Найти тему
Monocle.ru

В России создали биоразлагаемую пленку, продлевающую срок годности продуктов

   Центр исследования строения молекул ИНЭОС РАН
Центр исследования строения молекул ИНЭОС РАН

Пленку для упаковки продуктов питания, которая продлевает срок их годности, создали ученые Института элементоорганических соединений РАН им. А.Н. Несмеянова вместе с коллегами из МФТИ. Пленка защищает пищу от бактерий и ультрафиолетового излучения, которые чаще всего становятся причиной ее порчи, и разлагается в течение нескольких лет, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).

«Благодаря использованию возобновляемого сырья такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков. В дальнейшем мы планируем совершенствовать механические и водоустойчивые свойства разработанных нами материалов», — сообщил завкафедрой МФТИ Валентин Новиков.

Материал представляет собой композит на базе металл-органических каркасов (МОК). Его пористая структура напоминает пчелиные соты, состоящие из ионов металлов и органических соединений. По данным разработчиков, МОК изготовлены на базе зеленых полимеров из метилцеллюлозы и каррагинанапоры, а внутренние поры наполнены эфирным маслом чайного дерева, которое обладает высокими бактерицидными и антиоксидантным свойствами. Такой состав значительно увеличивает бактерицидные свойства пленки и повышает ее способность противодействовать ультрафиолетовому излучению. Кроме того, у предложенного материала выявлены хорошие показатели износостойкости, прочности и влагонепроницаемости.