Найти тему
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Из списка иноагентов исключили первую внесенную туда организацию

«Евразийскую антимонопольную ассоциацию» (ЕАА) исключили из реестра иностранных агентов, который ведет Минюст. На это обратил внимание правозащитный проект «ОВД-Инфо»*. ЕАА была первой внесена в перечень иноагентов в июне 2013 года.

Исключение «Евразийской антимонопольной ассоциации» из реестра иностранных агентов произошло 5 июля. Причины такого решения не указываются.

В перечень иноагентов ЕАА внесли 27 июня 2013 года. По данным сайта «РБК Компании», организация была ликвидирована 27 июня 2023 года — ровно десять лет спустя после включения в реестр Минюста.

«Коммерсантъ» отмечает, что «Евразийская антимонопольная ассоциация» позиционировала себя как объединение юристов и экономистов из стран Евразии. Как указывает «ОВД-Инфо»*, сайт проекта не работает, а страница ЕАА организации в фейсбуке (принадлежит Meta**) не обновлялась с 2020 года.

Впервые Минюст исключил физлиц из реестра иноагентов в апреле 2022 года. Тогда из перечня были исключены координаторы общественного движения «Голос»* Аркадий Любарев и Людмила Кузьмина.

В сентябре 2022 года Минюст исключил из реестра иноагентов петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие», оказывающий помощь и поддержку ВИЧ-инфицированным. Основанием для этого стало «прекращение организацией выполнения функций иноагента», а также результаты проверки ГУ министерства по региону.

Согласно российскому законодательству, Минюст может принимать решение об исключении из реестра иноагентов в нескольких случаях:

Попавшие в реестр иноагентов люди и организации регулярно пытаются через суд добиться исключения из этого списка, однако пока сделать это никому не удалось. В частности, 2 июня Замоскворецкий суд Москвы отклонил соответствующие иски шоумена Максима Галкина*, блогера Ильи Варламова*, а также артиста и музыканта Семена Слепакова*.

Статус иноагента также не смогли оспорить лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич*, певица Земфира*, телеведущая Татьяна Лазарева*, журналисты Юрий Дудь* и Дмитрий Колезев*, бывший муниципальный депутат Юлия Галямина*, издание «Росбалт»*, телеканал «Дождь»* и другие.

Тем не менее адвокаты считают, что обращение в суд, даже несмотря на отсутствие положительных решений по таким делам, не лишено смысла. В частности, директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова убеждена, что важно задокументировать свое несогласие с решением государства в лице Минюста на правовом уровне. Адвокат Иван Павлов*, который и сам пытался оспорить решение о внесении его в список иностранных агентов, уверен, что оспаривание внесения человека или организации в реестр может иметь смысл для будущих судебных разбирательств.

  • Понятие «иноагент» было введено в российское законодательство после протестов в 2012 году — применительно к некоммерческим организациям (НКО), ведущим политическую деятельность и получающим иностранное финансирование. По закону, попавшие в реестр Минюста НКО должны подавать декларации о доходах и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете.
  • Впоследствии этот статус начали присваивать физлицам, юрлицам и незарегистрированным организациям. В 2022 году законодательство об иностранных агентах ужесточили, запретив внесенным в реестр гражданам и организациям преподавать и производить информационную продукцию, организовывать публичные мероприятия, входить в избирательные комиссии. Кроме того, изменились критерии признания иноагентом — для этого стало достаточно мнения Минюста об «иностранном влиянии».
  • С конца 2022 года Минюст вместо четырех разных реестров иноагентов (НКО, СМИ, незарегистрированные общественные объединения и физлица) ведет единый реестр, в котором уже числятся более 600 физических лиц и организаций.

*внесен Минюстом России в реестр иноагентов

** деятельность Meta по реализации Facebook и Instagram признана в России экстремистской и запрещена