Найти в Дзене

Кому не нравится, чемодан, вокзал, …

Как я отношусь к хейту в Интернет- пространстве?

Вообще, есть вопросы к людям, которые имеют столько свободного времени и сил, чтобы писать хейт, а не заниматься своей жизнью или своим полезным блогом, например.

Конечно, приятно, когда о тебе говорят комплементарно, – какая женщина против этого устоит?

Но, к сожалению, недовольных своей жизнью людей много, и есть у меня комментарии иного рода. Как я отношусь к этому?

Екатерина Ласка, юрист. Представитель в суде. Земельное право.
Екатерина Ласка, юрист. Представитель в суде. Земельное право.

Положительно.

Во-первых, любой комментарий продвигает меня и мой небольшой блог. Становиться супер известным блогером у меня задачи нет, однако за столько лет практики накопилось много знаний, которыми я готова делиться с вами. Пишите мне в комментариях свои вопросы, я буду отвечать на них в статьях.

Во-вторых, жалобы и претензии - это часть моей работы, которая позволяет мне быть нейтральной и безэмоциональной к “выплескам” других людей. В моей практике был пример, когда моя бывшая клиентка заполнила весь интернет своим очень важным мнением обо мне и моей практике. Дошло до суда.

Итак, у барышни не сложились отношения с мужем. От слова совсем. Пришла она ко мне на консультацию. Выработали с ней алгоритм действий.

Это было начало Короны, помните, когда только начиналось? Известно о ней было мало. «Чума нашего века» в понимании людей, паника, отчаяние и отсутствие какого либо плана дальше.

У клиентки трое малолетних детей, ездить на встречи возможности нет, потому решили документами обмениваться через электронную почту. Кстати, именно благодаря ей я впоследствии научилась юридически грамотно работать с клиентами удаленно.

Договорились при первом же удобном случае обменяться оригиналами документов, как полагается.

Поработали полгода. Отношения у нас с ней не сложились. Подписали соглашения о расторжении договора, произвели все взаиморасчеты и благополучно разбежались.

И вдруг… откуда ни возьмись… Через два года. Иск. “О неосновательном обогащении”.

-2

Если коротко, суть такого иска состоит в том, что за все время нашей с ней работы я ничего не делала и просто так получала деньги от клиентки.

Представители клиентки сменились несколько раз. Последний из них, мой коллега, составил поистине интересный документ, в котором он написал, что “я ничего не делала” и приложил:

  • подписанный мной по доверенности иск в суд от имени моей клиентки
  • протокол судебного заседания, которое состоялось
  • подписанное доказательство моего личного участия в суде по доверенности клиентки

Да, к сожалению, и такие юристы бывают.

Написала коллеге: «Есть еще какие-то вопросы ко мне? Не хватает каких-то документов?». Ответить КОЛЛЕГЕ на это было нечем.

Итак, день икс. Я принесла в суд двести (200,00) страниц подтверждения своего «ничегонеделания». КОЛЛЕГА в суд даже не явился. Дело оставлено без рассмотрения, а жаль… Я бы еще продолжила разговор на тему оскорблений в соц.сетях. Ну да ладно. Не страшно.

Какие были мои выводы после этого случая?

  1. Пересмотрела свой договор на предмет того, как оформлять отношения так, чтобы не подвести ни себя, ни клиента.
  2. Как «узаконить» обмен документами по электронной почте.
  3. Как доказать факт оказания услуг под запрос клиента.

В общем, наработала еще фишек себе в копилку, особенно, что касается работы онлайн. Это послужило хорошим триггером к расширению моей команды юристов по всей стране.

Я теперь смело работаю дистанционно и знаю, как это делать юридически грамотно.

П.с.:  Когда мне говорят, что про судью, который рассматривает дело «столько всего в интернете пишут! Он и такой, и сякой!”,  я отвечаю: «Это вы еще не читали, что пишут про меня”.