Таковы слова древнеегипетского брачного контракта!!!
Мы хорошо знаем, что ели древние египтяне, из надписей и изображений в гробницах и храмах, а также из фактических остатков пищи, которые были найдены в гробницах. Основными продовольственными культурами, выращиваемыми в долине Нила, были пшеница и ячмень, из которых делали хлеб и пиво соответственно.
В пиве не было высокого содержания алкоголя, но оно было питательным, да и сортов хлеба было много, не соскучишься. Другими основными продуктами питания были рыба, птица и овощи (особенно лук, но также чеснок, листья салата и огурцы), которые дополнялись такими фруктами, как финик, инжир, орех пальмы дум и гранат. Хлеб и пиво являлись основными продуктами, и они, наряду с рыбой, фруктами и овощами, были доступны как крестьянам, так и лицам более высокого статуса. Также широко употреблялись бобовые, такие как чечевица. Чечевицу часто находили на археологических раскопках. Арбузы и другие виды дынь также были известны в Древнем Египте. Однако некоторые фрукты, которые когда-то любили древние египтяне, больше не известны в Египте.
Финики употребляли в свежем или сушеном виде, что позволяло хранить их. Они также могли быть обжарены.
Мясо ели, но для всех, кроме избранных, это было роскошью, которую можно было попробовать только в редких случаях, таких как религиозные праздники. Виноград собирали для производства вина, а мед (как диких, так и домашних пчел) использовали для подслащивания хлеба, выпечки тортов или добавляли в пиво. Настенные сцены и модели, найденные в египетских гробницах, показывают, как пекари, пивовары и мясники обрабатывали эти основные ингредиенты для приготовления различных видов еды и напитков.
Когда ели мясо, было множество вариантов. К ним относились крупный рогатый скот, козы, ягнята, овцы, домашняя птица, а для тех, кто охотился- антилопа.
Удивительно, но большинство египтян были в основном вегетарианцами. Мясо было дорогим и не сохранялось без охлаждения, поэтому представители среднего и низшего классов не могли есть его часто. Это привело большинство к диете, состоящей из хлеба, пива, нута, чечевицы, лука, чеснока, кунжута, ячменя, папируса, льна, салата-латука. Правда, любому египтянину ничего, кроме времени, не стоило пойти к Нилу и поймать рыбу, или дичь.
Помимо диких птиц употребляли в пищу уток, гусей и перепелов. Есть также свидетельства потребления страуса, и, возможно, даже существовали страусиные фермы!
Говядина, как и сегодня, была самым ценным источником мяса, за ней следовали баранина, козлятина и свинина.
Египтяне употребляли в пищу ребрышки, филе и говяжьи ножки. Находка коров с расколотыми черепами, открывающими доступ к мозгу, наводит на мысль, что египтяне также любили это лакомство. Наличие полных голов коров на многих расписных столах для подношений наводит на мысль, что мясо из голов было таким же любимым тогда, как и сегодня в Египте. Тексты третьего века н.э. показывают, что в египетских мясных лавках продавались субпродукты: легкие, селезенка, печень, почки, яички, рубец и мозг, и вполне вероятно, что так было в еще более ранние времена. Мясо могло быть вареным или запеченным, приготовленным на гриле, соленым или сушеным. Употребляли в пищу свиней, хотя иногда это было запрещено жрецам. Диких кабанов ловили сетями или метали камни. Как и говядину, их обычно варили, жарили или запекали на гриле. Из диких животных употреблялись антилопа, аддакс, орикс, горный козел, газель, гиппопотам и крокодил. Об этом свидетельствует наличие следов порезов на их костях.
Употреблялось в пищу почти сто видов нильской рыбы, включая тилапию, сома и нильского окуня, которые употребляются в пищу по сей день. Икра кефали и соленая рыба экспортировались по всему Средиземноморью. Рыбу готовили на гриле, солили или сушили. Рыбу ловили либо сетями, либо с помощью крючков и веревки, или с помощью копья. Моллюски, в том числе нильские устрицы, были известны и употреблялись в пищу с раннего династического периода (около 3100-2649 гг. до н.э.).
О приправах известно мало. Такие специи, как кориандр, тмин, укроп и пажитник, были доступны и известны, их часто импортировали из других стран Ближнего Востока или Африки. Также использовалась соль, добытая в озерах или на море.
А вот мёд в Древнем Египте был чем-то большим, чем просто еда. Его, конечно, использовали для подслащивания пищи. Но, также, в магии, медицине и косметике.
Согласно египетской мифологии, когда бог солнца Ра плакал, его слезы, коснувшись земли, превращались в медоносных пчел. По этой причине пчела была священной в древнеегипетской культуре. От искусства, изображающего пчел на стенах храмов, до использования пчелиного воска в качестве целебной мази, пчела была распространенным культурным мотивом.
Пчеловоды упоминаются на стелах, даже специальный царский пчеловод. Упоминаются также искусственные ульи, сделанные из нильского ила, обычно имевшие форму трубы.
Эти ульи перемещали вверх и вниз по Нилу в течение всего года, чтобы пчелы могли работать каждый месяц.
В найденном брачном контракте говорилось: “Я беру тебя в жены ... и обещаю ежегодно доставлять тебе двенадцать банок меда”. Это придает меду высокий статус, выступая в качестве валюты, наряду с основным продуктом питания - пшеницей - и с золотыми кольцами.