Найти в Дзене

Слоны как способ казни

Помимо применения слонов в военных целях в античности некоторые державы Средиземноморья использовали гигантских животных для наглядной казни людей. Подобные случаи трижды отражены летописцами. В 323 году до новой эры после смерти Александра Великого в Вавилоне в армии македонян произошел вооруженный конфликт между конницей и фалангистами, возглавляемыми военачальником Мелеагром. После того как мятеж был подавлен уговорами полководцев, Пердикка решил жестоко наказать строптивых воинов. Курций сообщает, что: «Пердикка увидел, что мятежники парализованы страхом и находятся в его власти, отобрал от основной массы около трехсот человек, которые были за Мелеагром и на глазах всей армии он бросил их к слонам. Все они были растоптаны до смерти под ногами зверей». По всей видимости, речь идет о 75 боевых слонах, которых по приказу Александра из Индии в Вавилон привел Кратер. Цифра в 300 погибших македонян под ногами слонов летописцем явно завышена. Для наглядной расправы Пердикке хватило бы и нескольких десятков воинов, вышедших из повиновения военачальникам. По утверждению Дройзена: «Пехота, видя, что она не в силах бороться с таким войском, исполнила то, что ей было приказано: было выдано около тридцати человек, которые были брошены под ноги слонам и раздавлены ими».

В 240-238 годах до новой эры велась так называемая «Наемническая война» между карфагенским правительством и взбунтовавшейся собственной армией, состоящей из наемников и присоединившимися к ним ливийцам. По словам Полибия это была: «сама жестокая и исполненная беззаконий из всех известных нам в истории войн». Полководцу Гамилькару удалось заманить основную часть мятежников, численностью примерно в 40 000 воинов, в ущелье Прион и блокировать их там. Видя безвыходность положения, наемники сдались в плен. Полибий сообщает, что: «Гамилькар окружил ливиян слонами и прочим войском и всех положил на месте, а было их свыше 40 000 человек». Диодор также сообщает, что Гамилькар во время войны с наемниками в качестве устрашения часто обрекал на подобную казнь восставших, которые попадали в его руки. Густав Флобер в своем романе «Саламбо» приводит свою литературную версию казни слонами: «Тем временем, две синтагмы варваров, убежавшие направо, туда, где почва образовала углубление, бросили оружие. Став все вместе на колени перед карфагенскими палатками, они поднимали руки, умоляя о пощаде. Их связали, положили рядами на земле и вернули слонов. Груди трещали, как взламываемые сундуки. С каждым шагом слон убивал двух человек. Их тяжелые ноги вдавливались в тела, причем, бедра сгибались, и казалось, что слоны хромают. Они шли, не останавливаясь до конца».

Еще один случай казни слонами во время третьей Македонской войны в 168 году до новой эры отражен писателем Валерием Максимом. В хронике Максима говорится, что римский военачальник Луций Эмилий Павел «после того как царь Персей был побежден по обвинению в дезертирстве бросил людей под ноги слонам, чтобы те были растоптаны». Следует пояснить, что в битве при Пидне в армии римлян присутствовали слоны, против которых Персей выставил специально созданные для борьбы с животными отряды слоноборцев. После завершения сражения в лагере Персея легионеры захватили римских дезертиров, точное количество которых не известно среди 11 000 взятых в плен македонян. Именно римский перебежчик из фракийско-критского отряда Гарпала незадолго до решающего сражения сообщил утром Персею, стоящему лагерем на берегу моря у подножия Олимпа, что римляне обходят его войско неохраняемым горным проходом через Перребию, возле Пифея и Петры. Данное сообщение позволило Персию своевременно отступить к Пидне.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9