Приехала в Казань, купила эчпочмак и бу бик тәмле. Тукта. Нигә мин татарча сөйләшәм?
Конечно же когда приезжаешь в Татарстан нужно есть национальную кухню: эчпочмаки, элеши, губадии, чак-чак и т.д. Каждый гость Казани обязан попробовать эчпочмак. Эчпочмак - это не только сочное мясо в тесте, это национальный символ. В Казани даже памятник эчпочмаку поставили.
Я выделю 3 кафе, где можно поесть татарскую выпечку и ещё пару мест, где можно дёшево поесть.
"Казанский кучтэнэч", ул. Миславского, 9 (недалеко от Кремля)
Пекарня, кафе, музей и просто хорошее место!
Очень интересное место с кучей экспонатов национального народного быта. У меня больше времени занял осмотр кафе-музея, чем сам приём пищи. Каждая полка, каждая витрина, каждый экспонат заслуживают пристального внимания. Начиная от рукомойника у входа в обеденный заканчивая табуретками и мозаикой на полу. Множество старинных предметов обихода: самовары, посуда, вазочки, зеркала, подсвечники, фигурки и фотографии. В некоторых местах висит текстовая историческая справка. В этом музее можно застрять надолго. И не нужно переживать, что проголодаешься - в соседней комнате подаётся еда.
Еда подаётся на квадратных бумажный тарелках. Для меня это стало неожиданностью. Я впервые такое здесь увидела, но не в последний раз. Это было первое кафе, в которое я пришла и взяла каждого вида выпечки: эчпочмак, элеш и губадия. Эчпочмак я ела и раньше, а элеш и губадия стали для меня открытием. Элеш - мясо в тесте, губадия - сладкий рис с изюмом в тесте. Рис в губадии оказался рассыпчатым и вся начинка у меня падала на стол. Губадия мне не понравилась. Но позже я узнала, что не всегда начинка вываливается из губадии и мне просто не повезло.
"Чак-Чак & Эчпочмак", ул. Баумана, 40
Кафе-пекарня в месте, которое вы точно посетите - улица Баумана. Тоже имеет интересный интерьер в татарском бытовом стиле.
На входе стоят манекены в национальной одежде: мужской и женский костюмы.
Кафе очень популярное. Я зашла купить пару эчпочмаков, но их не было и пришлось ждать минут 20, пока приготовится новая партия. Свежие эчпочмаки только из печи!
Пока ждала осмотрела интерьер. Здесь находится большая коллекция самоваров. Штук 20, не меньше! А ещё среди самоваров затесался засланный казачок.
Перед кафе-пекарней находится проходная комната с сувенирами. Я не удержалась и купила магнитик в форме эчпочмака.
"Восточный базар", ул. Фатыха Карима, 2/22 (на ул. Каюма Насыри, Старо-татарская слобода)
Ещё одно кафе в татарском стиле. Кафе разделено на 2 зала: магазин с сувенирами и кафе. Красивое кафе в красивом месте. Но, как мне показалось, не очень популярное. В кафе было мало людей и в основном много людей было в магазине с сувенирами (гиды заводят в магазин экскурсии), но в кафе заходило мало людей.
Тихое уютное место с красивыми чашками и картонными тарелками. Именно в этом месте я узнала, что губадия может быть другой и рис из неё не сыпется.
Столовые
Самое лучшее место - это "Добрая столовая" на Баумана. Мне понравился достаточно большой ассортимент и расположение столовой. На Баумана многие гуляют и такая бюджетная столовая в столь туристическом месте очень радует. Но людей в ней тоже много. Столовая находится на втором этаже и иногда бывают пробки на лестнице при входе/выходе.
Столовая "Сююмбике", ул. Габдуллы Тукая, 31. Столовая находится рядом с хостелом, где я жила и работает круглосуточно. Столовая просторная, чистенькая, большой выбор блюд. Мне понравилось, но почему-то кухня не татарская, а узбекская. Вместо эчпочмаков самса. Это не минус, просто принять к сведению.
Столовая "Ашказан", точнее сеть столовых. Я была только в столовой на ул. Татарстан, 7. Эта столовая меня не особо впечатлила по сравнению с предыдущими двумя. Обычная рабочая столовая, которая была рядом с моей работой, когда я ещё работала в офисе. Я была в ней ближе к вечеру и к вучеру оказался не очень большой выбор блюд. Цены в среднем такие же, как в остальных столовых. Плюс - находится рядом с ул. Каюма Насыри и если нагуляли аппетит, но не хотите платить платить за рестораны и кафе, то можно неплохо сэкономить.
Тюбетей
Фастфуд с татарским колоритом, начиная от мини-эчпочмаков с соусом и заканчивая служащими в спецформе. Выглядит красиво и ухоженно. Мини-эчпочмаки фри мне не понравились (я не любитель фритюра), но мне очень понравился татарский штрудель с татарским чаем. Также в Тюбетее продаются кыстыбургеры, выглядит как что-то среднее между кыстыбыем и тако (лепёшка, сложенная пополам с разной начинкой).
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось — не забудьте поставить лайк и подписаться.