Согласно результатам за прошедший 2022 год, сводный показатель эффективности ОЭЗ ППТ «Лотос» составляют 81,1%. Минэкономразвития РФ провёл оценивание по 25 абсолютным и относительным количественным показателям и по 6 расчётным показателям эффективности.
Для оценки учитывались деятельность резидентов, рентабельность вложения средств регионального и федерального бюджетов для создания инфраструктуры и работа органов управления, сообщает Минэкономразвития Астраханской области.
Наш регион представили 3 резидента:
- ОЭЗ ППТ «Лотос» - ООО «Гекса-Лотос» - они занимаются производством материалов из геосинетики. За текущей год планируется ввести третью очередь завода с новыми видами продукции для сельско-хозяйственной и строительных отраслей. Уточним, что данные изделия применяют для ремонта дорог по всей России.
- АО «Рыбные корма» в данный момент возводит завод, чтобы производить натуральные корма для домашних питомцев и рыб. Сейчас уже полностью подготовлены цеха и проходят пуско-наладочные работы и подключения к сетям. Начало работы предприятия запланировано на 2023 год. Планируется, что на первых этапах работы будут выпущены 25 тысяч тонн кормов в год. Как только будет запущена вторая линия, мощности данная цифра увеличится примерно вдвое.
- ОЭЗ ППТ «Лотос» в тандеме с портовой особой экономической зоной входят в Каспийский кластер, одной из основных задач которого является развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». А якорный резидент ПОЭЗ-ООО «ПЛК «Каспий» занимается строительством современного контейнерного терминала, чтобы можно было обрабатывать грузы, передвигающиеся по МТК «Север-Юг». Средства для обустройства нужной инфраструктуры порта выделены из федерального бюджета.
Наш регион является одним из центральных узлов транспортно-логистической цепочки МТК «Север-Юг». Губернатор Астраханской области взял развитие данного направления на личный контроль. Например, по поручению Игоря Бабушкина для наращивания грузооборота профильные ведомства усердно работают над увеличением пропускной способности Волго-Каспийского морского судоходного канала.
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области