Лимон Сладкий Доукс Де Медитерране становится все более популярным среди цветоводов. Этот сорт может стать настоящей изюминкой в домашней оранжерее.
Он является довольно редким, культивируется преимущественно цветоводами и садоводами Туниса и Марокко. Лимонное дерево отличается высокой урожайностью и сладкими на вкус небольшими плодами/
Поэтому многие люди, которые занимаются выращиваниям цитрусовых, пытаются пополнить свою коллекцию сортом Доукс Де Медитерране.
Кстати, многие сорта лимона вы можете купить в этом питомнике растений.
Как появился лимон лимон Сладкий Доукс Де Медитерране
Этот сорт является довольно редким. Отличается небольшими по размеру плодами, у которых выраженный остроконечный сосочек. Большинство созревших лимонов на деревце обладают ярко выраженным сладким вкусом и насыщенным лимонным ароматом. Интересно, что некоторые фрукты все же сохраняют кислый привкус. Цедра обладает насыщенным бергамотово-лимонным ароматом.
Культура не требовательная к условиям произрастания, не нуждается в особых условиях ухода. Благодаря таким преимуществам, все больше цветоводов пытаются приобрести себе это необычное цитрусовое растение.
Особенности лимона
Впервые этот сорт появился в древних садах мусульман и израильтян. В то время любители цитрусовых выращивали лимон в домашних условиях, а не в промышленных масштабах.
Появился он путем скрещивания югославского сладкого лимона с диким лимоном. Родиной этого сорта считается Израиль.
Характеристики сорта Доукс Де Медетирране следующие:
- небольшой размер плодов – не более 10 см в диаметре;
- на созревших плодах присутствуют выраженные остроконечные сосочки;
- высота лимонного деревца при выращивании в домашних условиях не превышает двух метров;
- период бутонизации происходит с марта по первую декаду мая;
- созревание плодов начинается в конце августа и длится до октября;
- плоды отличаются насыщенным сладким вкусом и ярким ванильно-лимонным ароматом;
- цедра лимонов окрашена в ярко-желтый цвет;
- кожура тонкая, ее часто используют для приготовления цукатов.
Все правила выращивания лимона Доукс Де Медитерране
После покупки саженец лимона рекомендуется пересадить в больший по размеру вазон. Так он быстрее адаптируется к новым условиям произрастания. Хорошо поддается пересадке куст, которому не более трех лет.
Рекомендуется использовать для посадки грунт для цитрусового растения. В вазон насыпать дренаж, благодаря которому обеспечивается выведение лишней жидкости и лучший доступ кислорода к почве.
Перед посадкой опытные цветоводы рекомендуют прокалить почвенный субстрат в течение получаса в духовке. Это позволит избавиться от вредителей. Посадка выполняется методом перевалки земляного кома.
Оптимальными условиями для произрастания лимонного деревца являются:
- длительность светового дня должна быть не менее 12 часов;
- растение нужно притенять – поставить на юго-западный или южный подоконник, но не под прямые солнечные лучи, чтобы не было ожога на нежных листьях, притенять можно с помощью тюля;
- в летнее время можно вынести вазон с растением на лоджию, балкон или веранду;
- чтобы защитить корневую систему от перепада температуры воздуха, рекомендуется обернуть вазон фольгой;
- оптимальные показатели температуры воздуха для лимонного деревца – не ниже 18С и не выше 26С.
Если световой день короткий, это негативно сказывается на состоянии зеленой массы лимона. Он может сбросить лиственную массу, не будет цвести и плодоносить. Поэтому в осеннее время ему понадобиться дополнительная досветка с помощью искусственной лампы.
Полив рекомендуется осуществлять с помощью слегка теплой отстоянной воды. Можно использовать дождевую воду. Нельзя заливать почву, чтобы не спровоцировать загнивание корневой массы. Ежедневно необходимо опрыскивать зеленую массу с помощью теплой воды и пульверизатора/
Нельзя ставить горшок с растением рядом с источниками отопления, лимон не любит сухой воздух. Раз в несколько недель можно устраивать растению банный день. Для этого вазон ставят в ванную или раковину и поливают листья теплой водой.
Когда начинается вегетация, раз в 14 дней необходимо вносить в почву подкормки. Можно использовать специальное удобрение для цитрусовых, биогумус, настой крапивы. В осеннее и зимнее время вносится минеральное фосфоросодержащее удобрение. Также применяют древесную золу в качестве подкормки. Ее растворяют в воде и поливают лимон раз 30 дней.
Опыление соцветий происходит самостоятельно. Также им можно помощь, используя мягкую кисточку. Цветение лимонного деревца зачастую обильное, но завязей формируется меньше.
Дополнительный уход заключается в своевременной санитарной обрезке, при которой удаляются сухие, больные и поврежденные ветки. Также нужно вовремя прореживать слишком густую крону, удаляя те ветки, которые направлены внутрь куста.
Болезни и вредители
При выращивании лимона можно столкнуться с множеством вредителей:
- мучным червецом;
- паутинным клещом;
- тлей;
- щитовкой;
- белокрылкой.
Также это растение поражают заболевания – корневая гниль, сажистый грибок, антракноз, гомоз, парша. Чтобы предупредить развитие таких проблем, рекомендуется проводить профилактические мероприятия:
- не допускать резкого перепада климатических условий;
- обеспечить достаточное количество светового дня, при необходимости досвечивать лампой;
- контролировать влажность, ежедневно опрыскивая куст теплой водой;
- увлажнять почву по мере высыхания, не допускать застоя влаги;
- своевременно вносить удобрения.
Если иммунная система куста ухудшается, он не может полноценно противостоять атакам вирусов, грибков и патогенной микрофлоры. Нарушения агротехники выращивания культуры создает благоприятные условия и для атак вредителей/
Раз в неделю рекомендуется поливать растение с добавлением Фитоспорина, также это средство применяют для опрыскивания, это защитит от грибковых заболеваний. При появлении первых признаков болезней, рекомендуется провести обработку фунгицидными препаратами.
Для профилактики вредителей рекомендуется использовать концентрированный раствор хозяйственного мыла. Им обрабатывают листья растения. При появлении признаков жизнедеятельности насекомых лимонное деревце обрабатывают системными инсектицидными или акарицидными средствами.