Найти тему

Манты: Быстрее, чем пельмени! Вкусно и оригинально для семейного ужина или праздничного стола!

Оглавление

Сочные, ароматные и нежные манты - это восточное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. И самое лучшее в них - это то что лепить их гораздо проще и быстрее, чем пельмени. Не верите? Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 400 г
  • вода (кипяток!)- 250мл
  • соль - 1 ч. л
  • растительное масло - 2 столовые ложки

Для начинки:

  • Мясной фарш - 450 г
  • лук - 2 шт (среднего размера)
  • капуста - 150г
  • соль - 1 ч. л
  • черный перец - 1/2 ч. л
  • специи (по желанию) - по вкусу

Приготовление:

Готовим тесто:

В большую миску сочетаем муку, соль и растительное масло. Аккуратно перемешиваем сухие ингредиенты.

Постепенно добавляем кипяток, перемешивая все ингредиенты в планетарном миксере, если нет такой возможности, то пока вливаем кипяток - сначала ложкой, а потом можно и руками. Вымешиваем пока не получим однородное мягкое тесто.

Далее формируем тесто в шар и накрываем влажной салфеткой или пленкой. Оставляем тесто отдыхать в теплом месте примерно на 30 минут.

-2

Формируем тесто в шар, помещаем его обратно в миску и накрываем влажной салфеткой или пленкой. Оставляем тесто отдыхать в теплом месте примерно на 30 минут.

Приготовление начинки:

В большую миску кладем мясной фарш, нарезанный лук, соль, нашинкованную капусту, черный перец и комбинированные специи, если они есть. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты руками и немного проминаем, чтобы они равномерно смешались, а капуста уменьшилась в объеме.

Теперь переходим к формированию мантов:

Берем отдохнувшее тесто и раскатываем его в колбаску. Что бы нам получить кругляшки из теста примерно одинаковые и обойтись без кухонных весов, делим тесто по следующему принципу: нарезаем сначала на две части ровно пополам. Потом эти две части еще на пополам, получаем 4 равные части. Затем еще и получаем 8. Далее еще и, наконец, получаем 16 частей. Обмакиваем их в муке и прячем под пленку, полотенце или миску. Что бы не заветрелись.

Достаем их по одному и раскатываем скалкой на круглые кусочки теста, диаметром около 7-8 см.

На каждый круглый кусочек теста кладем небольшое количество начинки (примерно 1 ст. л) в центр.

Мне удобно доставать по 3 шт, поочередно раскатывать, начинять и сразу вылепливать. Затем опять беру 3 шт и так далее.

Придаем манту форму, прищипывая края сначала сверху, далее по бокам, а затем соединяем получившиеся уголки, согласно фото ниже:

Лепка поэтапно слева на право
Лепка поэтапно слева на право

Повторяем этот процесс, пока у нас не закончится тесто или начинка. В идеале должно получиться 16 шт.

Кладем приготовленные манты в пароварку.

Убедитесь, что манты не касаются воды.

Закрываем пароварку и варим манты на среднем огне около 20-25 минут, пока они полностью не приготовятся.

По окончании приготовления осторожно достаем манты из пароварки.

Готовые манты можно подавать горячими, дополнив их соусом или кетчупом по вашему вкусу.

Все готово. Приятного аппетита! 👍❤️