Найти тему
Материя Люцида

Петр и Феврония

Легенда о Петре и Февронии является апокрифом, то есть не канонической легендой, так как в ней присутствуют сказочные сюжеты. Это создает связь с русским фольклором.

По легенде дочь древолаза (бортника) Феврония сумела излечить муромского князя Петра и он взял ее в жены. Но в то время Муромом правил брат Петра – Павел, жену которого пытался искусить Змей. Убить его мог только Петр Агриковым мечом. Убить-то он убил, но испачкался змеиной кровью и после этого заболел проказой. Во сне он узнал, что излечить его может только дочь бортника-древолаза, добывавшего дикий мед, Феврония. Она ткала холст и говорила с гонцом, посланным на ее поиски, загадками.  

«Плохо, когда дом без ушей, а горница без очей». 
«Если бы был в нашем доме пес, то учуял бы, что ты к дому подходишь, и стал бы лаять на тебя: это — уши дома. А если бы был в горнице моей ребёнок, то, увидев, что идешь в горницу, сказал бы мне об этом: это — очи дома».

Она исцелила Петра, отправив в баню и дав целительное средство, которым он должен был намазать все свои язвы кроме одной. Условием исцеления была женитьба на Февронии. Но Петр не захотел жениться на простолюдинке, подарил ей дорогие подарки и вернулся в Муром. Там не излеченная язва привела к возобновлению старой болезни и Петру пришлось снова обратиться к Февронии, но уже подарками он откупиться не мог. Ему пришлось на ней жениться. После смерти Павла, Петр занял престол и они с Февронией правили до самой смерти вместе.

Правда, народ был недоволен выбранной князем дочерью бортника. Поэтому начались возмущения и Петру с Февроньей пришлось удалиться, чтобы дать народу пожить без правления. Началась смута и междоусобица и народу пришлось идти на поклон к Петру и его жене, чтобы они снова возглавили княжество.

Когда пришло время Петру умирать, Феврония оттянула его смерть, пока не доткала свое полотно. И после этого они умерли вместе.

Перед смертью Петр и Феврония приняли постриг и Петр стал Давидом, а Феврония Ефросиньей.

В этой истории присутствует библейская легенда о Змие Искусителе, которого мог убить только Петр Агриковым Мечом. Также имя Давид отсылает к библейским персонажам.

У Давида была любимая жена Вирсавия, которая соблазнила его, купаясь на крыше дома, в котором она жила с мужем-военачальником Урией.

Вирсавия
Вирсавия

Урия в то время был в военном походе и Вирсавия не тратила зря время. Давид в нее влюбился, взял к себе, и она от него забеременела. Давид решил вызвать ее мужа, чтобы между Вирсавией и Урией произошла брачная ночь, тогда зачатого сына можно было спихнуть ему. Но Урий почему-то отказался спать со своей женой, а затем и вовсе погиб. В общем, Давиду пришлось признать ребенка своим, а Вирсавию сделать царицей Израиля. Их сын стал царем Соломоном.

В оригинальном еврейском тексте Вирсавия зовется Бат-Шеба – «дочь клятвы». Уж не наша ли это жаба (Шеба) – Царевна Лягушка? Думаю, что сюжет этой сказки помнят все.

В русских былинах и преданиях Агиков Меч зовётся "меч-кладенец" или "меч-самосек". А выковал его Агрик - сын царя Ирода, жестокого тирана, известного по библейским текстам и трудам римского историка Иосифа Флавия.

По преданию, меч этот испускал во тьме голубоватое свечение и имел сверхъестественные свойства: рубил в щепки любые воинские доспехи. В бой с богатырём, вооружённым мечом Агрика, враги даже не вступали, поворачивали вспять.

Что это за оружие голубого цвета, названное "самосек", от которого все шарахались? И что за Змей, от которого заболевали проказой?

Думаю, что Змий Искуситель – это враги, с которыми боролся Петр, возможно своей армией голубых самосеков. Напомню, что древних финнов называли саамы, а слово "гомо" произошло от греческого homos - равный, одинаковый.

Саамы - это древняя армия равных между собой стрельцов, которая была вооружена секирами, и во главе них становился избираемый ими князь? То есть полная демократия. Если правление этого князя не нравилось, то его свергали и выбирали на Вече (вечере?) нового.

И эти враги были связаны с женой Павла?

Змей присутствует на медицинской эмблеме, то есть это вещества, которыми древние лекари (шаманы?) лечили, а когда нужно и травили. Видимо с этим и были связаны язвы Петра - не нравился он чем-то жене Павла.

-3

Феврония не до конца излечила Петра, чтобы он был от нее зависим.

Феврония после пострига взяла имя Ефросинья. Имя происходит от греческого Εὐφροσύνη, от εὖ — «добро, благо» и φροντίς — «мышление, размышление».

Но, на мой взгляд, Ефросинья - это Ева России. ЕВа - это сокращение от Екатерина Великая. Ее портрет на удивление напоминает портрет любимой жены Давида, родившей ему Соломона, от которого он пытался отвертеться.

Екатерина II в молодости.
Екатерина II в молодости.

Тут явно одна история Великой императрицы разделена на множество разных историй, которые стоило бы объединить в день памяти Петра и Февронии, чтобы понять чьему примеру нас призывают следовать.

Петр - верный спутник Екатерины и, одновременно, бунтарь. Яд Змия все-таки отравил его кровь и Екатерина долго и безуспешно его лечила, возвращая каждый раз на престол. Это история Петра первого, второго, третьего.

Петр I привез Марфу Скавронскую из Европы и сделал императрицей, получившей имя Екатерина, несмотря на недовольство своего окружения. Он даже переписал закон о престолонаследии, дав возможность Марфе Скавронской стать императрицей Екатериной I.

История рассказывает, что Екатерина завоевала любовь императора тем, что только она могла излечивать его припадки. Законный наследник Алексей был казнен, а его сын - Петр II - жил не долго. Всего 14 лет.

После смерти Петра I началась эпоха дворцовых переворотов, которая привела к власти Екатерину II.

Эпохой дворцовых переворотов принято считать период после смерти Петра I и до воцарения Екатерины II. То есть с 1725 по 1762 год. Или примерно 37 лет.

За это время на престоле России побывало 7 правителей.

  • Екатерина I - жена Петра I
  • Петр II - внук Петра I ( от ранее казненного сына Алексея)
  • Анна Иоанновна дочь брата Петра I, Ивана.
  • Иоанн IV - сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны)
  • Елизавета Петровна - дочь Петра I и Екатерины I
  • Петр III внук Петра I и Екатерины I ( сын их дочери Анны Петровны)
  • Екатерина II (Алексеевна) - жена Петра III

Насколько я понимаю, это и было тем временем, когда Петр и Феврония удалились от власти из-за недовольства вельмож. Правда, Петр все-таки светился на престоле, пытаясь как-то править. Но не мог справиться с разными Аннами, лезшими на престол из Курляндии.

Елизавета - дочь Петра и Марфы Скавронской - все-таки захватила власть и вернула мать из добровольной ссылки, чтобы она продолжила ткать плат Матери Мира.

Но за время отстранения от власти Екатерина поняла, что Петр не правитель, он легко подпадал под чужое влияние разных отморозков, поэтому она его согнала с престола, а тот, поддаваясь влиянию крови Змия, а может меча-самосека, начал организовывать бунт в Сибири. В конце-концов Екатерине пришлось его прилюдно казнить, как Емельяна Пугачева.

После смерти Екатерины на престол взошел ее сын Павел, который по легенде о Петре и Февронии был старшим братом Петра. То есть, Петр был нужен, чтобы собрать вокруг себя всех змиев в Сибири (шаманов?), которые по легенде влияли на жену Павла, и уничтожить их одним ударом меча Агрика - созданного сыном Ирода, то есть армией инородцев. Тогда на сцену снова вышел Павел, который создал Мальтийский Орден. То есть масонский орден, объединивший в своих рядах массы малых людей.

А теперь вспомним загадочные слова Февронии.

«Плохо, когда дом без ушей, а горница без очей». 
«Если бы был в нашем доме пес, то учуял бы, что ты к дому подходишь, и стал бы лаять на тебя: это — уши дома. А если бы был в горнице моей ребёнок, то, увидев, что идешь в горницу, сказал бы мне об этом: это — очи дома».

Псы и очи дома - это спецслужбы и ее осведомители. Приходит на ум Павлик Морозов, который сдал своего отца из идейных соображений. Дети отморозков уничтожали своих отцов, то есть Змий уничтожал самого себя.

-5

А теперь вспомним, что этот Змий называется Уроборос. По библейской легенде Вирсавия была женой Урия и она его поборола, используя сына Давида (Петра) – Соломона (Савла-Павла).

«Самсон, раздирающий пасть льва»
«Самсон, раздирающий пасть льва»

Лев - это либералы, обольщающие народ ложными обещаниями справедливости. Чем не Змий Искуситель?

Теперь понятно кому посвящен этот праздник и почему церковь, хоть и признала Февронию и Петра святыми, но не торопиться канонизировать их жизнеописание.