Друзья, всем привет! Сегодня мы хотим с вами поделиться одной из своих историй о том, как мы, в свои 32 года, бросили работу в найме и начали жить на процент со своего капитала.
В апреле 2023 года, мы с мужем уволились с работы по найму и начали жить на процент со своего капитала. Мы шли к этой цели 10 лет и когда достигли её - стали по-настоящему счастливыми и ощутили настоящее чувство свободы.
Раннее мы уже делились своими историями о своём пути к этой цели и рассказывали о том, как и сколько мы работали, какую модель потребления сформировали в себе, отчего нам пришлось отказаться и какую роль сыграл наш брак и наши отношения на пути к данной цели. Прочитать все эти истории вы можете на нашем канале, для удобства собрали их все в одну подборку:
Мы надеемся, что история, которой мы хотим поделиться сегодня с вами, побудит вас задаться самым главным вопросом на пути к финансовой независимости: "Смогу ли я когда-нибудь сказать себе: стоп, мне уже достаточно?". Нас, в своё время, подобный вопрос заставил немного пересмотреть свои цели и скорректировать свои действия на пути к своей главной цели. В один момент времени, мы поняли, что для жизни на процент со своего капитала надо стать реалистом и оказаться способным сказать себе "Мне достаточно".
Сколько денег в месяц вам должен приносить ваш капитал, чтобы вы сказали себе "Мне достаточно"? Подумайте!
Подумали? Нравится вам получившаяся сумма? Конечно, нравится! А теперь представьте какой будет ваша жизнь при имеющемся уровне дохода с вашего капитала? Закройте глаза и представьте!
Представили? Понравилось? Конечно, понравилось! Мечты не могут не нравиться. А вот не сбываться - могут! К сожалению, с вероятностью 99% из 100, вы никогда не будете жить той жизнью, которую сейчас себе представили. В оставшемся 1% из 100 - окажутся просто счастливчики, которым повезёт стать исключением. Однако, нет никаких гарантий, что именно вы окажетесь одним из них.
Так, мы, например, не оказались теми счастливчиками и не вошли в этот 1% из 100. Однако, мы всё же достигли своей цели путём того, что перестали жить мечтами о красивой жизни и о головокружительных доходах. Помимо этого, мы решили довольствоваться тем, что уже имеем и "работаем" над тем, чтобы в будущем иметь больше, чем сейчас. Ниже читайте нашу историю на этот счёт.
Денег надо столько, чтобы можно было жить и не отказывать себе ни в чём
В 2013 году мы впервые задумались о том, что не хотим до самой старости вставать 5 дней в неделю ни свет ни заря и идти на работу. Мы решили, что лучше много поработать сейчас - в молодости (нам тогда было по 22 года) - вкладывая все заработанные деньги в то, что сможет приносить доход, который, в последствии, сможет заменить заработную плату от работодателя.
Так, мы начали копить деньги на свою первую недвижимость. Купив свою первую студию и, начав получать по 10 тысяч рублей в месяц, от сдачи её в аренду (для 2013-2014 годов это были хорошие деньги), мы загорелись идей стать "рантье". Мы начали мечтать о том, как будем владеть различной недвижимостью, сдавать её в аренду, уволимся с работы и буквально будем купаться в деньгах. Конечно, наши мечты не сбылись в том виде, в котором мы их себе представляли. Но суть не в этом.
Суть заключается в том, что в течение долгого времени мы шли к своей цели не имея чёткого представления о необходимом нам размере дохода. Мы просто мечтали жить за счёт пассивного дохода, который в наших мечтах должен был приносить нам столько денег, сколько хватило бы на то, чтобы жить и ни в чём себе не отказывать: захотелось слетать на отдых - упаковали чемоданы и полетели; захотелось разом обновить весь гардероб - выкинули всё старое и купили разом всё новое; понравился ресторан - ужинаем в нём каждый день и т.д. по списку желаний. Какой размер дохода для этого нужен? Ко скольки годам мы достигнем такого дохода? В то время, мы даже не задавались такими вопросами - просто мечтали о море денег от сдачи многочисленных квартир в аренду.
Такие наши мечты не сбылись, однако, они в своё время мотивировали нас на конкретные действия: после покупки первой студии, мы купили ещё одну студию, а потом и ещё одну. После покупки третьей квартиры, мы в серьёз задумались о возрасте, в котором сможем позволить себе начать жить не на заработную плату, а на доход от своих инвестиций.
Гонка за размером капитала
В 2018 году цены на недвижимость (конкретно в нашем регионе) начали свой резкий рост. Мы тогда собирались купить очередную студию под сдачу в аренду. Посмотрев различные варианты, посчитав допустимый платёж по ипотеке, срок её погашения должен был быть 20 лет. Представив себе, что нам придётся работать ещё как минимум 20 лет, мы напрочь отказались от идеи покупки ещё какой-либо недвижимости в ипотеку.
Мы начали искать другие виды инвестиций, которые способны приносить доход не хуже, чем недвижимость. Так, мы познакомились со всем многообразием фондового рынка и начали собирать свой инвестиционный портфель.
Вплоть до 2023 года мы активно формировали свой портфель и параллельно досрочно погашали имеющиеся ипотеки. Начав собирать свой портфель мы рассчитали необходимый нам доход и соответствующий размер капитала, который был бы способен приносить необходимый нам доход.
Мы включились в настоящую гонку за размером тела капитала. Главной нашей ошибкой оказалась оглядка на инфляцию, которая с каждым годом заставляла нас пересматривать необходимый размер капитала и доход с него, постоянно отодвигая нас от нашей цели.
В начале 2023 года мы пришли к выводу, что при расчётах размера личного капитала и дохода с него необходимо учитывать не инфляцию как таковую, а индивидуальную инфляцию (личная инфляция), которая отражается непосредственно на наших расходах. На эту тему стоит сделать отдельный материал - постараемся написать об этом в скором времени.
Придя к данному выводу, мы проанализировали все свои расходы и обнаружили, что наша личная инфляция настолько смешна (благодаря нашей модели потребления), что мы можем не придавать ей особого значения - даже небольшая доходность, за вычетом 4% изъятия с капитала всегда будет покрывать нашу личную инфляцию.
Возможные сценарии при жизни на процент с капитала
Следующим шагом мы начали соотносить доходы со своего капитала с нашими расходами и рассмотрели ряд возможных сценариев развития событий: базовый, негативный и позитивный.
При базовом сценарии, когда доход формируется из всех источников дохода (аренда, купоны, дивиденды+выплаты по ЗПИФам, проценты), суммарный размер дохода кратно превышает наши расходы, что позволяет оставшиеся средства реинвестировать или распоряжаться ими на своё усмотрение.
При негативном сценарии, когда доход формируется не из всех источников дохода (если сразу несколько источников не принесут дохода), суммарный размер дохода сможет покрыть наши расходы либо с небольшими избытками, либо без избытков. Прибегать к финансовой подушке с целью покрытия своих расходов, при негативном сценарии, придётся только в том случае, если либо закроют биржу (как это было в феврале-марте 2022 года), либо ни одна из квартир не будет сдаваться. При развитии таких событий, финансовой подушки хватит на очень длительное время.
Позитивный сценарий предполагает постоянный рост дохода с капитала за счёт регулярного реинвестирования части суммарного дохода.
Говоря о суммарном размере дохода, мы подразумеваем 4% годового дохода с нашего личного капитала.
Сказали себе: "Нам уже достаточно" и приняли решение уволиться с работы и жить на процент с капитала
Всё просчитав и проанализировав различные исходы событий, мы решили, что стоит рискнуть и попробовать жить на процент со своего капитала. Весной 2023 года мы в полной мере осознали, что если сидеть и ждать когда доход с капитала многократно начнёт превышать заработную плату от работодателя и будет способен удовлетворять абсолютно любые наши "хотелки", то так можно будет просидеть до самой старости, жадно увеличивая свой капитал.
Когда с него потом жить то? В 60-70 лет, когда уже мало что будет хотеться? Не лучше ли нам в свои 32 года, довольствоваться тем, что суммарный доход с нашего личного капитала уже покрывает наши базовые расходы, оставляя при этом возможность реинвестировать часть дохода? Да, в финансовом плане это будет не та жизнь, о которой мы мечтали в самом начале своего пути, после покупки первой нашей студии. Но будет ли она хуже той, которой мы живём работая в найме и откладывая больше 50% заработной платы на жизнь своей мечты? Конечно же нет! Кто знает, может быть мы бы так никогда и не добились бы такого размера дохода, о котором мечтали в начале своего пути, потратив на стремление к этому всю свою активную фазу жизни. Мы решили, что лучше сейчас, на этом этапе сказать себе: "Нам достаточно", вместо того, чтобы откладывать эти слова на далёкое "потом", когда доходы с капитала позволят жить так, чтобы ни в чём себе не отказывать. Мы решили выбрать "жить сейчас" такой же жизнью (в финансовом плане) какой жили работая в найме, вместо "жить потом" жизнью своей мечты (в финансовом плане).
Так, в апреле 2023 года мы пришли к выводу, что существующего дохода с капитала нам достаточно, на работе ушли в отпуск, в середине которого написали заявление на увольнение и не возвращались более на работу по сей день, живя на процент со своего капитала.
Сохранить интерес к жизни
Живя 7-ой месяц на процент со своего капитала, мы ещё ни разу не пожалели о своём решении. Да, наши 4% в год от суммарного дохода с личного капитала не позволяют нам говорить о том, что мы "купаемся в деньгах" и можем позволить себе любой каприз. Но, это не делает нашу жизнь хуже! В финансовом смысле наша жизнь осталась точно такой же, какой она была, когда мы работали в найме. Главное преимущество, которое мы получили - свободное время и свобода действий - на деле, это оказалось намного ценнее, чем "купаться в деньгах".
Да и вообще, задумайтесь, а интересно ли вам будет жить, если у вас будет настолько много денег, что любой ваш каприз будет мгновенно удовлетворяться? Ну год, ну два вы этим понаслаждаетесь, а дальше? Лично мы для себя поняли, что жить интересно тогда, когда есть к чему стремиться и есть куда расти, в том числе, и в финансовом смысле.
Сегодня нам интересно жить той жизнью, которой мы живём сейчас (работа в найме мешала нам жить такой жизнью). Нам интересно заниматься тем, чем занимаемся сейчас (работа в найме не давала возможности заниматься этим). Нам интересно увеличивать свой капитал и доход с него, живя на этот доход (работая в найме увеличить капитал легче, чем живя на доход с него).
Вся наша жизнь стала интереснее, от того, что в ней появились новые цели, к достижению которых мы идём. О своих новых целях более подробно расскажем в скором времени.
Заключение
В заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы начать жить на процент со своего капитала надо не только сформировать личный капитал, который будет приносить регулярный доход, но и суметь остановиться, сказав себе: "Мне достаточно!". А для этого надо стать реалистом и побороть "жабу", сидящую в каждом из нас и жадно квакающую: "ещё мало...надо больше...надо ещё...". Как только вы скажите себе, что вам достаточно, вам останется только решиться на сам шаг начать жить на процент со своего капитала.
Казалось бы, всё очевидно: когда станет достаточно, тогда и сказать эти слова будет легко. Однако, уверены ли вы, что вам когда-нибудь станет "достаточно"? На сегодняшний день ваше "достаточно" это сколько? Равно ли ваше "достаточно" вашим сегодняшним доходам с учётом заработной платы? Уверены ли вы, что с каждым годом ваше "достаточно" не будет расти галопирующими темпами? Вопросов, о которых стоило бы задуматься - не мало. Подумайте на досуге и проанализируйте свои ответы, возможно, откроете для себя что-то новое или пересмотрите свои планы/цели.
На этом, считаем уместным закончить. Спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца! Ставьте лайк, если понравился материал или был полезен. Пишите комментарии, если остались вопросы или хотите поделиться своими мыслями на тему сегодняшней статьи. Если нравится наш канал - будьте и оставайтесь нашим подписчиком! Всем пока-пока!