📅 6 июля на площадке Валдайского клуба состоялась дискуссия, посвящённая современному состоянию двусторонних отношений между Россией и Кубой. Видеозапись дискуссии доступна по ссылке. Основные тезисы обсуждения читайте здесь.
🔵 Сербия на сегодня осталась практически единственным государством в Европе, которое в той или иной степени сохраняет диалог с Россией. Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба, считает, что российско-сербский пример может быть рассмотрен как аргумент в пользу того, что историческая память на самом деле является той самой «мягкой силой», о которой много говорят в политической теории.
🔵 Европейский союз ввёл одиннадцатый пакет санкций в отношении России. Очевидно, что, разрабатывая новые механизмы, ЕС ориентировался на богатый опыт США. Американцы уже долгое время используют три инструмента – вторичные санкции, расширение экспортных ограничений и меры уголовного и административного преследования. Как именно Европейский союз будет добиваться продвижения за рубежом своих норм экспортного контроля и иных санкций в отношении России? Об этом пишет Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай».
🔹 Внутренние инциденты представляют большую опасность для безопасности и стабильности в Центральной Азии, чем внешние. Важен вопрос – откуда они берутся? Об этом рассказывает профессор Чжао Хуашэн.
🔹 Нормализация отношений Сирии с арабским миром стала следствием и отражением процесса постепенного формирования межарабского консенсуса по признанию победы сирийских властей в борьбе с оппозицией. Является ли успех Дамаска реальным и как быстро за ним последуют практические шаги? Пишет Игорь Матвеев.
🔹 Африка становится важным геополитическим игроком. В 2019 году для перезагрузки взаимодействия России с Африкой был проведён саммит «Россия – Африка» в Сочи. Никодимус Минде полагает, что в сочетании с укреплением влияния Китая на континенте становится всё более очевидным, что Африка вовлечена в геополитическое противостояние между великими державами.
#Сербия #Куба #Африка #Сирия