Найти тему
Наблюдатель

Результаты поквартирного опроса по ЕГЭ

Разговоры об отмене ЕГЭ продолжаются уже давно, надежд, которые на него возлагали, он не оправдал, а урон нанёс колоссальный, изменив задачи школ, от которой все требуют высокие баллы на ЕГЭ — и родители, и школьное начальство, и начальство школьного начальства. Представляем данные одного поквартирного опроса. Читаем новость.

Больше половины граждан России не одобряют ЕГЭ в школах — опрос

Из открытых источников
Из открытых источников

Сдачу единого государственного экзамена в школах не одобряют более половины граждан России, показал всероссийский поквартирный опрос ФОМнибус. Результаты исследования опубликованы 6 июля на официальном интернет-портале Фонда «Общественное мнение».

Всероссийский поквартирный опрос проводился 16–18 июня 2023 год в 53 субъектах России. Всего охвачено 104 населенных пункта, участвовали 1500 респондентов. Статистическая погрешность результатов не превышает 3,6%. Из-за накопления погрешностей округления сумма долей ответов на вопрос с возможностью выбрать только один вариант ответа может отклоняться от 100% на один процентный пункт.

На вопрос, одобряет ли лично респондент сдачу ЕГЭ в школах, 61% участников опроса дали отрицательный ответ. Поддерживают практику сдачи единого государственного экзамена 23% респондентов. 5% от участников выбрали вариант «Не знаю о введении ЕГЭ», остальные затруднились ответить.

Отвечая на вопрос, сдавал ли когда-либо респондент или его дети единый государственный экзамен, 57% ответили отрицательно. 18% участников опроса писали ЕГЭ сами, а 24% граждан сообщили, что ЕГЭ сдавали их дети.

Участникам задавали вопрос, стало легче или сложнее поступить в высшее учебное заведение после введения ЕГЭ. 22% респондентов считают, что стало легче поступить. Вдвое больше граждан, считающих, что поступать в вузы стало сложнее — 44%. Ответ «не изменилось» выбрали только 3% участников опроса.

На вопрос, что позволяет объективнее оценить уровень знаний выпускников школ, поступающих в вузы, большинство респондентов выбрали вариант «прежняя система вступительных экзаменов в вузах». Лишь 14% выбрали вариант «ЕГЭ».

Тем, кто когда-либо сталкивался с ЕГЭ сам либо через своих детей, задавался вопрос, как именно они готовились к сдаче ЕГЭ. Можно было давать несколько ответов. 26% готовились самостоятельно, 20% решали задания ЕГЭ на уроках в школе. Репетитора нанимали 14% участников опроса, дополнительные занятия в школе посещали 13%.Подготовительные курсы в вузе посещали 5%, вне школы и вне вуза — 4%. Только 2% не готовились специально к сдаче ЕГЭ.

Источник. https://rossaprimavera.ru/news/8118e85d

Это всё сухие цифры, а что стоит за ними? Ориентация на ОГЭ и ЕГЭ приводит к тому, что ещё в начальной школе учащихся приучают выполнять тесты, заполнять пробелы, вставлять буквы, выбирать правильный ответ из предложенных. Надо напомнить, что тесты стали широко применять в США, когда от некоторых категорий граждан не удавалось получить письменных результатов экзаменов. Не умеющим излагать свои мысли на бумаге предложили задания с выбором ответов, тем самым симулировали рост результатов обучения.

Что бы ни говорили наши защитники ЕГЭ, что в нём нет тестовой части, они вводят нас в заблуждение. Задание, в котором надо записать только ответ, составляют больше половины всех заданий на профильной математике. Это так называемые тесты с открытым ответом. Тренируясь выполнять такие задания, ученик не развивает и не осваивает умение проводить обоснованные рассуждения, среди таких учащихся уменьшается доля способных к получению высшего образования. Некоторые из них закончат институт на «тройку из жалости», так как выгонять студента нельзя, преподаватели останутся без зарплаты. Но вот работать по специальности они не пойдут. Интересно бы посмотреть статистику по числу барменов и менеджеров с дипломами о высшем образовании, по которому они побоялись пойти работать, понимая свою профессиональную несостоятельность.

Переориентация школьного образования на подготовку к ВПР-ОГЭ-ЕГЭ убила нормальный процесс обучения, так как если детей что-то интересует, то это не построение у себя в голове правильной картины мира, не освоение содержания и методов изучаемых школьных наук, не подготовка тем самым к получению высшего образования. Их интересует: а это будет в ЕГЭ? — Нет, а зачем тогда мы это изучаем? Ученики, их родители и администрация школы требуют от учителя давать не образование, а подготовку к сдаче конкретных вариантов ЕГЭ, которые сами по себе, как бы они ни были сложными, не готовят к обучению в вузе, так как по содержанию сильно фрагментированы, а в первой части экзамена, особенно на базовом уровне, и сильно дебилизированы — надо выпускать всех из школы, даже тех, кто ничего не делает на уроках.

Потери страны от введения ЕГЭ неисчислимы, но народ держится за него из-за удобства поступления — не надо ехать в вуз для сдачи экзамена и документы можно подать в несколько вузов сразу на несколько специальностей. Надо ли говорить, что такой выбор будущей профессии годится только для барменов с дипломом о высшем образовании.