Я подумала, моим читателям будет интересно узнать, когда вообще появилось домашнее цветоводство — столь любимое нами 😊 В школах нам рассказывают об истории появления в России картофеля, томатов и кофе. А вот про цветы почему-то не говорят. Но я считаю, растения, выращиваемые для эстетических целей, не менее важны, чем те, которые культивируются в пищу!
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Сперва горшок, потом – цветок?
Логично предположить, что цветы начали переносить из природы в дом тогда, когда были изобретены горшки или нечто похожее – какие-то ёмкости. Если обратиться к находкам археологов, самым старым горшкам – 5000 лет! И найдены они были при раскопках на территории Китая. Кстати, считается, что именно китайцы первыми начали заниматься комнатным цветоводством. Их примеру последовали:
- греки и римляне;
- европейцы — в XVI-XIX вв.
Предположительно, сначала цветы стали сажать в горшки ради выращивания лекарственных трав. Лекари использовали для этих целей плошки, и им приходилось брать их с собой в военные походы. Однако некоторые культуры было физически невозможно транспортировать, и людям пришлось выращивать их мини-варианты – так было придумано искусство бонсай.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Комнатное цветоводство – только для богачей
Цветки, приученные к комнатному выращиванию, привозились из разных стран на кораблях. Путь был долгим, и за несколько месяцев растения портились – засыхали, ломались, портились от болезней. Те экземпляры, что удавалось сохранить, продавались затем втридорога. И так было до XIX века, пока не появились оранжереи (от англ. orange – апельсин), в которых начали выращивать цитрусовые.
В середине XIX века был придуман стеклянный купол для защиты цветов от неблагоприятных условий выращивания (кухонной копоти, пыли) и для бережной транспортировки — с этого момента привезти растение покупателю стало проще и дешевле.
Всё самое важное об уходе за комнатными цветками я рассказываю в своей книге «Простой уход за комнатными растениями». Почитайте мою книгу, и уход за любым комнатным растением покажется вам простым!
Начало “комнатного” цветоводства
В европейских странах не было таких растений, которые не могли бы перезимовать на улице в мягких условиях тамошних зим. Из-за этого необходимости в укрытии цветов под крышей до весны попросту не было. Но в 13 веке у господ появились первые в мире зимние сады – им захотелось иметь на своих столах лимоны, апельсины и мандарины в зимние месяцы. Однако когда европейцам завезли на кораблях нежные теплолюбивые цветы из Африки, Азии и Америки, повод содержать растения в горшках появился.
Что касается России, опять же, “родителем” цветоводства называют Петра I Великого, но на самом деле горшечное цветоводство появилось еще при его отце Алексее Михайловиче. Даже европейцы, приезжавшие на территорию Руси, поражались тому, как много у русских растений на улицах, балконах и земельных участках. В 16 веке в столице было уже три крупных и несколько сотен маленьких аптекарских огородов. У многих бояр были свои “висячие сады”, в которых рос всеми любимый арбуз. Также есть упоминания о “хоромных садах”. У самого Алексея Михайловича в помещение заносили померанцевые деревья.
О грамотном применении удобрений для горшечных растений я рассказывала на живой лекции в Grow Box Market. Вы можете посмотреть запись моего выступления:
Тропические растения на Руси
С 18 века в Москве повсеместно начали выращивать агаву из Америки. А при Петре I обустроили Ботанический сад, в котором разводили целебные травы и экзотов (на протяжении 19 века здесь была самая крупная в Европе коллекция растений). Занимался этим садом первый профессор ботаники Иоганн Буксбаум – он ездил по России и привозил в сад новые растения. Уже на столе Елизаветы Петровны были плоды из Ботанического сада – арбузы, дыни, ананасы. При Петре Великом появилась оранжерея в Петергофе с фонтаном в самом центре для поддержания высокого уровня влажности.
В середине 18 века в усадьбе Кантемира (ныне Царицыно) была построена еще одна оранжерея с ананасами, фигами, виноградом, алоэ, грушами, персиками, померанцами, лимонами и гвоздичными деревьями. Всё это время подобные строения носили утилитарное значение – в них выращивались фрукты к столу и лечебные травы. А с начала 19 века оранжереи больше возводились для изучения ботаники. Тогда же появляется все больше частных зимних садов. Господа держали у себя неприхотливые растения: цикасы, драцены, пальмы, алоэ, агаву, лимоны и померанцы. С начала 19 века стали привозить капризные растения – бегонию, лилии, тюльпаны, азалии, розы.
О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":
Современная культура цветоводства
Современное цветоводство стало возможным только благодаря селекционерам, и формировалось оно три сотни лет. Заморские растения отказывались привыкать к местной почве, поражались европейскими заболеваниями и реагировали на любое изменение температуры. Но благодаря селекционерам 200 лет назад появились десятки тысяч новых растений, а в 20 веке цветоводству развиваться помогла современная наука — генная инженерия подарила нам растения с совершенно новыми признаками. Век назад нам стали доступны тропические растения, и началось разведение орхидей в промышленных масштабах.
Остается только сказать спасибо первым русским ботаникам, смотрителям оранжерей, селекционерам и современным ученым! Думаю, теперь вы оцените цветы на своем подоконнике по достоинству =)
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/komnatnoe-tsvetovodstvo-v-rossii/viewer
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!