На определенных этапах развития большинство компаний сталкиваются с необходимостью привлекать инвестиции в свой проект. IPO (Initial Public Offering) и IDO (Initial DEX Offering) - два похожих инструмента для привлечения инвестиций. Хотя оба метода позволяют привлечь средства путем выпуска ценных бумаг или цифровых ценных бумаг, они имеют существенные различия. В этой статье мы рассмотрим основные этапы IPO и IDO, а также сравним их преимущества и недостатки.
IPO, или первичное публичное предложение акций, представляет собой процесс, при котором компания, уже зарегистрированная как закрытое акционерное общество, предлагает свои акции для покупки на фондовом рынке. Это позволяет компании собрать дополнительные средства путем продажи акций инвесторам. IPO проводится на основных фондовых биржах, требует строгого соблюдения правил и контролируется финансовыми регуляторами. В процессе IPO компания предоставляет подробную информацию о своей деятельности, финансовом положении и перспективах для потенциальных инвесторов.
IDO, или первичное децентрализованное предложение монет появилось в результате развития блокчейн-технологий и рынка криптовалют. В случае IDO компания выпускает свою собственную криптовалюту (токены) и предлагает их для покупки инвесторам в обмен на другие криптовалюты, как правило, стейблкоины. Размещение токенов производится на децентрализованной криптовалютной бирже. Каждая биржа выдвигает свои требования к проектам, которые хотят провести на ней листинг токенов. Эти требования проверяют надёжность и качество компании подающей заявку на IDO.
Для проведения IDO компании достаточно подготовить Whitepaper,токеномику и минимально жизнеспособный продукт (MVP). В Whitepaper описываются идея и перспективы проекта. В токеномике экономически обосновывается развитие спроса и предложения на выпускаемый токен. А MVP показывает насколько успешно команда уже успела реализовать проект. Наличие этих документов не является строго обязательным для размещения токена на бирже, но они помогут сделать проект более привлекательным для потенциальных инвесторов и привлечь больший объем инвестиций.
В то время как IPO требует соблюдения ряда требований со стороны государства, биржи и инвестиционных банков. В первую очередь нужно отметить что компания, которая готовится к IPO должна существовать не менее 3 лет и быть зарегистрирована как закрытое акционерное общество. Также за этот период должна быть открыта вся финансовая отчетность. Требования к объему рыночной капитализации варьируются в зависимости от биржи, на которой планируется листинг, но минимальные значения начинаются с 1 000 000$.
Далее сравним этапы подготовки к размещению акций и токенов на бирже. На схеме представлены основные этапы проведения IPO.
Initial Public Offering
После того как компания принимает решения о привлечении дополнительных инвестиций путем проведение IPO, она должна выбрать площадку, на которой будут размещены акции. Каждая биржа выдвигает свои требования, для выполнения которых привлекается целая команда, состоящая из юридических консультантов, аудиторов, PR специалистов, а также инвестиционного банка - андеррайтера.
Подготовка начинается с процесса комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности компании (Due Diligence), который занимает 3-4 месяца. Команда из юридических консультантов совместно с акционерами компании подготавливает информационный меморандум. Это основной документ, который информирует потенциальных инвесторов о бизнес процессах компании и работе команды. Также во время Due Diligence консультанты проверяют финансовую, юридическую, операционную составляющие бизнеса и готовят отчет.
Андеррайтинг. Основной задачей этого этапа является привлечение инвесторов и капитала для компании. В качестве андеррайтера выступает инвестиционный банк, который занимается выпуском и распределением ценных бумаг. Он оценивает все возможные риски компании, спрос со стороны инвесторов, определяет потенциальную стоимость ценной бумаги и инвестиционный потенциал. Как правило, оплата работы андеррайтера составляет около 12% от объема привлеченных инвестиций.
Последний этап перед размещением акций на бирже называется Road Show. Андеррайтер организует встречи с брокерами и потенциальными инвесторами. В этих встречах обычно участвуют члены высшего руководства компании-эмитента. Их задача провести презентацию проекта и убедительно ответить на все вопросы инвесторов. После этого проводятся переговоры с андеррайтером и устанавливается окончательная цена, по которой будут размещены акции на бирже.
Как вы видите, размещение акций на бирже требует длительной и дорогостоящей подготовки. А также высокого уровня вовлеченности менеджмента компании во все процессы.
Initial DEX Offering
Одним из главных отличий и преимуществ IDO перед IPO является отсутствие необходимости проходить сложные процедуры регулирования и соответствовать требованиям нескольких инстанций. На схеме представлены основные этапы подготовки к размещению токенов на децентрализованный бирже. Единственный посредник, с которым нужно сотрудничать это биржа, на которой будут размещены токены. Но никаких дополнительных процентов за размещение платить не требуется. После изучения проекта, его Whitepaper, токеномики и опыта работы команды, сотрудники биржи принимают решение о размещении монеты.
Таким образом можно сделать вывод, что и IPO, и IDO предоставляют компаниям возможность привлечения капитала для развития своих проектов. IPO представляет собой традиционный метод, который требует соблюдения строгих регуляторных требований и занимает продолжительное время. IDO, с другой стороны, является новым и менее регулируемым способом финансирования, который может быть более доступным для компании эмитента. В конечном счете, выбор между IPO и IDO зависит от целей компании и ее размера, а также от соответствия требованиям регуляторных органов и инвесторов.
Контакты для связи:
Gmail: fund.singularis@gmail.com
Telegram: @singularis_support
Телефон: (04) 5681251 / WhatsApp - +971 585409949
Адрес: UAE, Dubai, JLT, HDS Tower, 29 этаж, 2909 офис «Singularis»
#IDO #ICO #IPO #токенизация #blockchain #cryptocurrency #привлеченияинвестиций