Найти в Дзене

"Как я пришел в мир настольных игр" или "Приятная зависимость"

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье я расскажу вам, как я пришел в мир настольных игр, с чего начинал, и как это стало моим полноценным хобби. Берите чай, печеньки, а мы начинаем!

В конце 90-х - начале 2000-х у меня была игра “Рынок”. Это очередной российский клон Монополии с механикой “Кинь-двинь”. Тогда я еще таких слов не знал, мне нравилось бросать кубик, делать действия на клетке. Также я любил шахматы (к сожалению, сейчас я помню лишь правила шахмат).

Помимо “Рынка” мне на один из дней рождения подарили игру с солдатиками, кажется, она называлась Fantasy Battle. Игра происходит прям на полу, вы расставляете террейн (здания и деревья, которые составляют ландшафт), двигаете солдатиков по полу (все ходы отмеряются линейкой), у каждого юнита есть свои характеристики (дальность, мощность и т.д.). Некий закос под варгейм, но для детей. Круто, не правда ли?

Но потом я забыл про все это...до 2014го года, когда мы с девушкой (на данный момент женой) решили попробовать купить какую-нибудь игру. В нашем родном Саратове на тот момент еще никто не знал (кроме уже вошедших в хобби) про HobbyGames и другие магазины и издателей.

Нашли какой-то маленький магазинчик, заходим в него...и глаза разбегаются. Столько настольных игр??? Вот это да. Мы попросили совета у продавца, с чего начать (кстати, с этим человеком мы хорошо дружим по сей день). В итоге разговорились на тему настолок, видно было, что он увлечен этим делом, и взяли мы Каркассон и Пандемию.

Начали с Пандемии. “Открытый мир на столе? Делай, что хочешь?” - подумал я. Игра произвела на нас ВАУ эффект. Почти каждый день мы путешествовали по миру, излечивая страны от вирусов. А еще и персонажи со своими способностями. Полноценная компьютерная игра.

Пандемия Источник: tesera.ru
Пандемия Источник: tesera.ru

Каркассон тоже произвел прекрасное впечатление, мы также его часто раскладывали. Строить замки, прокладывать дороги, создавая полноценный средневековый городишко было сплошным удовольствием.

Каркассон Источник: tesera.ru
Каркассон Источник: tesera.ru

Мы решили не останавливаться на этом и вернулись в тот магазин. Далее пошли Шакал и Манчкин. Шакла отлично заходил дома на двоих, исследуешь остров, попадаешь в ловушки, находишь сундуки с золотом. А Манчкин...ох, сколько вечеров было проведено с друзьями за этой игрой. Хапать сокровища и подкидывать бродячих тварей было увлекательно всем. Доходило даже до конфликтов, которые, к счастью, быстро улаживались. Помню, собрались тремя парами у друзей, когда жена одного из нас сказала “Ты сейчас в подъезд у меня пойдешь ночевать!”, в итоге ему пришлось перекидывать ловушку на другого человека 😊

Манчкин Источник: tesera.ru
Манчкин Источник: tesera.ru
Шакал Источник: tesera.ru
Шакал Источник: tesera.ru

Почему-то на тот момент у меня сложилась некая уверенность, что это не предел возможностей и эмоций, которые могут подарить настолки. И мы вернулись в этот магазин. Следующая наша покупка была более дорогая - и это был Маленький мир. По сей день я считаю эту игру одним из лучших гейтвеев в мир настольных игр, а в частности игр на контроль территорий, с идеальной масштабируемостью. Со всей ее простотой правил (взял фишки и расставляй по полю) то количество комбинаций, которое могло получиться при выкладывании народов и рас, меня просто повергло в шок. И это все на столе с живым общением!

Маленький мир Источник: tesera.ru
Маленький мир Источник: tesera.ru

Далее я начал изучать, какие же еще бывают настолки, самостоятельно в интернете. Читал про разные простые игры, но лучше Маленького мира не видел ничего по описаниям. Пока не наткнулся на...Мертвый сезон. Он как раз только вышел в 2014м, купили мы его уже в 2015. Полноценный “выживач” на столе (я как раз фанател на тот момент от компьютерного Left4Dead 2). Позвал я в гости ребят, которые тоже решили попробовать, что же это такое. В итоге мы в Мертвый Сезон сыграли два раза подряд. Игра поразила всех.

Мертвый сезон Источник: tesera.ru
Мертвый сезон Источник: tesera.ru

В 2016м мне друг подарил на день рождения Сквозь века и Звездные империи. Признаюсь, Сквозь века на тот момент я не осилил, но Звездные империи...мы ее заиграли до затертости карт. Моя первая дуэльная игра, про впечатления и эффект, которые игра произвела на меня, я промолчу (думаю, и так все понятно). Некоторое время спустя, я подумал “Надо посмотреть, что же такое Сквозь века”. В итоге я с горем пополам осилил обучающий режим без последней эпохи и предложил сыграть своей девушке. Как только я сказал, что игра очень сложная, она отказалась. В итоге у нас был договор: я смотрю пять серий Сверхъестественное (она фанатеет от этого сериала, а я не люблю), пересказываю ей, а она со мной играет в Сквозь века. Я честно посмотрел все серии, рассказал ей. Когда мы сели играть, мы закончили на 7-8 ходу, потому что ей не понравилось (прошло много лет, а осадочек остался 😀 ).

Сквозь века Источник: tesera.ru
Сквозь века Источник: tesera.ru

Далее пошли разного рода игры, из которых я могу особенно выделить Борьба за галактику и Покорение Марса. Покорение Марса мне подарила уже жена (это тот же человек, которого я упоминал выше) на день рождения. Так получилось, что мой день рождения совпал с тем периодом, когда мы возвращались с медового месяца. Мы проезжали через Москву, там ее и купили. В нее также наиграно немалое количество партий, осваивать Марс - это поистине интересно.

Покорение Марса Источник: tesera.ru
Покорение Марса Источник: tesera.ru

Я уже был вовлечен в мир настольных игр, смотрел различных блогеров на YouTube, читал статьи и обзоры, подходил к выбору настолок более осознанно.

На данный момент у меня 109 игр в коллекции (что-то я продаю, что-то новое покупаю). Признаюсь, я вначале не хотел продавать ни одну игру, хотел собрать огромную коллекцию. Но потом столкнулся с проблемой, что их уже попросту некуда ставить. В итоге я посмотрел, в какие игры я вообще не играю, сдул с них пыль и отправил на продажу (надеюсь, игры нашли своего любителя).

Вот так я “подсел на настольную иглу”. Настольные игры я считаю идеальным времяпрепровождением в компании с живым общением. Хотя многие люди до сих пор считают, что это развлечение исключительно для детей, на данный момент настольные игры в странах СНГ все больше и больше приобретают свою популярность. Все больше людей хотят попробовать, что же это такое. Про “Настольные игры лишь для детей” я писал уже раньше в этой статье по ссылке.

Расскажите в комментариях, как Вы пришли в настольный мир, с чего начинали. Или если это не стало Вашим полноценным хобби, во что играли и что понравилось!

Также подписывайтесь на мой Telegram канал по ссылке и будьте в курсе последних новостей в мире настольных игр.

Карты, кубики, победа! - блог о настольных играх

Также, если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.

А я пойду работать над новой статьей.

See you later! :)