Вы только что приготовили себе вкусную чашку, но кофе вдруг стал горьким или слишком крепким на ваш вкус?
1. Правильный кофе
В мире существует множество регионов выращивания кофе, каждый из которых обладает своим уникальным характером. И хотя существует почти 124 вида кофе, почти исключительно выращиваются робуста и арабика. Зерно арабики овальное, с s-образным углублением на плоской стороне; зерно робусты меньше и круглее, а его углубление прямое. Кроме того, кофе робуста более темный, древесный и горький и содержит почти в два раза больше кофеина.
Поэтому это зерно особенно подходит для приготовления эспрессо, в то время как кофе арабика более усваиваемый и мягкий. Он также менее горький, более ароматный и обладает большей глубиной вкуса.
2 Цвет кофейного зерна
Если кофейное зерно обжаривается темнее, оно содержит больше горьких веществ. Как уже упоминалось, на больших обжарочных заводах кофе часто обжаривают слишком быстро и слишком жарко, зерна подгорают снаружи и часто остаются сырыми внутри. Чтобы избежать горького вкуса, лучше использовать зерна чуть светлее.
3. Слишком мелкий помол
Ваш кофе смолот слишком мелко, что приводит к слишком долгой экстракции во время варки и выделению нежелательных горьких веществ. Степень помола должна зависеть в первую очередь от способа приготовления. В качестве ориентира можно использовать следующие виды помола:
- мелкий (для эспрессо-машин);
- средний (для фильтр-кофе);
- крупный (для френч-пресса).
4. Температура воды
Если во время приготовления кофе вода для заваривания слишком горячая, нежелательные горькие вещества растворяются, а разнообразные ароматы разрушаются. Чтобы кофе не стал слишком горьким, рекомендуется температура воды 92-96° по Цельсию. Если вы варите кофе с помощью чайника, подождите минуту перед приготовлением, чтобы достичь оптимальной температуры. В автоматической кофеварке можно отрегулировать нагрев в настройках.
5. Правильная очистка
Черное золото не только вкусное, оно также богато ароматами, маслами и другими веществами. Со временем они могут накапливаться в кофеварке и делать вкус кофе слишком горьким или даже прогорклым. Причиной такого неприятного вкуса является контакт с кислородом, в результате которого остатки окисляются.
Конечно, простые кофеварки имеют преимущества перед полностью автоматическими в плане очистки, поскольку многие компоненты скрыты. Однако существуют и полностью автоматические кофеварки с программами самоочистки. Если вы будете уделять внимание максимальной чистоте, это не только улучшит вкус вашего кофе, но и продлит срок службы ваших приборов.