Всем привет! Сегодня мы хотим разобраться в том, какую роль в инвестициях играет продолжительность жизни самого инвестора? С помощью калькулятора сложного процента, в этой статье мы посмотрим, до каких размеров может вырасти портфель инвестора в течении всей его жизни? А также, на собственном примере, попробуем ответить на вопрос: как сказку сделать былью - что нужно делать инвестору, чтобы прожить как можно больше лет и не потерять свои сбережения?
Роль долголетия в жизни инвестора
Мы думаем, что и без калькулятора сложного процента каждый из нас понимает, что чем дольше мы живём и продолжаем инвестировать, тем больше будет наш капитал в конце нашего жизненного пути. Многие не понимают, зачем инвестировать до конца своей жизни, ведь в мире ином, никакие инвестиции нам уже не понадобятся?! Конечно, с собой - на тот свет - свой капитал не заберёшь, но (!), во-первых, чем больше наш капитал, тем больший пассивный доход мы сможем с него получать (вряд ли кому-либо не нравится идея о постоянно растущей прибавки к пенсии), а, во-вторых, всегда можно завещать всё своё богатство либо своим детям, либо любому благотворительному фонду.
Более того, чем длиннее горизонт инвестирования, тем больше шансов пережить неизбежные падения рынка. При долгосрочном горизонте инвестирования, среднегодовая доходность за всю инвестиционную жизнь будет, с наибольшей вероятностью, положительной - чего нельзя с такой же уверенностью сказать о коротком сроке инвестирования (до 10 лет). Также не стоит забывать про опыт, который будет накапливаться у инвестора за десятилетия инвестиционной деятельности. Именно многолетний опыт позволяет долгосрочному инвестору не только увеличивать свой капитал, но и сохранять его и его среднегодовую доходность.
Долголетие само по себе в жизни инвестора, бесспорно играет определяющую роль. При активном и грамотном управлении личным капиталом на протяжении всей жизни, растёт не только само тело капитала, но и объём денежного потока с него.
Сколько можно накопить за всю жизнь (поиграем с калькулятором сложного процента)
В рамках данной статьи, говорить о размере личного капитала, который можно было бы накопить за всю жизнь - весьма сложно, т.к. у каждого читателя разный возраст и разный размер сбережений на сегодняшний день. Именно поэтому, мы предлагаем смоделировать среднестатистическую ситуацию на вымышленном персонаже, которого постараемся сделать и не сильно молодым, и не сильно старым, не сильно бедным, и не сильно богатым. А вы, по аналогии с нашим вымышленным персонажем, можете рассчитать возможное будущее своих сбережений.
Дадим нашему вымышленному персонажу имя - пускай будет Николай.
Допустим, по достижению 18-ти летнего возраста Николай окончил школу и поступил в институт, который закончил в 23 года. После института, Николай сразу пошёл работать и поставил себе цель накопить 1 миллион рублей к своим 30 годам. Путём несложных арифметических вычислений получается, что для этого Николаю необходимо откладывать по 142 858 рублей в год или по 11905 рублей в месяц. Сумма не космическая, особенно, для любого целеустремлённого человека, а значит вполне реально откладывать по этой сумме ежемесячно и через 7 лет накопить 1 миллион рублей.
Допустим, Николай не стал в этом исключением и к своему 30-летию накопил 1 миллион рублей. Далее, допустим, Николай решил инвестировать свой миллион с целью получения пассивного дохода. Предположим, что ему удалось подобрать для себя такие инструменты, которые дают Николаю от его капитала 10% годовых. Допустим, среди друзей Николая нашёлся человек, который рассказал ему про правило 4%. Николай, желая и пассивный доход получать, и видеть рост своего капитала, решил следовать этому правилу и забирать себе только 4% из 10%, а 6% реинвестировать обратно. Другими словами, с 1 миллиона рублей, при условии доходности в 10% годовых, Николай будет забирать на личные нужды 40 000 рублей в год (или 3 333 рубля в месяц), а 60 000 тысяч рублей в год - реинвестировать, увеличивая свой капитал.
Что в таком случае будет с капиталом Николая через 10, 20, 30 лет и так далее по нарастающей до конца жизни? А что если Николай доживёт аж до 90 лет? Во что может превратиться его миллион за 60 лет инвестирования, в случае, если за все эти 60 лет не пополнять свой капитал деньгами из вне? И до каких размеров может вырасти личный капитал Николая, если он до своей старости, допустим до 60-тилетнего возраста, ежемесячно будет пополнять свой портфель, например, на 10 000 рублей, а после доживёт также до 90-летнего возраста?
Для ответа на эти вопросы, обратимся к калькулятору сложного процента и рассмотрим оба варианта.
Начнём с первого варианта:
Николай инвестировал 1 миллион рублей под среднегодовую доходность 10% годовых, когда ему исполнилось 30 лет. Дополнительных вложений Николай решил не делать, а из 10% годовых себе планирует забирать 4%, а 6% - реинвестировать.
Итак, задаём условия для калькулятора сложного процента и смотрим, что будет с его инвестиционным портфелем, для начала, через 10 лет:
Стартовая сумма - 1 млн рублей;
Срок инвестирования - 10 лет;
Доходность - 6% годовых (помним, что доход будет 10%, но 4% Николай всегда будет забирать, а значит остаётся только 6% - их и указываем);
Период реинвестирования - раз в полгода (среднестатистическая периодичность получения дохода в виде дивидендов и купонов);
Дополнительные вложения - 0 рублей.
Итак, через 10 лет, когда Николаю будет уже 40 лет, размер его капитала увеличится до 1 806 111 рублей. Такой капитал, с учётом доходности в 10% годовых, сможет приносить 180 611 рублей в год, из которых, по правилу 4%, Николай сможет забирать 72 244 рубля в год (или 6 020 рублей в месяц), а 108 366 рублей в год - реинвестировать, продолжая увеличивать свой капитал.
Меняем "Срок инвестирования" на 20 лет и смотрим на результат:
Через 20 лет, когда Николаю будет уже 50 лет, размер его капитала увеличится до 3 262 037 рублей. Такой капитал, с учётом доходности в 10% годовых, будет приносить Николаю 326 203 рубля в год, из которых, по правилу 4%, себе он сможет забирать 130 481 рубль в год (или 10 873 рубля в месяц), а 195 722 рубля в год - реинвестировать, продолжая увеличивать свой капитал.
Меняем "Срок инвестирования" на 30 лет и смотрим на результат:
Через 30 лет, когда Николаю будет уже 60 лет, размер его капитала увеличится до 5 891 603 рублей. Такой капитал, с учётом доходности в 10% годовых, будет приносить Николаю 589 160 рублей в год, из которых, по правилу 4%, себе он сможет забирать 235 664 рубля в год (или 19 638 рублей в месяц), а 353 496 рублей в год - реинвестировать, продолжая увеличивать свой капитал.
Меняем "Срок инвестирования" на 60 лет и смотрим на результат:
Через 60 лет, когда Николаю будет уже 90 лет, размер его капитала увеличится до 34 710 987 рублей. Такой капитал, с учётом доходности в 10% годовых, будет приносить Николаю 3 471 098 рубля в год, из которых, по правилу 4%, себе он сможет забирать 1 388 439 рублей в год (или 115 703 рубля в месяц), а 2 082 659 рублей в год - реинвестировать, продолжая увеличивать свой капитал, если, конечно, в 90 лет реинвестирование будет ещё актуальным для Николая.
А теперь рассмотрим (уже вкратце) второй (альтернативный) вариант:
Николай инвестировал 1 миллион рублей под среднегодовую доходность 10% годовых, когда ему исполнилось 30 лет. До своего 60-тилетия, Николай решил весь получаемый доход реинвестировать, а также регулярно вносить по 10 000 рублей в месяц и только после 60-ти лет начать жить на процент со своего капитала.
Итак, задаём условия для калькулятора сложного процента и смотрим, что будет в таком случае с его инвестиционным портфелем через 30 лет:
Стартовая сумма - 1 млн рублей;
Срок инвестирования - 30 лет;
Доходность - 10% годовых;
Период реинвестирования - раз в полгода (среднестатистическая периодичность получения дохода в виде дивидендов и купонов);
Дополнительные вложения - 10 000 рублей в месяц.
Через 30 лет, когда Николаю будет уже 60 лет, размер его капитала увеличится до 40 336 188 рублей. Такой капитал, с учётом доходности в 10% годовых, будет приносить Николаю 4 033 618 рублей в год, из которых, по правилу 4%, себе он сможет забирать 1 613 447 рублей в год (или 134 453 рубля в месяц), а 2 420 171 рубль в год - реинвестировать, продолжая увеличивать свой капитал.
Что будет с капиталом Николая дальше? Даже если он не будете его в дальнейшем, после достижения 60-тилетнего возраста, ежемесячно пополнять, но будет придерживаться правила 4%, то к условным 90 годам, личный капитал Николая будет выглядеть следующим образом:
Когда Николаю будет 90 лет, размер его капитала увеличится до 237 644 810 рублей. Такой капитал, с учётом доходности в 10% годовых, будет приносить Николаю 23 764 481 рубль в год, из которых, по правилу 4%, себе он сможет забирать 9 505 792 рубля в год (или 792 149 рублей в месяц), а 14 258 688 рублей в год - реинвестировать.
Внимание! Все вышеприведённые расчёты приведены исключительно для наглядности и понимания работы сложного процента при инвестиционной деятельности. Калькулятор сложного процента и прочие расчёты не гарантируют роста тела капитала и получения дохода. Для прибыльных долгосрочных инвестиций, необходимо активное участие инвестора в управлении своим портфелем, а также соблюдение всех правил риск-менеджмента. Только при грамотном управлении капиталом, его тело и доходы с него могут расти так, как это рассчитывает калькулятор сложного процента.
Что мы делаем, чтобы прожить много лет
Не является индивидуальной рекомендацией к действиям!
До скольки лет вы бы хотели прожить? Лично мы хотим в идеальном варианте перевалить за сотню лет. Получится ли? - Да кто ж его знает!? Ни нам, ни кому другому неизвестно, сколько мы проживём. Однако, для нас это не повод пускать всё на самотёк - мы готовы бороться за шанс стать долгожителями и из-за дня в день боремся за этот шанс. Мы понимаем, что ключ к долголетию - это наше здоровье. Здоровье зависит от многих факторов, но основными факторами являются: экология, образ жизни, питание и психо-эмоциональное состояние. Для увеличения своих шансов на долголетие мы стараемся вести активный и здоровый образ жизни: ежедневные пешие прогулки (от 10 тысяч шагов в день и более), ежедневные утренние пробежки в хвойном лесу (от 3 км и более), ежедневные физические нагрузки (от 30 минут и более), а также стараемся придерживаться режима бодрствования и сна и режима питания. В питании мы стараемся, без всякого фанатизма, придерживаться правильного и сбалансированного питания: в нашем рационе только натуральные продукты питания, мы не употребляем в пищу никакой готовой продукции - только то, что приготовили сами из натуральных ингредиентов. Для здорового психо-эмоционального состояния мы стараемся избегать любых ситуаций, которые могли бы вызвать у нас негативные эмоции или поднять уровень стресса, когда это невозможно, то мы учимся реагировать на возникшие ситуации спокойнее, равнодушнее и позитивнее. Это тот минимум, который мы ежедневно делаем для своего долголетия. Конечно, может и кирпич на голову упасть и ни о каком долголетии тогда говорить не придётся..., но, падение кирпича на голову - это лишь вероятность, которая может никогда и не стать действительностью.
Что мы делаем, чтобы не потерять свои сбережения в будущем
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Единственное, что можем сделать лично мы, для того, чтобы не потерять свои сбережения в будущем - это развиваться вместе с миром, идти в ногу со временем и беспрекословно соблюдать все правила безопасности при своих инвестициях. Мы считаем для себя важным всю свою жизнь тренировать свой мозг: ежедневно заниматься умственной деятельностью, оттачивать свои аналитические навыки, улучшать свои когнитивные способности и т.п. Мир не стоит на месте - мир постоянно развивается! Если отстать от темпа развития мира, то шансы потерять свой капитал увеличиваются - ведь не шагая в ногу со временем, можно просто вовремя не увидеть смену трендов, смену мирового порядка, экономического строя и т.п., и потерять из-за этого свои сбережения. Мы стараемся предугадать все возможные развития событий и заранее готовимся к ним посредством диверсификации своих сбережений. На наш взгляд, стратегия "Купил и забыл" - не лучшая стратегия для столь долгосрочных инвестиции, которые измеряются всей жизнью инвестора. Если вы сегодня инвестируете свои деньги в набор каких-либо активов и забудете об этом до своей глубокой старости, то по её достижению вы очень сильно рискуете остаться практически без всего. Так, например, вовремя не проведённая ребалансировка своих активов может привести к колоссальным убыткам или полной их потери. Во избежание всех возможных рисков потери своих сбережений, мы активно занимаемся своим умственным развитием, следим за миром и стараемся не отставать от его развития, оттачиваем свои инвестиционные навыки и постоянно расширяем границы своих знаний и инвестиционного опыта.
На этом на сегодня мы предлагаем закончить. Спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца! Если вам понравился материал - ставьте лайк, если вам есть что добавить - пишите комментарии, если нравится наш канал - подписывайтесь и оставайтесь подписанными, чтобы не пропустить новые публикации.