Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. Сегодня поговорим об очередном ослаблении рубля.
Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм.
Текущая ситуация.
Доллар/рубль, начиная с октября 2022 года находится в растущем тренде. Причем котировки сейчас выше 91₽ за доллар и находятся ближе к верхней границе канала. С начала 2023 года доллар вырос на 30%. А за 9 месяцев на 70%.
Но конечно дело тут скорее не в силе доллара, а именно в слабости рубля. Т.к. рубль ослаб не только к доллару, но и к евро, юаню и многим другим валютам.
Причины.
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева связала падение рубля с сокращением платежного баланса страны. Т.е. всё просто, экспортная выручка падает вследствие падения цен на нефть и газ, а также санкций, из-за которых наша нефть, нефтепродукты, да и многие другие полезные ископаемые продаются со скидкой. Также часть экспорта продаётся в Индию за рупии, которые «зависают» там.
А импорт, наоборот, растет. Особенно по сравнению с 2022 годом, когда были нарушены финансовые и логистические цепочки. Но сейчас всё наладилось, импорт восстановлен. Многие западные товары были замещены китайскими. Наглядно это видно на примере автомобильного рынка.
Ещё одна важная причина ослабления рубля – это дефицит бюджета. К слову, из таблицы видно, что нефтегазовые доходы январь-июнь 2023 упали в два раза год к году. Девальвация рубля позволяет держать дефицит бюджета в заданных пределах, за полгода он составил 2,5 трлн рублей. Одна из причин дефицита - СВО.
Так как война – это дорогое мероприятие. Зарплаты участников СВО довольно высокие. Кроме этого, много денег уходит на выпуск военной техники и боеснарядов.
И всё это подкрепляется ростом денежной массы. Денежная масса в стране на 01.06.23 составила 86трлн рублей. На графике видно, что темпы роста с 2022 года существенно выросли. И только с октября прошлого года, количество рублей в стране увеличилось на 25%.
Ну и, пожалуй, главная причина ослабления – это вывод валюты, который значительно выше положительного баланса торговых операций.
Мнение ЦБ и правительства.
Согласно закона, ЦБ РФ отвечает за обеспечение устойчивости рубля. И думаю, что 99% граждан нашей страны скажет, что он плохо справляется со своими обязанностями.
Но конечно сам ЦБ так не считает. Там не видят рисков финансовой стабильности в ослаблении рубля.
Да и правительству всё нравится. Для них 80-90 рублей за доллар, - это комфортный курс.
Последствия.
Очевидные последствия – это рост цен многих товаров, т.к. если даже товар российского производства, то в нем скорей всего присутствует какая-то импортная составляющая. Также в любом производстве много импортного оборудования и комплектующих. Таким образом, быстрый рост валюты неминуемо скажется на инфляции.
Уменьшаются зарплаты и сбережения граждан в долларовом выражении. Ухудшается уровень благосостояния. Россияне могут меньше позволить себе импортных товаров (автомобили, телефоны, компьютеры, бытовая техника), путешествий и т.п.
Нестабильная валюта не может привлекать инвесторов. Какой смысл вкладывать сюда деньги, когда все твои будущие доходы будут постоянно девальвироваться. И окупить вложения в твердой валюте будет достаточно проблематично. А если кто-то и инвестировал в нашу страну, то стараются все доходы сразу конвертировать в более устойчивые валюты, чтобы сохранить хоть какую-то прибыль.
Внешние партнеры также не очень хотят связываться с рублем. У населения также минимум доверия и уважения к национальной валюте.
А если и будет какое-то укрепление рубля, то вряд ли оно будет масштабным, т.к. ЦБ тут же начнет с ним бороться, применяя так называемое, бюджетное правило. Его смысл в следующем. Если нефтегазовые доходы вырастут (из-за роста нефти), то это увеличит приток валюты в страну, что должно неминуемо сказаться на укреплении рубля. Но ЦБ с Правительством считают это очень вредным процессом, т.к. наши экспортёры станут зарабатывать меньше, а значит и налогов будут в бюджет платить меньше, поэтому ЦБ начнет выкупать излишек валюты (юаней) с рынка. Таким образом, рубль сильно расти не будет.
Выводы.
На дневном графике сформировался легкий намёк на разворот. Также RSI показывает на перекупленность доллара. Поэтому возможно, ближайшее время будет небольшая коррекция. Поддержку рублю окажет вероятное повышение ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании. Но долгосрочно, наша валюта будет и дальше слабеть, пока ЦБ и Правительство в этом заинтересованы.
В такой ситуации, не вижу иного выхода, кроме как покупать наличный доллар и инструменты с защитными функциями, которые торгуются на Мосбирже:
- валюты дружественных стран, в частности, юань;
- фьючерсы на валюту. Например, вечные фьючерсы на доллар и юань.
- золото;
- акции российских экспортёров;
- фьючерсы на иностранные ETF, которые повторяют индексы S&P500 и NASDAQ-10 и т.п.;
- облигации в юанях;
- замещающие облигации (облигации российских компаний с доходностью до 9%, которые номинированы в рублях, но привязаны к курсу доллара);
Самая простая стратегия: регулярно, например, ежемесячно, на часть доходов приобретать эти инструменты. Причем в периоды укрепления рубля, объемы закупок лучше увеличивать.
У меня доля рублевых кэша+вкладов+облигаций менее 15% от совокупного портфеля; остальное в недвижимости, валюте, акциях, евроблигациях и т.п. Поэтому в сделках на нашем телеграм канале я редко пишу о покупке валютных инструментов. Но вероятно, скоро возобновлю практику регулярных покупок валютных бондов.
-----------------------------------------------------------
Благодарю за лайки и подписку на наши каналы:
- Телеграм: https://t.me/Investovization_official