Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Cалат "Огурцы Нежинские" на зиму без стерилизации. Кусочками с луком, кисло-сладкие

Знаменитые Нежинские консервированные огурцы - кусочками, с луком, в нежном маринаде. Во времена СССР их поставляли даже на экспорт

Они нежные, хрустящие, с лучком, и не пахнут уксусом. В меру сладкие, в меру пикантные Салатная готовая закуска идеальная к любой домашней трапезе

-2

Рецепт нежинских огурцов был предметом вожделения советских хозяек. Его не публиковали, так что додумывали его каждый сам))) И огурчики получались очень похожие, но у каждой хозяйки чуть по-своему

Давно уже не работает завод в городе Нежинске, а огурчики по-прежнему любимы

Можно встретить в сети много рецептов с ссылкой на ГОСТ Нежинских огурцов. Не возьмусь утверждать, подлинные они или нет, но они отличаются. Я лично ГОСТа на такие огурцы не нашла

Мой рецепт без стерилизации, что точно говорит о том, что он не промышленный и не ГОСТ. В промышленности огурцы стерилизовали

В классике Нежинских огурцов были точно - огурцы, маринад, черный, перец и репчатый лук. Ни зелени, ни чеснока там не было. Но они вполне могут там появляться, и будет тоже вкусно)

Я привожу рецепт, который был в нашей семье. Будут вариации, которые можно использовать - дополнить огурчики укропом и чесноком, или даже острым перцем.

Закрывать такие огурцы можно в банки любого размера - в зависимости от аппетита семьи. Я закрываю банки 0, 5 - 0, 7 литра. На пару трапез хватает, и открытая банка в холодильнике потом место не занимает

Для рецепта можно использовать почти любые огурцы - не совсем ровные, крупные, и просто не очень красивые. Огурцы будут порезаны, так что их форма особого значения не имеет)))

Рецепт очень простой, без заморочек. Просто делаем все спокойно и последовательно. И все получится)

Как для любого рецепта консервированных огурцов, если хотим чтобы они получились хрустящими, овощи подготовим при помощи кипятка и ледяной воды. Тогда даже переросшие огурцы или те, которые пару дней полежали в холодильнике - будут хрусткими. Эта же хитрость придает хруст огурцам из этого рецепта - Дарьины рецепты. Огурцы маринованные Изумрудные. Без стерилизации. Хрустящие, ароматные, не пахнут уксусом

Сложность рецепта 2 из 10

Время приготовления 3 часа, их них Вашего времени примерно 30 минут

Огурцы Нежинские на зиму без стерилизации

Нужно

  • Огурцы 1 кг
  • Лук 0, 7 кг

Расчет лука приведен на максимум - в заготовке его будет очень много. Если хотите чтобы было больше огурцов, можно положить 0,5 кг лука

  • Масло растительное 50 мл
  • Уксус 9% 50 мл

Если любите более пикантные огурцы, то можно добавить еще 10 мл уксуса

  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1,5 столовых ложки
  • Перец черный горошком 5 штук

По желанию - как добавки, придающие разнообразие заготовке. Можно использовать какую-то одну, а можно и все сразу - на Ваш вкус

  • зелень с большого пучка укропа
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1/2 небольшого стручка горького перца

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для варки огурцов. Нержавеющая или эмалированная. Алюминиевая не подойдет
  • Кастрюля для кипячения крышек
  • Доска и острый нож
  • Ложка с длинной ручкой для перемешивания и выкладки
  • Банки стерильные
  • Крышки для банок
  • Хорошая прихватка или полотенце, которым удобно обхватывать горячую банку
  • Поднос или иная подставка, где будете охлаждать банки после закатки
  • Теплое укрытие для огурцов - у меня толстое шерстяное одеяло

Что делаем

Подготавливаем огурцы

Моем огурцы холодной водой, пока ничего с них не обрезаем. Кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком

Сразу перекладываем в миску с очень холодной водой. Вода со льдом тоже будет отлично

-3

Оставляем минут на 15

Огурцы обсушиваем и нарезаем полукружками или кружками - в зависимости от диаметра плода. Режем довольно толсто - 0,7-1 см толщина кружка. Если порезать слишком тонко - огурцы могут развалиться при готовке

-4

Лук режем полукольцами или четвертькольцами. Тоже довольно толсто - примерно 0,5 см толщина кружка

-5

Если используете добавки:

  • зелень укропа мелко режем
  • острый перец режем тонкими полуколечками
  • чеснок рубим произвольно

В кастрюле смешиваем огурцы, лук и выбранные добавки, если они есть

Кладем черный перец, сахар, соль. От души перемешиваем

Оставляем час при комнатной температуре, чтобы огурцы дали сок

-6

Покажется, что его немного - не переживайте. Как только масса прогреется - станет видно как много на самом деле жидкости)

Банки должны быть уже простерилизованы, а крышки пусть стоят в кастрюле с кипящей водой

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масса равномерно прогрелась

Добавляем масло и уксус

Ждем пока закипит

Варим минут 5-10 на среднем огне, до изменения цвета всеми огурцами

-7

Раскладываем горячую массу по банкам. Плотно уминаем, чтобы не осталось воздушных полостей

Закрываем банки крышками

Переворачиваем банки дном вверх и оставляем остывать под теплым укрытием

-8

Примерно за сутки они остынут, и банки можно убирать на хранение. Хранятся такие огурцы при комнатной температуре или ниже, лучше в темноте

-9

Кушайте домашние заготовки - они содержат меньше уксуса и не содержат дополнительных консервантов, используемых в промышленном производстве

Пока лето, и есть свежие сезонные овощи, делайте малосольные закуски:

И на Вашем столе будут прекрасные малосольные сезонные овощи, а заготовки будут радовать Вас зимой

Другие рецепты того, что можно подать к горячим блюдам или скушать просто так - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием