Случаются такие периоды в жизни семьи, когда взаимоотношения с ребенком могут ухудшаться. Иногда это закономерно происходит из-за смены этапов взросления самого ребенка, изменения его возможностей и потребностей; иногда - из-за внешних изменений, смены условий жизни или ситуации.
Давайте поговорим о том, что может сделать любой родитель, чтобы укрепить связь. Эти 5 советов лежат в фундаменте крепкого эмоционального контакта с ребенком.
Не забывайте подписаться на наш канал на Яндекс.Дзене. Тут много полезных материалов по развитию и воспитанию детей!
Создавать безопасные условия
За этим коротким заголовком скрывается огромное разнообразие смыслов, все из которых родителю следует учитывать, в том числе:
- Заботиться о здоровье, а также физической и психологической безопасности ребенка.
- Принимать на себя ответственности за те решения, которые ребенок, в силу возраста, еще не должен принимать или контролировать. Этот пункт бывает для родителей болезненным, т.к. включает в себя и определенные правила, дисциплину: например, если ребенок еще не умеет вовремя остановить себя при поедании сладкого, то задача родителя взять это на себя, даже если это приведет к определенному недовольству со стороны ребёнка. Может показаться, что создание требований и правил, а также следующее за ними возмущение ребенка отдаляет нас от ребёнка и разрушает связь с ним. Однако, это лишь первое обманчивое впечатление: если вы однозначны, уверены и последовательны в своих правилах, необходимых для создания безопасных условий, ребенок будет со значительно большей легкостью доверяться вам, поскольку будет чувствовать себя в безопасности рядом с вами.
Отдавать посильную ответственность
Несмотря на необходимость брать на себя контроль над многими вещами, все же следует позволять ребенку принимать решения, в тех сферах, где это допустимо и соответствует его возрасту. Для кого-то будет животрепещущим вопрос о том, съесть сначала картошку, а потом морковку или наоборот; кто-то будет выбирать цвет платья для детского сада; а кто-то сам покупать билеты в кино и назначать время занятия с репетитором и т.д. В любом случае, это поможет ребенку лучше понимать свои желания, а также знать, что его мнение - важно.
Принимать и объяснять чувства
В ситуациях "бури" и сильных переживаний просто будьте рядом. Иногда ребенок может быть очень сильно расстроен, зол, огорчен, а может быть и в радостном перевозбуждении. Конечно, мы учим детей экологично выражать свои чувства (в т.ч. не позволяем вредить себе и окружающим), но также важно показать, что вы понимаете эти чувства и согласны с ними, иногда стоит и обозначить их: помочь ребенку понять, что именно с ним происходит.
Искренне делиться и бережно выслушивать
Часто мы считаем признаком хороших взаимоотношений с ребенком тот факт, что он делится тем что с ним происходит. Если, на ваш взгляд, ребенок не спешит сообщать вам, как прошел его день, стоит задуматься о том, есть ли у него такая возможность, достаточно ли деликатно он будет выслушан, сможет ли доверить вам какие-то свои переживания. Возможно и что просто не хватает примера, диалога. Конечно, не стоит вываливать на ребенка все свои острые переживания (это может быть для него непосильной ответственностью), но делиться событиями, “переработанными” чувствами и чем-то интересным из своей жизни - будет хорошим началом обоюдного обмена.
Совместное времяпрепровождение и ритуалы
Создавайте общие воспоминания, истории, ритуалы. Так вы с ребенком сможете лучше почувствовать связь друг с другом. Занимайтесь тем, что нравится всем вам, в том числе отвечает интересам ребенка, давайте шанс его увлечениям.
Отличной идеей будет выделить какое-то отдельное время (это может быть 15 или 30 минут в день; или отдельный целый день - в зависимости от возможностей), которое посвящено непосредственно ребёнку. Важно, чтобы это время вы проводили именно с ним, не отвлекаясь на гаджеты и другие дела, включаясь в его интересы и увлечения.
Каким из этих советов вам бывает следовать труднее всего? Поделитесь в комментариях вашим опытом)
Материал подготовлен специалистами центра детской психологии ORMAS. Развивающие и коррекционные занятия для детей (https://ormas.pro)