Праздник отмечает свое 15- летие. Ровно 15 лет назад 8 июля 2008 года в России было введено празднование Дня семьи любви и верности. Дата приурочена к церковному почитанию святых благоверных князей Петра и Февронии. Подчеркивание важности традиционных ценностей, укрепление отношений супругов и поддержка семейного благополучия - вот основная цель этого праздника. История жизни святых супругов дошла до наших дней благодаря «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в 16 веке монахом Ермолаем-Еразмом (Ермолаем Прегрешным). После выпуска в свет произведения у обученного грамоте народа оно стало любимым чтением, а также передавалось в устной речи. Считается, что история любви княжеской четы является первой книгой в жанре любовного романа с языческими и православными мотивами.
А дело было так Молодого княжича Петра поразила проказа и все попытки излечиться оказались тщетны. Больному мужчине приснился вещий сон о том, что в мире среди простого народа живет девушка по имени Феврония, которая с детства обучена травничеству и обладала навыками целительства, которая может исцелить болезнь. Своей добротой и красотой девушка понравилась княжичу и тот пообещал взять в жены Февронию за ее работу. И юная знахарка вернула здоровье Петру. Но княжич не выполнил свое обещание и болезнь вернулась вновь. Когда мужчина вновь обратился за помощью к девушке, та не отказала и исцелила Петра. Тогда княжич раскаялся о том, что не выполнил своего обещания и обвенчался с девушкой. С тех пор Петр и Феврония жили счастливо, почитая друг друга и взаимно любя. После смерти старшего брата Петра, который правил в городе Муроме, мужчина вступил на княжеский престол со со своей женой. Бояре не одобряли союз Петра с Февронией и поставили ультиматум - власть или супруга. Верный и любящий муж отрекся от престола и вместе с Февронией уехали из Мурома. Не смотря на тяжбы изгнания супруги продолжали с нежностью относиться друг к другу. Из-за нарастающего беспорядка в городе, возникшего после ухода князя и княгини, бояре решили вернуть престол Петру и Февронии. Согласно повести, Петр и Феврония прожили до глубокой старости, «молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим богатством. И были они для своего города истинными пастырями, а не как наемниками. А городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли». А состарившись, они приняли монашество под именами Евфросиния и Давид и поселились в разных монастырях, но продолжали держать отношения друг с другом через переписку. Монашествующие князья молились Богу о том, чтобы они умерли в один день. Пара преставилась в один и тот же час — 25 июня 1228 года по старому стилю (8 июля по действующему календарю). Оба просили, чтобы их захоронили вместе, что не было исполнено, тогда чудесным образом их тела находили вместе покоящимися. После этого священнослужители захоронили Петра и Февронию вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Святые Петр и Феврония Муромские Князей спустя 300 лет после их кончины причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти. Сегодня мощи святых Петра и Февронии в едином гробу — в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме. К ним люди приезжают со всей страны, чтобы помолиться и получить исцеление. А в 2008 году Межрелигиозный совет России приурочил к памятной дате День семьи, любви и верности. Символом праздника выбрали ромашку, которую считают символом примирения. В честь святых Петра и Февронии начали выпускать медаль, которую вручают как общественную награду гражданам России и иностранных государств - супругам, заключившим брак не менее 25 лет назад. Награждают семей с многолетним стажем Организационный комитет по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации».