Строители станции очистки воды в Ордынском районе сорвали все сроки работ. Подрядчик третий раз переносит сдачу жизненно важного объекта. Глава региона в ходе поездки 7 июля жестко потребовал соблюдать сроки строительства.
Дом культуры в Чернаково построили на месте аварийного здания. Музыкой, танцами, вокалом, рисованием дети и взрослые занимались в школьной библиотеке. Теперь культурная жизнь в селе вышла на новый уровень.
«Раньше зал вмещал 30 человек, а сейчас ─ 100, и на каждом концерте зал заполняется», ─ рассказала директор Дома культуры Ольга Верещагина.
Желающих посещать кружки стало больше. О новом ДК селяне мечтали давно. Губернатор помог реализовать проект, и сегодня ему показали новый зал.
Здание возвели по нацпроекту «Культура». Приобрели передовое оборудование, современные музыкальные инструменты.
Несмотря на непростые погодные условия, не унывают и в хозяйстве «Дары Ордынки». Компания выращивает овощи для борщевого набора и несколько видов зерновых, ежегодно увеличивает посевные площади.
Кормят ордынцы не только новосибирцев, но и жителей других российских регионов и соседних стран. Такие масштабы производства подтолкнули к строительству собственных складских помещений. В планах ─ до 2025 года возвести 10 ангаров. Два уже готовы к приемке нового урожая.
На всю страну работает в Ордынском районе и один из крупнейших центров спутниковой связи ─ филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «Сибирский региональный центр». Его специалисты контролируют работу цифровых телевизионных станций от Калининграда до Камчатки. Губернатор и директор филиала обсудили перспективы развития. Растет зона охвата областным радиовещанием: до конца года «Радио 54» смогут слушать жители Здвинска, Линёво, Чистоозёрного.
Другой проект ─ «Лесохранитель». После того, как установят камеры видеонаблюдения на вышке сотовой связи, смогут ловить поджигателей. В Куйбышевском районе такая система уже работает.
А вот работу строителей станции водоочистки в Ордынском Андрей Травников жестко раскритиковал. Комплекс сооружений уже должны были сдать, однако подрядчик в очередной раз перенес сроки завершения работ. Компания в районах области возводит еще полтора десятка объектов. Станция в Ордынском ─ не единственная, к которой есть вопросы.
«Вы претендуете на роль серьезного подрядчика, набрали полтора десятка объектов. Вам в прошлом году выдали документацию на объект, вы изучили ее, выявили недостатки, настояли на корректировке, и в конце лета мне доложили: документация была с замечаниями, они устранены, в мае объект достроим. Приезжаю в июле ─ та же самая картина. Оказывается, документация некачественная, а вы куда смотрели, крутые подрядчики?», ─ обратился губернатор Новосибирской области.
На этот раз подрядчик пообещал станцию водоочистки ввести в эксплуатацию 15 декабря.
Завершился визит губернатора на оптимистичной ноте. В отличие от строителей спортсмены не подвели. В Ордынском открыли юбилейную Х Спартакиаду муниципальных образований области. Участие приняли дояры, механизаторы, косари, гиревики, спортивные семьи ─ всего около 800 человек. По накалу страстей соревнования можно сравнить с чемпионатом мира, заметил Андрей Травников.
«Особенно приятно, что вы сохраняете сельские профессии, умеете косить траву, доить коров, пахать землю. В этом ─ наша сила», ─ заключил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
Итоги спартакиады подведут в воскресенье, 9 июля.