Найти в Дзене
Босиком по мостовой

Суздаль. Дорого-красиво.

Продолжаем вылазки с фотоаппаратом по различным городам и странам. Хотя со странами сейчас проблема, да и рабочий график выдался таким, что большую часть выходных я в последнее время провожу на работе. Но, это не повод грустить, а повод рассказать еще об одном городке нашей страны. В этот раз мы отправимся в Суздаль.

А что типичный россиянин знает о Суздале? Там есть Кремль и торговые ряды, которые также существуют в сотнях других уездных городков всего Золотого кольца и окрестностей. Там случается совершенно вакханальный для восприятия типичного европейца праздник - День огурца! Что это такое, спросите вы? Каждую вторую субботу июля (в этом году третью, т.е. 15 июля) в Суздале проходит праздник огурца. Все самые извращённые людские фантазии суздальчане(надеюсь так их называют) воплощают в жизнь с помощью всего одного овоща - огурца. Туристы радуются, т.к. их развлекают огромные ростовые огурцы, едят они только огурцы, пьют они только огуречные напитки (и медовуху, т.к. в Суздале это священный напиток). На праздник огурца стекается вся центральная Россия, ведь такого не в одной Москве не увидишь, а бюджет всего Суздальского района пополняется почти на 90% только в этот день. Предупреждаю заранее, машину поставить негде, особо активные занимают места за несколько дней.

-2

А ещё в Суздале куча санаториев, туристических баз, домов отдыха и так далее. Что уж говорить, если основным источником экономической стабильности в Суздале уже долгие годы остаётся туризм и все, что с туристами связано. И как я уже писал тут производят медовуху в промышленных масштабах и очень гордятся этим напитком. В принципе, всё, больше Суздалю похвастать не чем (будем считать, что про памятники, которые охраняет ЮНЕСКО, я уже написал).

Ах да, периодически тут случается фестиваль воздухоплавания, стартует он в Переславле-Залесском, а сюда огромные шары прилетают людей позабавить и денежек заработать. Не особо советую посещать Суздаль в распиаренные дни - и Праздник огурца, и Фестиваль воздухоплавания вырвут из вас все нервные окончания уже при въезде в этот славный дивный городок, потому что найти парковку можно будет только в соседней Ивановской области.

 

-3
-4
-5

Что летом, что зимой, в туристическом городе Суздале, вы не поверите, бесконечные орды туристов! Кто-то катается на лошадях, слушая заученные погонщиком википедийные справки о местных исторических датах. Кому-то за радость холмистая местность Суздаля, и если зимой ветер в ушах от катания на современном подобии наших санок (картонок, линолеума, пятой точке) - продвинутых ватрушках, то летом люди просто покоряют эти холмы совершенно без какой-либо цели. Кто-то просто блуждает по улочкам, останавливаясь у многочисленных торговцев, предлагающих фактически один и тот же товар, но совершенно по-разному. Вот мужчина "за сорок" в одеяниях древнерусского ремесленника (обувь только подкачала, из "Карри" похоже) предлагает мыло ручной работы. Вот женщина, буквально сошедшая из озорной песни Гарика Сукачёва, про бабушку, которая курит трубку, пытается втюхать то магнитик, а то какую-нибудь другую безделушку с накруткой в три цены. А вот пенсионерка, продающая медовуху (хотя по виду сама она налегает на боярышник), не с того ни с сего начинает заливаться соловушкой и петь не хуже оперной Анны Нетребко и пристает к заезжим путешественникам. В общем, от всего этого броуновского движения начинаешь уставать уже совсем скоро - хочется спрятаться, скрыться и сбежать куда-нибудь. И вот тут всплывает главная и основная проблема Суздаля (и всех городков из брошюры «Малые города Золотого Кольца России»). Тут деньги правят бал. Или лучше процитировать героя Данилы Козловского из кинофильма «Духless»: «Бабки, бабки, сука, бабки! Сука!». Если у вас их не много, то Суздаль вам окажется не по карману (или зубам, кому как повезет). Лайфхак (или совет, если отходить от англицизмов): не стоит испытывать судьбу, если не готовы потратить на среднюю порцию еды от полутора тысяч и выше, и заходить в местные рестораны. Но, можно поесть (и сходить в туалет, с которыми, как и во всей стране, тут проблемы) в самом центре города – в фастфуде KFC. Именно тут во время вышеназванных праздников обитают все туристы, за исключением самых отъявленных транжир. И да, вы же понимаете, что вкупе с едой, дорогим будет и проживание в этом городке? Считаете себя романтичной натурой и планируете тотальную экономию на жилье и тешите мысль о палатке, костерке и звездном небе? Возможно это выход. Но, сначала почитайте нормативно-правовую базу Владимирской области. Местные законотворцы не разрешают разбивать кемпинги и отдельные палатки, где вам захочется, для этого определены специально отведенные места. В других случаях – штраф. Кстати, в Суздале вроде как даже такое место имеется, но ни одной палатки на этом поле я ни разу не видел.

-6
-7

В остальном же Суздаль, как и Плёс (про него можно прочитать вот тут (https://dzen.ru/a/ZFYnCBYemDxruj91?share_to=link), это место, где жадность нашего человека торжествует над здравым смыслом и адекватным ценообразованием. Но, как и Плёс, Суздаль имеет приятный внешний вид уездного города, который так нравился когда-то заграничным туристам. Может быть, я излишне драматизирую и жителям столицы местные цены покажутся родными. Я же, наверное, слишком ценю свои кровно заработанные, чтобы оставлять за обед в суздальском ресторане сумму равной сумме обеда в ресторане на бульваре Монмартр Парижа.

В Суздале можно просто погулять по улицам этого старинного городка, поглазеть на все эти церкви и старинные дома, или покататься на каком-то водном транспорте по речке Каменка. Стараясь не обращать внимание на предприимчивых местных жителей, на бизнес составляющую это города, получишь действительно позитивное настроение и визуальное наслаждение, потому что наши малые города прекрасны, но вся туристическая отрасль - отвратительна и направлена далеко не на большинство россиян. 

-8
-9
-10
-11

#fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog #суздаль