Знаменитые Нежинские консервированные огурцы - кусочками, с луком, в нежном маринаде. Во времена СССР их поставляли даже на экспорт
Они нежные, хрустящие, с лучком, и не пахнут уксусом. В меру сладкие, в меру пикантные Салатная готовая закуска идеальная к любой домашней трапезе
Рецепт нежинских огурцов был предметом вожделения советских хозяек. Его не публиковали, так что додумывали его каждый сам))) И огурчики получались очень похожие, но у каждой хозяйки чуть по-своему
Давно уже не работает завод в городе Нежинске, а огурчики по-прежнему любимы
Можно встретить в сети много рецептов с ссылкой на ГОСТ Нежинских огурцов. Не возьмусь утверждать, подлинные они или нет, но они отличаются. Я лично ГОСТа на такие огурцы не нашла
Мой рецепт без стерилизации, что точно говорит о том, что он не промышленный и не ГОСТ. В промышленности огурцы стерилизовали
В классике Нежинских огурцов были точно - огурцы, маринад, черный, перец и репчатый лук. Ни зелени, ни чеснока там не было. Но они вполне могут там появляться, и будет тоже вкусно)
Я привожу рецепт, который был в нашей семье. Будут вариации, которые можно использовать - дополнить огурчики укропом и чесноком, или даже острым перцем.
Закрывать такие огурцы можно в банки любого размера - в зависимости от аппетита семьи. Я закрываю банки 0, 5 - 0, 7 литра. На пару трапез хватает, и открытая банка в холодильнике потом место не занимает
Для рецепта можно использовать почти любые огурцы - не совсем ровные, крупные, и просто не очень красивые. Огурцы будут порезаны, так что их форма особого значения не имеет)))
Рецепт очень простой, без заморочек. Просто делаем все спокойно и последовательно. И все получится)
Как для любого рецепта консервированных огурцов, если хотим чтобы они получились хрустящими, овощи подготовим при помощи кипятка и ледяной воды. Тогда даже переросшие огурцы или те, которые пару дней полежали в холодильнике - будут хрусткими. Эта же хитрость придает хруст огурцам из этого рецепта - Дарьины рецепты. Огурцы маринованные Изумрудные. Без стерилизации. Хрустящие, ароматные, не пахнут уксусом
Сложность рецепта 2 из 10
Время приготовления 3 часа, их них Вашего времени примерно 30 минут
Огурцы Нежинские на зиму без стерилизации
Нужно
- Огурцы 1 кг
- Лук 0, 7 кг
Расчет лука приведен на максимум - в заготовке его будет очень много. Если хотите чтобы было больше огурцов, можно положить 0,5 кг лука
- Масло растительное 50 мл
- Уксус 9% 50 мл
Если любите более пикантные огурцы, то можно добавить еще 10 мл уксуса
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1,5 столовых ложки
- Перец черный горошком 5 штук
По желанию - как добавки, придающие разнообразие заготовке. Можно использовать какую-то одну, а можно и все сразу - на Ваш вкус
- зелень с большого пучка укропа
- 6 зубчиков чеснока
- 1/2 небольшого стручка горького перца
Посуда и инвентарь
- Кастрюля для варки огурцов. Нержавеющая или эмалированная. Алюминиевая не подойдет
- Кастрюля для кипячения крышек
- Доска и острый нож
- Ложка с длинной ручкой для перемешивания и выкладки
- Банки стерильные
- Крышки для банок
- Хорошая прихватка или полотенце, которым удобно обхватывать горячую банку
- Поднос или иная подставка, где будете охлаждать банки после закатки
- Теплое укрытие для огурцов - у меня толстое шерстяное одеяло
Что делаем
Подготавливаем огурцы
Моем огурцы холодной водой, пока ничего с них не обрезаем. Кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком
Сразу перекладываем в миску с очень холодной водой. Вода со льдом тоже будет отлично
Оставляем минут на 15
Огурцы обсушиваем и нарезаем полукружками или кружками - в зависимости от диаметра плода. Режем довольно толсто - 0,7-1 см толщина кружка. Если порезать слишком тонко - огурцы могут развалиться при готовке
Лук режем полукольцами или четвертькольцами. Тоже довольно толсто - примерно 0,5 см толщина кружка
Если используете добавки:
- зелень укропа мелко режем
- острый перец режем тонкими полуколечками
- чеснок рубим произвольно
В кастрюле смешиваем огурцы, лук и выбранные добавки, если они есть
Кладем черный перец, сахар, соль. От души перемешиваем
Оставляем час при комнатной температуре, чтобы огурцы дали сок
Покажется, что его немного - не переживайте. Как только масса прогреется - станет видно как много на самом деле жидкости)
Банки должны быть уже простерилизованы, а крышки пусть стоят в кастрюле с кипящей водой
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масса равномерно прогрелась
Добавляем масло и уксус
Ждем пока закипит
Варим минут 5-10 на среднем огне, до изменения цвета всеми огурцами
Раскладываем горячую массу по банкам. Плотно уминаем, чтобы не осталось воздушных полостей
Закрываем банки крышками
Переворачиваем банки дном вверх и оставляем остывать под теплым укрытием
Примерно за сутки они остынут, и банки можно убирать на хранение. Хранятся такие огурцы при комнатной температуре или ниже, лучше в темноте
Кушайте домашние заготовки - они содержат меньше уксуса и не содержат дополнительных консервантов, используемых в промышленном производстве
Пока лето, и есть свежие сезонные овощи, делайте малосольные закуски:
- быстрые огурчики по рецепту Дарьины рецепты. Малосольные огурцы в пакете. Хрустящие и изумрудные. Быстрый рецепт
- помидоры за пару часов - Дарьины рецепты. Быстрые малосольные помидоры по бакински. Сухим способом. Пряные, остренькие
И на Вашем столе будут прекрасные малосольные сезонные овощи, а заготовки будут радовать Вас зимой
Другие рецепты того, что можно подать к горячим блюдам или скушать просто так - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием