Моё отношение ко Дню семьи, любви и верности, и пример любви и верности, достойный, чтоб о нём знали все.
Зинаида родилась 20 ноября 1920 года. Я не буду расписывать подробности её биографии, сейчас о другом. Ещё до Великой Отечественной войны она повстречала Иосифа Марченко, они полюбили друг друга и собирались пожениться. Но война перечеркнула их планы. Иосиф ушёл на фронт, а Зинаида пошла на курсы медицинских сестёр. За восемь месяцев пребывания на фронте она вынесла с поля боя 123 бойца и командира. В феврале 1943 года пытаясь помочь раненому, она получила ранение сама: ей перебило ноги. Увидев наступающих фашистов, Валентина притворилась мёртвой, но это не помогло: её били прикладами и ногами. Только на следующие сутки наши разведчики обнаружили её, вырезали ножом из застывшего окровавленного снега. Она получила такие обморожения, что врачам пришлось ампутировать руки и ноги.
Это история чудовищных испытаний и исполинской силы духа, достойная лучшего изложения. Но я пишу очень коротко, потому что хочу изложить только суть, имеющую отношение к заданной теме.
Оставшись без рук и ног, Зинаида отправила жениху письмо следующего содержания:
«Мой дорогой Иосиф! Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мной приключилась беда. Я потеряла руки и ноги. Горько и обидно оставаться в 23 года инвалидом, получать пенсию и просить подать стакан воды. Моя песенка спета. Не могу, не имею права быть преградой на твоем пути. Устраивай жизнь, как считаешь нужным».
Однако, Иосиф ответил:
«Милая моя малышка, родная моя мученица! Нет такой беды, которая разлучит нас. Вот окончится война, одержать бы победу, и я вернусь к тебе, и заживем мы с тобой счастливо. Ни о чем плохом не думай. Я прежний твой Иосиф».
И он сдержал обещание. Они поженились в 1946 году. У них родилось двое детей в 1946 и 1947, но оба умерли в младенчестве от туберкулёза. Это ещё одна трагедия, которую они пережили вместе. Но они справились и с этим.
В 1951 году у них родился Сын Владимир. В 1960-м — дочь Нина.
Зинаида и Иосиф прожили вместе до самой её смерти в 1980-м году.
Это была женщина несгибаемого и весёлого нрава. Она пережила восемь операций, но научилась ходить на протезах, писать, заниматься работой по дому. Она воспитала детей.
Но и Иосиф заслуживает восхищения за несгибаемую преданность, верность, любовь. Ведь тогда, в 1946 году его отговаривали от женитьбы на инвалиде первой группы! Вокруг было столько свободных, красивых, одиноких и абсолютно здоровых девушек! А он не предал. Не бросил. Любил. Женился и прожил с любимой женщиной всю жизнь. Он пережил её на семь лет.
Кому интересна более подробная их история — в интернете очень много материалов о них. В Полоцке есть квартира-музей Зинаиды Туснолобовой.
К чему это всё?
«День семьи любви и верности» в существующем виде я недолюбливаю. Потому что это откровенно конъюнктурный новодел, по моему мнению. «Придуман» он был в пику Дня Святого Валентина, но до того неумело, что немножко странно — какие, интересно, «специалисты» так опростоволосились?
И главная «претензия» у меня даже не к содержанию легенды о Петре и Февронии, которая вызывает многолетние (и, к сожалению, оправданные) споры о том, является ли примером семьи, любви и верности женитьба через обман и ведовство невесты (она лечила князя не молитвой) и т. д. Дело даже не в этом, на мой взгляд. А в самой дате.
8 июля — все дети на каникулах.
А праздник этот был задуман именно с целью вытеснить чуждый «Валентинов день» из детской и подростковой среды. И заменить нашим, посконным. Я не против заменять чуждые праздники на «наши». Хотя, из посконных наших осталась, кажется, только Масленица и 9 мая. Всё остальное заимствованное. Даже Новый год, хотя это, безусловно, главный «наш» праздник.
А между тем, 14 февраля дети в школе, хихикая, дарят друг другу открыточки, а 8 июля дети по домам, дачам, бабушкам, лагерям и т. д. То есть, они не имеют возможности с детства коллективно приучаться к этому празднику. А Валентинов день остался. Неудачно получилось, на мой взгляд.
Но, как говорится, критикуя — предлагай. И я предлагаю.
Сделать Днём семьи любви и верности 20 ноября. День рождения Зинаиды Туснолобовой.
История семьи этой героической женщины поразила меня.
Вот это — настоящая любовь и верность: жениться не потому, что боишься зарасти «струпьями», а потому что любишь и не способен на ложь и предательство.
P.S. Все материалы взяты из открытых источников
P.P.S. Разумеется, моё мнение насчёт 8 июля — только моё, никому не навязываю.