Найти тему
Научный подход

Комунисты или капиталисты, кто прав?

Просматривая очередное видео от теоретиков коммунистического движения, натолкнулся на такую мысль, а что же действительно лежит в основе человеческой жизни, что является движущей силой существования нашего общества в целом и в частности.

Капитализм на это нам дает простой и понятный ответ, в основе нашего общества лежит извлечение прибыли в результате конкурентной борьбы. Прибыль в виде ресурсов, сокращения расходов, отъема результата труда других людей, или деньги как мера эквивалентного обмена. Деньги здесь выступают самой целью существования общества, и вся жизнь такого общества крутиться вокруг них. Знаменитая фраза "Нет такой низости и подлости, на которую готов пойти капиталист, ради 300% прибыли." по сути и описывает саму систему капитализма.

из отрытых источников
из отрытых источников

Бил Гейтс не совсем прав, альтернатива существованию капиталистического общества была в прошлом и есть в будущем, каждое общество еще не перешагнувшее на новый уровень развития не мыслит о чем то более нововм и справедливом.

Пройдемся немного по истории человечества:

1. Первобытный коммунизм. - Общество, где основой существования было самообеспечение, и взаимовыручка небольших групп, зачастую семей живущих в условиях, где что добыл то и съел. На этом этапе даже не было вождей как таковых, было больше право сильного и семейные взаимосвязи.Из отрытых источников.

2. Родоплеменное общество. - Появление первых излишков труда, в результате развития натурального хозяйства, таких как, приручение животных и развитие земледелия. Они привели к тому, что численность того или иного рода выросли до полноценного племени, где уже не все члены данного общества являлись прямыми родственниками. Появляется так же взаимодействие между племенами и зарождается обмен, как возможность получения товаров которые не характерны для данного племени. Конфликты выходят на новый уровень, некоторые племена начинают вести паразитический образ жизни, занимаясь грабежом и присвоением собственности других. Яркий пример племена Маори которые кочевали от острова к острову и порабощали более мирные или малочисленные группы.

Из открытых источников
Из открытых источников

3. Рабовладение - В какой-то момент люди поняли, что не обязательно полностью уничтожать врагов, можно заставить их работать вместо себя, с появлением первых цивилизаций (городов), изначально как мест где собирались соседние племена на обмен. Расцветает и рабовладение, человек из субъекта становиться объектом обмена, и превращается в товар. И вся структура общества строиться вокруг этого факта, власть, религия, основа производства товаров, все поддерживают сформировавшуюся парадигму, что один человек имеет право обладать другим человеком, и забирать результаты его труда с целью дальнейшего распределения, естественно, так как владельцу хочется.

-3

В истории мы видим что общества, которые практиковали рабство как основу своего государства вырастали до огромных размеров, и обычные племена не могли конкурировать с ними. Как пример Римская империя. Расслоение общества привело к тому, что граждане Рима, оказались не способны управлять и контролировать такие территории самостоятельно, все больше отдавая военную стезю в руки наемников, или бедных слоев населения. РАССЛОЕНИЕ общества и привело в итоге к его распаду.

4. Феодализм - Средние века ознаменовались формированием государств, на основе племен, где к власти пришла военная аристократия. И основа снова изменилась. Появились крестьяне обрабатывающие землю и феодалы которые их защищают, и ходят в походы на таких же как они феодалов с целью захвата территории и крестьян. Но как и с Римской империей общество развивалось, государства укрупнялись и в итоге уже аристократия перестала выполнять свои функции защитников, они превратились в эксплуататоров и паразитов. Только потребляющих блага общества. РАССЛОЕНИЕ стало причиной, по которой феодализм уступил первенство более прогрессивному и конкурентному капитализму. Власть из рук феодалов, где постепенно, где в результате революций перешла к тем, у кого больше денег.

Капитализм. Это такая форма существования общества, где мы и существуем сейчас. Существует множество проблем в капиталистическом обществе, где во главе стоит прибыль и конкурентная борьба. Перечислю, на мой взгляд, важнейшие: 1. Монополии - любой крупный капитал просто обязан постоянно увеличиваться, если он не будет этого делать его поглотит более крупный сосед, и в какой-то момент он становиться монополией и теперь фактически может диктовать условия приобретения товаров всему рынку, в том числе и государствам. 2. Неконкурентные способы борьбы - когда не получается решить вопросы экономическими средствами в ход идет оружие, капитализм сам продуцирует войны, зачастую это единственный способ перезагрузки и возможностей дальнейшего роста. 3. Бедность - не как явление, а как необходимое звено существования, при отсутствии безработных и бедных людей не возможно отчуждение прибавочной стоимости на товарах, ведь пропадает основной рычаг давления на работников в виде увольнения и голодной очереди на его рабочее место. И как вишенка на торте 4. РАССЛОЕНИЕ - да именно оно, никуда не делось и продолжает выступать тем разрушающим элементом общества, который привел к краху предыдущие формации.

Что же с этим можно сделать, как объединить общество и уберечь его от распада, есть ли ответ в Капитализме? Конечно есть, и он очень прост. Нужно всего лишь переключить сознания людей в обществе на другую проблему, и сплотить их по тому признаку, который их объединяет. Например, Вера, Национальность, Общий враг. Обычно это все выглядит в виде микса, где все эти признаки присутсвуют. На нас нападают, давайте объединимся, сплотимся против врага, наши ценности под угрозой, наша вера в опасности, и не важно что власть у олигархов, они же наши, православные мусульмане, русские немцы, или же японские чоболи. Отвлечение внимания работает, это доказала и нацистская Германия, и милитаристская Япония, и вполне демократичная Америка с их страхом перед кровавыми коммунистами, русскими.

Проблема так никуда и не уходит она осталась, просто на время ее отодвинули на второй план. Какую же альтернативу предлагает коммунистический строй.

Коммунизм нам говорит что в основе лежит труд человека, и именно по его затратам надо распределять его результаты, и первым делом обеспечить людей базовыми потребностями, медициной, жильем, питанием и образованием. А так же обеспечить человеку право на труд, исключив саму возможность того чтобы человек мог остаться без работы. На данный момент на мой взгляд это одна из самых справедливых концепций. От каждого по способностям каждому по труду. Попытки построения коммунистического общества были, но одним из самых успешных на сегодняшний момент был СССР, Благодаря социальным достижениям Советского союза были побеждены такие вещи как безработица, голод, бездомность и наркомания. Для того чтобы не допустить бунта и революции на своей территории страны запада были вынуждены так же принимать социальные законы, 8 часовой рабочий день, запрет на детский труд, равноправие женщин и многое другое, что сделало наш мир гораздо добрее и лучше. Стоить отметить что мы рассматриваем именно реальную политику а не лозунги которыми прикрывают свои действия капиталисты, тот же Китай проводя социальную политику внутри государства и использую плановою экономику, в реальности является мега корпорацией и так же встроен в мировую капиталистическую экономическую систему, как и поздний СССР. Тот же Гитлер назвав свою партию национал-социалистической породил нацизм, ведь если социализм строиться только для одной нации, то остальных можно поработить или уничтожить, и большинство политиков в настоящее время обещают нам социальную поддержку но в реальности такая политика не проводиться.

Почему же распался СССР? А все дело в том, что коммунизм и его основа экономический базис, труд человека, попытался создать общество где бы не существовало расслоения по экономическому принципу. Разница конечно была, в некоторых случаях между «богатыми» и «бедными» она составляла десятки раз но не тысячи сотни тысяч как в текущей реальности. Но попытка создания условий, где невозможно накопление капитала и извлечения прибыли, привела к тому что люди начали выстраивать другие взаимосвязи, более фундаментальные чем деньги, это блат, кумовство и другие виды и способы приобретения благ недоступных другим. И постепенно РАССЛОЕНИЕ опять начало проявляться, дети парт работников тоже становились ими, «богема» продуцировала таких же, как они сами, и так далее. Партийная номенклатура выделилась в отдельный класс, и существующая система, где они не могли потратить свои накопления и реализовать свою власть как их коллеги на западе и спровоцировало развал Советского Союза. Попытка же создать человека советского, для которого отказ от его жадности и желаний обладать всем провалилась, в основном из за того что те кто находился у власти не желали этого, не стояла такая цель перед ними. И как любая рыба СССР сгнил с головы.

И вот я задумался, а что если коммунисты критикующие капитализм, за близорукость и отказ видеть очевидные причины тех или иных событий. Выступающие за справедливое распределение результатов труда человека, и ставящие в основу своих убеждений, что первичная материя общества это труд человека, тоже не правы. Что если существует еще более низкий уровень, как внутри атома существуют более мелкие частицы, что то, что и является источником всех взамимосявязей, а именно желание людей добиваться успеха, реализовать себя, добиться признания окружающих и наконец, обрести смысл своего существования. Вот основа существования человека, и попытка ограничения возможностей реализации их идей и желаний и вызывает конфликт в обществе. И чем более неоднородное общество, тем ярче и сильнее такое противостояние, что в конечном итоге и приводит к развалу. Попытка же навязать людям новые устремления, или же научить их правильно оценивать суть происходящих вещей упирается в общий уровень безграмотности и эгоцентричности каждого человека. К сожалению, вывод не утешителен. На сегодняшний момент уровень развития нашего общества еще не достиг той стадии, когда люди самостоятельно в большинстве своем осознают что использовать других для утоления своих желаний это аморально, что обмен должен быть только эквивалентным, и что благо для большинства важнее личного.

П/С Все описанное в статье это мои личные домыслы, навеянные философскими размышлениями, а как вы думаете будет ли когда нибудь общество, где в основе лежит принцип справедливости, а не выгоды?