Найти в Дзене

Конёк-Горбунок.

Автор Петр Ершов .

Иллюстрации Анатолия Кокорина.

Издательство «Малыш», 1989 год.

«Конёк-Горбунок» - русская сказка в стихах, написанная Петром Ершовым в 1830-х годах. Произведение «Конёк-горбунок» - почти дословно ,по словам самого автора, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал. Ершов лишь привёл его в более стройный вид. Считается ,что Ершов использовал в произведении множество народных сюжетов. Известна норвежская народная сказка с идентичной сюжетной линией. Сказка называется «Семь жеребят». В ней младшему сыну помогает волшебный жеребёнок, разговаривающий человеческим языком. Похожие сюжеты есть в словацком, белорусском, украинском фольклоре. В 1834 году сказку издали ,но цензура вырезала достаточно большие части текста. В 1843 году «Конёк-горбунок» был полностью запрещён цензурой на целых 13 лет. В 1861 году Ершов подготовил новые издания сказки, восстановив цензурные пропуски. К концу XIX века «Конёк-горбунок» стал классикой детского чтения. В 1922 году «Конёк-горбунок» был признан «недопустимым к выпуску». Цензура усмотрела «историю одной замечательной карьеры сына деревенского кулака».

-2

С 1993 года активно развивается теория, что действительным автором поэмы был А. С. Пушкин. Одним из доказательств этой теории, по мнению ее авторов,является то, что в пушкинской библиотеке сказка хранилась на полке, предназначенной для различных литературных мистификаций, анонимных и псевдонимных изданий.

-3

B 1910-e годы и 1930-е годы первые четыре строки «Конька-горбунка» включались в собрания сочинений Александра Пушкина, но позже было решено не печатать их вместе с пушкинскими произведениями, так как считалось,что поэт только отредактировал их. Сам Пушкин никогда не называл себя автором «Конька-Горбунка». Известны слова, которыми Александр Сергеевич наградил Ершова после прочтения его сказки : «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Спор об авторстве данной сказки в литературных кругах идеи до сих пор.

 

-4

Большинство литературоведов,однако, признаёт «Конька-горбунка» произведением Ершова, ссылаясь на свидетельства современников и самого писателя.

Данное издание проиллюстрировал известный советский художник - иллюстратор, график Анатолий Кокорин. Он родился в 1908 году в Смоленской губернии. Его отец был художником и Кокорин с детства был погружен в мир изобразительного искусства. Будущий художник в 8 лет остался сиротой и его забрала на воспитание в свою семью родная тетя.

-5

В юности он с приёмной семьей несколько лет прожил в Англии и Германии, поэтому художник знал оба иностранных языка. Учился Кокорин в Пермском художественном техникуме и во ВХУТЕИНе в Москве .

-6

Во время Великой Отечественной Войны в качестве художника студии Грекова. Во время войны и сразу после побывал в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии .  В разные годы жизни Анатолий Кокорин участвовал в более чем в ста всесоюзных, республиканских и международных выставках.

Умер художник в 1987 году в Москве.

-7