Найти тему
Мудрая сова

Сила хлебного кваса или привычки милой старины

Звёзды светят так лучисто Возле речки над мостком -Завлеку я гармониста
Своим фирменным кваском. "Квасные частушки" от Татьяны Евсеевой
Звёзды светят так лучисто Возле речки над мостком -Завлеку я гармониста Своим фирменным кваском. "Квасные частушки" от Татьяны Евсеевой

Нет ничего лучше выпить холодненького кваса в жаркий день или поесть вкусной окрошки. Главное купить вкусный квас или сделать его самому. Сейчас на полках магазинов можно увидеть много красивых бутылок на которых написано "Квас традиционный", "Квас окрошечный", "Квас хлебный", но наливая напиток в кружку понимаешь, что выбрала газированный напиток со вкусом кваса вместо настоящего русского кваса. Как можно понять, что налито в бутылку с названием "квас", только взяв ее в руки? Сейчас расскажу.

Российские производители выпускают квас

  • фильтрованный, т.е. в нем нет никаких примесей от ржаных сухарей. Такой квас прозрачный (как на фотографии). Когда наливаете в кружку - пенится.
  • нефильтрованный, т.е. это тот самый вкусный домашний квас. Этот квас непрозрачный, с небольшим осадком в виде частиц сухариков. В кружке - пенится.
  • квас пастеризованный, т.е. его нагревают до температуры 95-100°С. Такой квас обязательно прозрачный. Если посмотреть стакан с квасом на свет, то никаких хлебных крошек и сухарей не будет. Хранится долго (не меньше 6 мес).

Производитель может осветлить квас или оставить его естественный цвет

Цвет кваса меняется в зависимости от используемого сырья. Для классического кваса используют: закваску (ржаная мука или сухари, сахар, дрожжи, вода), ржаные сухари, сахар, вода, изюм и другие добавки. Теперь надо постараться прочитать состав кваса, написанный производителем мелкими буквами на этикетке.

Формально к составу кваса от второго производителя придраться нельзя, но и классическим квасом его назвать тоже. ГОСТ 31494-2012 разрешает производителям использовать: растительное сырье (зерно, фрукты, ягоды, овощи, пряности и продукты их переработки), воду питьевую или минеральную, сахар-песок или сахар-рафинад (может быть заменен на фруктозу, мальтозу и другие натуральные сахарозаменители), мед натуральный, ржаной солод, ржаная закваска или квасной солод (закваска+солод), дрожжи (для изготовления качественного кваса), пищевые добавки (кроме ароматизаторов, подсластителей, красителей и консервантов).

Обращаю ваше внимание, что ГОСТ допускает в квасе долю этилового спирта не более 1,2% (этиловый спирт появляется в квасе в результате брожения). Состав кваса, который разработал производитель, влияет на его вкус, цвет и запах. Классический запах кваса - ржаного хлеба с кислинкой. Вкус - острый, насыщенный и кисло-сладкий, хотя сладость кваса зависит от количества сахара. Кто-то любит кислый квас, кто-то послаще. Во вкусе и запахе натурального кваса может чувствоваться привкус дрожжей, используемых в квасной закваске.Срок годности и условия хранения устанавливает производитель. Классический квас хранится при температуре +4-6°С в течение 24 суток.

Вот такие маленькие секретики как выбрать настоящий квас на полке магазина.

Еда
6,93 млн интересуются