Но если едете с конца июня по конец августа -- ищите квартиру с водонагревателем и просите у хозяина электрообогреватели. Плиты у нас только электрические: Воркута не газифицирована.
При выборе места жительства посмотрите на карту. Не советую селиться в Железнодорожном и Шахтёрском районе: трудновато будет выбираться в центр. А центр -- это улица Ленина и всё, что рядом.
3. Собственно, когда ехать?
Здесь два варианта.
Если вы хотите вкусить северной экзотики: помёрзнуть, попасть в пургу и (если повезёт) увидеть северное сияние, то с ноября по март. Причём морозы (а значит, северное сияние) -- это в основном декабрь-январь, а пурги по несколько дней -- это февраль-март. Но ничего не гарантирую. Погода очень изменчива. Одевайтесь очень тепло, по арктическому варианту: пуховики, обувь на натуральном меху, утеплённые брюки. Поверьте, ничто не будет лишним.
Из развлечений в это время года:
День города (26 ноября) с оленьими гонками (дату уточняйте заранее).
Можно и самим покататься на оленях.
Сезон в Воркутинском драматическом театре имени Мордвинова.
Можно посетить различные культурные мероприятия во Дворце культуры шахтёров и поселковых культурных центрах. Заодно полюбуетесь интерьерами так называемой "сталинской архитектуры".
Музеи. Геологический музей (по предварительной договорённости): телефон+7 (912) 556-78-76, ул. Ленина, 64.
С краеведческим музеем у нас всё непросто: скорее всего, тоже придётся что-то уточнять и договариваться по телефону 8 912 151 75 31. Ну и, конечно, читайте информацию на сайте museumworkuta.ru. Зато здесь вам могут предложить экскурсии, хотя зимой это не самое разумное времяпрепровождение (а вот летом -- наоборот!). Фактический адрес: ул. Гагарина, 7.
А если погода позволит, лучше возьмите напрокат лыжи в Центре спортивных мероприятий "Юбилейный", цсмворкута.рф, или съездите на базу отдыха , где можно покататься на "ватрушках", пожарить шашлыки и съесть их в тёплом домике. А детей покатать на собачьей упряжке. Сведения -- здесь: https://vk.com/vorkuta_ice
Предупреждаю: если ожидается пурга от 10 м/сек и более, не выбирайтесь за пределы города ни на легковой машине, ни тем более пешком. Это реально опасно.
Второй вариант (и именно его я бы посоветовала) -- это лето и "золотая осень": с конца июня до конца сентября. Июнь-июль -- это полярный день, т.е. светло круглые сутки. И если погода солнечная, то прогулка по ночной Воркуте вам должна понравиться! Город приводят в порядок, зелень яркая и буйная.
Можно рассчитывать на более или менее тёплую погоду, но это понятие относительное. Бывает +30 и выше; бывает всё лето +5 и дождь... Так что одежду берите всякую. А ещё запаситесь хорошими средствами от комаров и мошки, потому что здесь мы всё быстро раскупаем.
Зато из развлечений: прогулки по городу без ограничений. Летом Воркута выглядит очень симпатично.
Можно выбраться в тундру. Возьмёте в прокате велосипеды (например, в том же Центре спортивных мероприятий "Юбилейный", цсмворкута.рф), изучите карту и выезжайте из города на Кольцо -- автодорогу, соединяющую посёлки. Советую не лазить по "заброшкам", а полюбоваться бескрайними просторами.
Сверните на одну из грунтовок, а потом можно и по кустам побродить. Но осторожно: можно попасть в болото! Утонуть-то сразу не утонете, но ноги промочите.
И, конечно, летом из Воркуты можно отправиться в походы. Обойдётся это недёшево, но вдруг вы любитель? Полярный Урал, сплав по реке Собь, поездка к природным достопримечательностям и даже на берег Карского (не Красного!) моря... Списываться и созваниваться лучше заранее.
Информация здесь:
Со своей стороны хочу вас предупредить: относиться к туризму на Севере надо серьёзно. Нянчиться с вами не будут. Не увлекайтесь алкоголем и соблюдайте все меры безопасности.
4. На чём передвигаться по городу и пригородам?
По городу лучше гулять пешком. Если замёрзли или торопитесь -- автобусы по улице Ленина ходят часто.
Для того чтобы поехать в посёлки Воргашор, Северный и Заполярный, совсем не надо арендовать внедорожники и вездеходы. С площади Металлистов отправляются маршрутка №45 на Воргашор, автобус 101 в посёлок Северный, №102 -- в посёлок Заполярный. Ходят они часов с 6 утра до 20-21 часа вечером. Воргашорская маршрутка в будни ходит в среднем каждые 30 минут, в субботу и воскресенье в среднем раз в час. Расписание есть, но оно часто нарушается: то машина сломалась, то водитель заболел...
Расписание автобусов есть на сайте Администрации, но я не уверена, что оно актуально. У нас с этим беда... Но ссылочку дам: http://воркута.рф/city/invest/toser.php
И, разумеется, можно передвигаться на такси. Хотите -- вызывайте через приложения, хотите -- по телефону. Такси можно вызвать даже за город, если сможете объяснить, где находитесь.
5. Что и где поесть?
Голодными вы, конечно, не останетесь. Перечисляю приличные заведения по мере продвижения с Тимана (за оврагом) до площади Металлистов.
Кафе "Ролл" (ул.Тиманская,6)
"Гелиос" (ул.Ленина, 64) -- пицца.
"Frай" (пл.Центральная, 9) --бургеры.
Столовая на 1 этаже гостиницы "Воркута" -- обычная столовая самообслуживания. Раньше было лучше...
"Звёздное" (ул.Яновского, 10) -- это, собственно, единственный в городе ресторан. Если соберётесь вечером -- лучше закажите места заранее.
"Суши-Уши" (ул.Ленина, 56) -- рекомендую. Там не только азиатская кухня, но и многое другое.
Кафе-кулинария (ул.Ленина, 44) -- студенческая столовая, но очень приличная. Кстати, там при входе маленький кафетерий, а сама столовая в глубине.
"Хинкальная" (ул.Ленина, 38) -- сами хинкали меня не впечатлили, но хачапури и пхали хороши!
Додо Пицца (ул.Ленина, 35)
"Кофейня" (ул.Ленина, 26) -- вкусные торты и пирожные, но есть пицца, салаты.
"Казачий рубеж" (ул.Ленина,4) -- ассортимент еды как в столовой (без супов), разнообразная выпечка. И, кстати, кофе неплохой.
"Мамина хата" (ул.Парковая, 14) -- сама ни разу не была, но очень хвалят.
Есть и другие заведения, но о них я вообще имею смутное представление.
Да, кстати, северной экзотики -- оленины, строганины -- не будет! Как ни странно...
А где же купить рыбу и оленину?
1. Дом быта (ул.Ленина, 49), 1 этаж -- магазин от оленьсовхоза "Деликатесы Севера"и магазин "Байкал".
2. ТРЦ "Каскад" (пл.Центральная, 1) -- есть также отдел Оленьсовхоза и отдел с рыбой.
Если хотите увезти рыбу с собой, в "Байкале" вам сделают вакуумную упаковку. Оленина уже в ней продаётся. Советую брать сырокопчёную или вяленую. А вот в колбасе много специй, и совсем не чувствуется, что это что-то особенное.
Уф! Ну, кажется, всё расписала. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.