Последние мировые обстоятельства, да собственно и стране тоже показали, что Минздрав рушится как карточный домик. Просто и весьма беззаботно. Просто в один момент, раз и все. И нет никакой системы здравоохранения.
Просто больницы забиты больными чуть ли не под крышу. В моргах санитары о покойников спотыкаются. Санитары остаются в меньшинстве. Никакого понимания дальнейших действий нет. Паника, страх и больше ничего.
Зато озабоченность постоянная. Со стороны чиновников Минздрава. И со стороны много кого еще.
По итогу мы имеем тот факт, что реформа сделала только хуже в медицине. Но, к сожалению, стало слишком поздно. Поздно чинить дамбу, когда ее стенки уже развалились. Если вы пытаетесь это сделать, то вас обязательно смоет. Это и случилось. По итогам борьбы с коронавирусом, смыло больше миллиона человек. И это, только при условии, что официальной статистике можно верить. А у нас, статистике верить не очень любят. Потому что статистике верить заставляют, как вы можете догадаться.
В Москве стали появляться платные скорые помощи
Платная скорая помощь, это не такая уж и бесполезная вещь. Если обычная государственная система станций не справляется.
Такая услуга активно развивалась в странах СНГ. Там, где медицина хромала на обе ноги. Это такое решение проблемы. Если вы хотите быстро оказаться в больнице, а не оказаться в ДТП на старом советском УАЗике. То просто платите деньги, и старый медицинский Мерседес вас отвозит с комфортом, и достаточно быстро.
У нас же, эта услуга была лишь для очень обеспеченных граждан. По причине того, что ну как это. За скорую платить. У нас же медицина бесплатная. Значит, и скорая бесплатная должна быть.
Так и было. До коронавируса. А потом, ситуация изменится. Не в лучшую сторону. Коронавирус, просто поставит всю систему на уши. И скорые ездить перестанут. Вообще перестанут. Или будут ездить с такой скоростью. Что самим проще дойти.
Как случился переход от бесплатной медицине к платной
Случилось это не сразу, а постепенно. По признанию высокопоставленных чиновников из Министерства здравоохранения. Планировали они, в России сделать так. Как в США.
Многие, кто немного знает. Как в США. Многие, замечали. Что пока у нас по телевизору рассказывают о бесплатной медицине. И смеются над тем, как плохо в США. Там у них и скорые платные. И много чего еще.
При всем этом, год за годом. Год за годом. У нас становилось не просто меньше бесплатной медицины. У нас становилось меньше медицины вообще.
Пока по телевизору рассказывали, как плохо с медициной в США. Чиновники, вроде бы, пытались сделать как в США.
При этом, забыли почему-то о том. Что в США медицина выстроена на страховках. В США совсем иная схема выстраивания инфраструктуры. В США люди не живут в многоэтажных домах так. Как живут у нас.
Там структура управления госпиталями и всем таким. Совсем иная. Нам подошла бы система как в некоторых странах ЕС. Но у нас, под предлогом сделать как в США. В итоге сделали как в Сомали. Ну или почти сделали.
Основной идеей, было нарезка коечного фонда. Что это значит? Сейчас расскажем.
Оптимизация «как в США»
Основной идеей, была оптимизация. Что значит оптимизация. Это означает, сокращение и урезание. Расходов и всей инфраструктуры.
Получается, что раньше было слишком много больниц и врачей? Да. Именно так. Получается, что оптимизация, это зло?
Не все так просто. По идее, в СССР действительно была более развитая медицинская сеть. Гораздо больше, чем сегодня. После развала СССР вся эта система была развалена. Мы не знаем о том, что случилось за все это время. То есть, мы не можем сказать. Сколько конкретно больниц в России было в 86м году. Сколько в 91м. Сколько в 98м. Сколько в 2005м и 2013м. И какие из них работали. А какие нет.
Но можно понять, что оптимизация это снижение доступности медицины для рядового гражданина. Потому что надо дальше ездить. Дольше ехать. Где-то больница вообще перестанет существовать.
«Реформаторы» же планировали, за счет оптимизации, повысить качество медицины. Ну, то есть, все просто. Больниц, вроде бы, стало меньше. Но при этом, качество медицины должно стать выше. И медицина должна стать доступнее.
А что вышло: сокращение и люди сами уходят
Ну а на деле, получилось интереснее. Мы уж не знаем, кто сумел наворовать на этих так называемых реформах. Возможно, их для того и затеяли. Чтобы наворовать. Но факт, остаётся фактом.
Оптимизация не привела к качественному изменению медицинской помощи. Она привела к тому, что медицинской помощи стало меньше. Она привела к тому, что появился рынок частной медицины. Весьма недоступной.
Ну а платная медицина, даже по ОМС. Перестаёт быть платной. Пока еще основные действия можно за счет ОМС сделать. Например, операцию. А вот таблетки и все остальное, уже за свой счет покупать.
Где-то, говорят, что уже и за наркоз получше платить надо. Иначе, будет наркоз похуже.
Что делать населению
На вопрос кто виноват, ответили. На вопрос что делать, ответа нет. Формально, простой человек не может ничего сделать. Кроме как зарабатывать больше. И пользоваться платной медициной. Что до текущей системы. Она уже не может ничего сделать.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal