Расскажу о кухне Черногории и что советую отведать.
Черногория «спряталась» где-то между своими более крупными соседями Боснией и Герцеговиной, Сербией и Албанией.
Однако небольшая площадь страны никак не отражается на черногорской кухне, которая многих удивит своим богатством и разнообразием вкусов.
Расположение на берегу Адриатического моря и в то же время гористость большей части страны означает, что каждый гурман найдет здесь что-то для себя. Самое время отправиться в кулинарное путешествие по Черногории!
Еда в Черногории, как и в других странах южной Европы – это не только утоление голода, но прежде всего возможность провести время и пообщаться с семьей и друзьями.
Вот почему празднование трапезы иногда может длиться очень долго. Среди традиционных блюд мы найдем как приготовленные на основе морепродуктов, так и различные виды мяса, приготовленные в основном на гриле.
При путешествии в Черногорию никого не должно удивлять, что подаваемые там блюда можно найти практически во всех балканских странах.
Следовательно, блюда, которые казались типичными для черногорской кухни, можно без особых проблем найти в Сербии, Боснии или Хорватии.
В разных регионах Черногории есть свои характерные блюда. На севере, где местность в основном гористая, много едят баранину и каймак.
В окрестностях массива Ловчен преобладает мясо – колбасы, копченый окорок или копченая баранина.
С другой стороны, Скадарское озеро изобилует карпом, форелью и угрем, которых готовят разными способами.
На Адриатике основными пунктами меню являются рыбные блюда, морепродукты и салаты.
Мясное блюдо
Чевапчичи
Основным ингредиентом этого блюда, доступного в каждом ресторане, является смесь говядины и свинины. Мясо формируют в рулетики и готовят на гриле. Их можно подавать с овощами, различными соусами, например, цацики. Его часто подают с лавашом.
Плескавица
Мясная смесь, как и в случае с чевапчичами, на этот раз в форме гамбургера. Это блюдо на гриле, довольно острое, подается с гарнирами, такими как картофель фри, или посыпается овечьим сыром в лаваше.
Из мясных блюд также следует отметить пршут. Это свиной окорок, который вялится и коптится в особых условиях.
Сначала мясо выдерживают в солевом растворе две недели, затем помещают в сухое место, где подсушивают в течение 5-8 месяцев.
Лучший пршут готовят в деревне Негуши в горах Ловчен.
Интересно, что чтобы мухи не садились на ветчину, древесину бука сжигают в помещении в течение первых трех месяцев сушки.
Кроме того, к мясным блюдам, которые стоит попробовать во время пребывания в Черногории, относятся мясной рулет, начиненный ветчиной и сыром, мясные шашлычки на вертеле, джигерица – запеченная на вертеле печень и баранина, а иногда даже в золе, накрывается специальной металлической крышкой.
Овощи
Пребранац
Основной ингредиент этого блюда – фасоль, запеченная с перцем, луком и приправленная специями, помещенная в глиняные горшочки и подаваемая в таком виде.
Балканский салат
Простой, но вкусный балканский салат готовится из нарезанных помидоров и свежих огурцов. Перед подачей посыпают балканским сыром.
Шопская
Если говорить о салатах, то Шопскую часто можно встретить на черногорских столах. Это салат из нарезанных помидоров, сыра фета, уксуса и чеснока.
Качамак
Блюдо готовится из кукурузной муки, по консистенции напоминает овсянку. Дополнениями могут быть картофель, творог или каймак.
Жители Черногории любят здоровую кухню, поэтому в меню ресторана много блюд, приготовленных на основе овощей.
Неотъемлемым элементом черногорской кухни является оливковое масло и овощи: оливки, цикорий, лук и спаржа.
Рыбы и морепродукты
Черногорцы подают множество блюд из рыбы и морепродуктов, это связано с расположением их страны на берегу Адриатического моря.
В меню преобладают треска, морской окунь, пиотрош, кельц и дорада. Скадарское озеро, в свою очередь, является местом ловли карпа, которого чаще всего подают в запеченном виде.
Морепродукты, такие как кальмары или осьминоги не могут отсутствовать на черногорском столе.
Есть разные способы приготовления рыбы. Рыбу можно жарить на гриле с добавлением ароматных специй, в основном розмарина.
К рыбе часто добавляют соусы, самый популярный из которых приготовлен на основе петрушки, лимонного сока и чеснока.
Также распространена рыба, приготовленная с оливковым маслом, уксусом и специями. Картофель часто является дополнением к отварной рыбе.
Молочные
В северной, горной части страны, так называемый каймак. Это сметана, приготовленная из кипяченого молока. Правильно засоленная, она хранится в деревянных бочках.
Каймак используют как для выпечки, так и для намазывания на хлеб.
Цицвара создается путем сочетания каймака с нежирным сыром и кукурузной мукой.
Жители Черногории любят сыры и йогурты, в основном из овечьего молока, хотя есть и виды, приготовленные на основе коровьего молока.
Выбрать тур в Черногорию Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252 с предложениями от всех туроператоров России
Заказать индивидуальную экскурсию в Черногории Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R
Сладости
Пахлава
Это лакомство известно не только в Турции, но и в балканских странах. Поэтому во время визита в Черногорию пахлава станет отличным дополнением к южному кофе.
Готовится он из слоеного теста, а последующие слои прослоены измельченными грецкими орехами, с добавлением меда или сахара.
Кроме того, к съеденным и популярным в Черногории десертам относятся кестен торта – пирог, испеченный из съедобных каштанов, кремпита – торт с ванильным кремом на тонком тесте
или тулумба – обжаренные, небольшие кусочки теста, маринованные в солодовом сиропе.
Распространенным ингредиентом сладостей, приготовленных в Черногории, является мед. Он считается лучшим на Балканах.
Вот такие блюда вы сможете отведать в Черногории.
Подпишитесь на канал Куда Поехать, если материалы для вас полезны.