Найти тему

Бессонная ночь на плато Бермамыт и встреча с Эльбрусом

Продолжение первой части.

Ночь в палатке. Я и представить себе не могла, что летом в спальнике можно так сильно замерзнуть! Опыта горного туризма с ночевкой у меня не было, а тут 2640 метров и после захода солнца резко холодает. Не спасают ни теплые вещи, ни застегнутый наглухо спальный мешок.

Но не я одна оказалась такой самонадеянной. Замерзла вся наша группа и с утра окоченевшие, с деревянными руками и ногами, мы вылезали из палаток, чтобы увидеть Его. Красавец Эльбрус открылся для нас во всей красе!

Думаю, каждый из нас сразу забыл про все ночные трудности. От вида перехватывало дыхание, сложно было поверить, что это все настоящее и происходит с нами!

Равнина резко обрывается и открывается потрясающий вид на долину и Эльбрус
Равнина резко обрывается и открывается потрясающий вид на долину и Эльбрус

На самом деле, нам очень повезло, что мы ночевали на плато и смогли полюбоваться этими видами наедине с природой. Около 8 часов нахлынула толпа туристов, сюда приезжают из Ставрополья, специально встречать рассвет. Конечно наслаждаться видами в толпе, а не один на один — это совсем другое. Такие впечатления стоят бессонной и холодной ночи.

Нежные краски рассвета
Нежные краски рассвета

К завтраку солнышко стало припекать. Я сменила куртку на рубашку с длинными рукавами, чтобы не сгореть. Крем от загара на открытые части тела — в горах это важно! Кепку, на голову. Собрала палатку, упаковала рюкзак и в перед за впечатлениями! В запасе целый час полюбоваться Бермамытом.

Даже самые красивые фото не передают и десятой доли настоящих впечатлений
Даже самые красивые фото не передают и десятой доли настоящих впечатлений
-4

Цивилизация все же пришла в эти места: есть кафе и гостевой домик с панорамными окнами, что в домике не могу сказать, цену услышала 6500 руб сутки.

Номера с видом
Номера с видом

Попрощались с плато, но не с Эльбрусом, он еще долго был с нами. Нам повезло, говорят что так бывает не часто, увидеть его во всем величие и красе!

А мы продолжили наш тур, едем в урочище Джилы-Су, за следующей порцией эмоций. И они не заставили себя ждать! Приключения начались с первых минут нашего путешествия. Дороги, по которой нужно проехать даже на карте нет (а они у меня всегда загружены в телефоне)! У некоторых из нашей группы возникло желание пройти пешком этот перевал. Во-первых потому что дорога очень непростая для машины, а во-вторых — вокруг такие виды, что хочется продлить момент. Гид сказал, что редко бывает такая ясная погода и такая видимость!

Для тех кто планирует путешествие, важно помнить, что на плато почти нет связи и зарядить телефоны можно только от пауэрбанка который обязательно надо захватить с собой.

Все время я пыталась сориентироваться по карте, пытаясь понять где мы едем, но мне это так и не удалось. Только опыт и мастерство наших водителей позволили нам проехать этот маршрут и спуститься к трассе.

Все время по камням и краю, по дороге которой нет на картах
Все время по камням и краю, по дороге которой нет на картах
И всю дорогу нас сопровождал Эльбрус
И всю дорогу нас сопровождал Эльбрус

Выехали на асфальтированную дорогу (Кисловодск – Джилы-Су) и здесь мы увидели чудо природы называемое скалами Аватара или горой Кругозор.

Словно декорации из фильма
Словно декорации из фильма

Каменный остров, покрытый величественными известняковыми столпами и зарослями всевозможных растений, источающими дурманящий аромат полевых цветов, а какое небо в этих местах лазурное, глубокое и бездонное, лучше все это увидеть своими глазами!

Праздник для глаз
Праздник для глаз

Дорога на Джилы-Су из Кисловодска весьма живописна и примечательна. В таком живописном месте мы пообедали. Отведали местной кухни. Ничего особенного, хотя забавный случай все таки произошел с участником нашего тура… Он заказал запеченный на углях картофель с курдюком. К сожалению он не обратил внимание на слово курдюк. Картофель выглядел аппетитно, а вкус курдюка не привычный… Он долго гадал что это. В конце все таки уточнил у официанта, которая объяснила что это... Аппетит у него пропал. Вот что значит невнимательно читать меню!

Курдюк - это на любителя)
Курдюк - это на любителя)

И снова дорога, мелькают незабываемые виды, природа здесь сказочная! Нереально красиво! Без лишних слов фотографии.

Кабардино-Балкария прекрасна!
Кабардино-Балкария прекрасна!

Дорога на Джилы-Су
Дорога на Джилы-Су

И вот остановка, дальше пешком через долину к шумному и величественному водопаду Каракая-Су, по дороге нас встречали, милые и забавные зверьки – суслики! Они здесь бесстрашные можно сказать ручные. С удовольствием принимают угощенье. Если будете, а я надеюсь на это, прихватите лакомства (орешки, сухарики)!

Дружелюбные суслики
Дружелюбные суслики
Поля лютиков по дороге к водопадам
Поля лютиков по дороге к водопадам

Жаль что времени у нас для знакомства с ними было мало, в прочем как и на осмотр самого водопада… Очень плотный график!)

Потоки воды падают с высоты около 30 м и образуют плотный слой крупных и мелких брызг. Вид этого водопада впечатляет! Ради такого зрелища не жалко потратить ни силы, ни время! Фотографировать рядом с самим водопадом практически невозможно, так как камера моментально покрывается влагой от мелких брызг и стоящей в воздухе водяной взвеси.

Полноводный Каракая - Су
Полноводный Каракая - Су
Стихия
Стихия

Летом река Каракая-Су выносит с гор много осадочных пород, отчего вода в водопаде приобретает серо-желтый оттенок. Пыль, а также мелкие кусочки глины и камней водными брызгами разносит далеко вокруг. Они оседают на листьях и стволах деревьев, кустах и траве, которые растут возле водопада. Поэтому все растения вокруг Каракая-Су, высыхая, приобретают белесоватый оттенок.

Водопад окружен суровыми, пирамидальными скалами. Получив мощный заряд энергии, постояв возле этого красавца, двинулись в обратный путь! У нас впереди еще два водопада! И как бы не печально дорога домой…

А еще тут есть природные ванны в источниках
А еще тут есть природные ванны в источниках
Вот такие источники
Вот такие источники

Урочище Джилы-Су богато достопримечательностями. На его территории множество бурных рек и водопадов. Водопад Кызыл-Су один из них. Сюда непрерывно тянутся вереницы путешественников, мечтающих своими глазами взглянуть на уникальные красоты Большого Кавказа. Благо, что дорога позволяет посмотреть эти красоты даже на легковом автомобиле! Живописней автострады я не видела.

Водопад Кызыл-Су
Водопад Кызыл-Су

Подойти близко к Кызыл-Су не представляется возможным, поскольку он расположен в недоступном месте и отлично просматривается с противоположного утеса, где расположена естественная обзорная площадка. На смотровой площадке располагается палаточный лагерь.. Отсюда водопад виден, как на ладони.

Немного полюбовавшись водопадом мы двинулись дальше, в четырехстах метрах от водопада Кызыл-Су находится знаменитый поток Султан. И одна из визитных карточек урочища Джилы-Су – замки из лавовых камней.

Лавовые вершины похожи на сказочные замки
Лавовые вершины похожи на сказочные замки
Эти нерукотворные красоты годами встречают туристов.
Эти нерукотворные красоты годами встречают туристов.

Водопад Султан – удивительный по красоте памятник природы, расположенный на территории Кабардино-Балкарии. Его считают одним из самых зрелищных водопадов Северного Приэльбрусья, и наиболее живописным в окрестностях теплых источников Джилы-Су.

Султан во всей красе!
Султан во всей красе!

Водопад находится в долине ручья Кызыл-Кол, всего в 3-4 км ниже ледяных полей Эльбруса. Эмоции от увиденного переполняли и будоражили сознание! Получив очередную порцию мощного заряда, от окружающей нас красоты мы двинулись в обратный путь.

Мне как всегда захотелось вернуться сюда, но я понимаю что мне хочется увидеть еще много новых и неизведанных мест... когда-нибудь я с огромным удовольствием вернусь в эти необыкновенные места. А значит, мы с ним прощаемся лишь до новых встреч!

P.S.: Да, забыла сказать, что это поистине фантастическое путешествие обошлось мне в 6500 руб! Дополнительно оплачивала питание, но здесь не значительные траты (термос как всегда с собой).