Найти тему
Бешеная канарейка

"Ошибка 451"

Ну вот, свершилось! Я всё ждала, думала и гадала, когда же это произойдёт? До каких пор гражданину демократического правового государства, где права и свободы человека якобы являются высшей ценностью, будет дозволено пользоваться своим конституционным правом на гарантию свободы мысли и слова?

Что произошло? Ничего того, что бы меня как-то удивило. Просто я получила «письмо счастья» о том, что Федеральная служба Роскомнадзор включила страницу с одной из моих публикаций в Единый реестр запрещённых сайтов на основании требования Генеральной прокуратуры РФ.

Сказать, что я не расстроилась, будет неправдой. Конечно, было неприятно и обидно. Нет, не из-за того, что упадут показы, просмотры и тому подобная чепуха. Неприятно было очередной раз убедиться в своей правоте относительно трагизма всего происходящего, а обидно стало, как говорится, за державу.

Конечно, анализируя сложившуюся ситуацию, это было вполне предсказуемо и ожидаемо. Сложно было не заметить, как стремительно меняется ситуация с правами человека в нашей стране далеко не в лучшую сторону. В настоящее время вряд ли найдётся такая сфера общества, которая не была бы затронута репрессиями и нарушениями основных прав российского гражданина. И гарантированная государством свобода выражения мнений оказалась в числе тех прав, что первыми пали на этом поле боя.

А после того, как Роскомнадзор заявил о том, что только информация из российских правительственных источников должна рассматриваться как достоверная, развернув активную деятельность по блокировке различных веб-ресурсов, начиная с сайтов крупных независимых СМИ, заканчивая публикациями мало кому известных блогеров, всем разумным россиянам стало понятно, что право на свободный доступ к информации, её производству, передачи и распространению сгинуло в той же бездне.

Поэтому надеяться на то, что такую контентную платформу как «Дзен» с суточной аудиторией более 30 млн человек минует сия участь, было глупо.

Но одно дело, когда ты всё это наблюдаешь со стороны, и другое – когда «чёрный воронок» замаячил на твоём горизонте. Поэтому осадочек от получения «письма счастья» о блокировке моей, казалось бы, столь безобидной публикации, в душе всё же остался.

Если кто-то следит за моим творчеством, речь идёт о статье «Баба с возу – кобыле легче». В ней я позволила себе порассуждать о судьбе россиян, вынужденных покинуть свою страну из-за несогласия с действиями властей; о том, почему в нашем обществе сегодня так стремительно распространяется «слепой» патриотизм, а также о непрестанной борьбе власти с думающими, самостоятельными людьми.

Естественно, как любой уважающий себя автор, имеющий свой канал на данном ресурсе, я изучила правила сервиса и старалась им следовать. Но вот то, что касается материалов, нарушающих российское законодательство, и условий ограничения их показов, то с этой информацией познакомиться поближе было как-то недосуг. Видимо, зря…

После всего случившегося я не смогла отказать себе в удовольствии исправить сие недоразумение и подробнее изучить Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», правовыми нормами которого оперирует Генеральная прокуратура РФ, выдвигая Роскомнадзору требования о включении веб-ресурсов в Единый реестр запрещённых сайтов.

А также я зашла на сайт Роскомнадзора, чтобы найти хоть какой-то намёк на описание критериев, на основании которых информация признаётся распространяемой с нарушением закона. Тщетно…

Как оказалось, процедура внесудебной блокировки сайтов по требованию Генеральной прокуратуры является, скажу так, ну, очень непрозрачной. Достаточно внимательно прочитать ст. 15.1-1Федерального закона № 149-ФЗ о порядке ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушениями законодательства, чтобы понять, что ни у владельца сайта, ни у автора контента нет ни единого шанса защитить свои интересы на этапе решения вопроса о блокировке. Как говорится, партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»

В общем, удовольствие оказалось сомнительным, хотя и очень познавательным. Жаль только, что истинная причина всех этих репрессивных мер так и останется для меня тайной за семью печатями. А так хотелось бы знать, в каких именно моих словах уважаемые представители Генеральной прокуратуры разглядели ту самую коварную информацию, угрожающую то ли основам конституционного строя, то ли обеспечению обороны страны и безопасности государства? А может, они посчитали мои высказывания наносящими вред нравственности, здоровью, правам и законных интересов других лиц? Бог его знает!

Как бы там не было, факт остаётся фактом – право на свободу выражения мнений у нас в государстве провозглашается, но как-то не очень уважается.

Ну, как тут не вспомнить слова самого влиятельного философа XIX века Джона Стюарта Милля:

«История неоднократно показывала, что абсолютная убеждённость в своей правоте вкупе с полномочиями ограничивать свободную дискуссию в обществе – это весьма опасная комбинация».

Что ж, поживём – увидим…