7 июля в Чишминском районе на базе парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился c советниками директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Напомним, республика стала одним из пилотных регионов России, где в рамках проекта «Навигатор детства 2.0» ввели эту должность. Советники трудятся более чем в 1 тысяче школ Башкортостана и помогают вовлекать учеников в социально-полезную работу, координируют их участие в общественных движениях и программах.
Открывая встречу, Глава республики отметил, что новый институт доказал свою эффективность.
«Вы формируете политику нравственного и патриотического воспитания молодого поколения. Это очень важное направление развития современного общества, — подчеркнул Радий Хабиров. — Например, сегодня вы взаимодействуете с нашими воинами, которые возвращаются на малую родину в отпуска и рассказывают школьникам о мужестве и героизме земляков. Наверное, в каждом районе сегодня есть парни, которые служили и служат на передовой. Они готовы делиться своим опытом, рассказывать о мужестве. В целом эту работу нужно вести мудро и системно».
Радий Хабиров сообщил, что в зоне ответственности советников также находятся вопросы культурного образования школьников Башкортостана, их воспитания в духе межнационального и межконфессионального согласия.
«В республике проживают 4 млн людей самых разных национальностей. Их гармоничные взаимоотношения сформировали особую региональную субкультуру, которая складывалась нашими предками на протяжении столетий, — отметил Глава республики. — Это направление — тоже в приоритете нашей с вами работы».
Руководитель региона подчеркнул важность дополнительного образования детей — занятий в спортивных секциях и творческих кружках.
«Именно с этой целью мы ввели в школах пятидневную учебную неделю. Прежде всего в субботу мы даём возможность ребятам побыть с семьями, — сказал Радий Хабиров. — Но хотим, чтобы и в школах по субботам проходили мероприятия различной тематики. Это тоже инструментарий вашей работы с молодёжью».
Во время неформального общения Глава республики ответил на вопросы участников встречи. В их числе — поддержка военнослужащих и связь с семьями.
«Всё, что мы отправляем ребятам — обереги добра, письма от школьников и детские пожелания, — очень радует бойцов. А во-вторых, наши дети понимают, что тоже помогают солдатам, — сообщил Радий Хабиров. — Во многих блиндажах есть такие уголки, где висят детские рисунки. А кто-то носит с собой письма детей как оберег. В этом есть и ваш вклад, уважаемые коллеги».
Радий Хабиров также рассказал о развитии экономики республики и поиске новых возможностей для её роста.
«Экономика сегодня находится в непростых условиях, но мы справляемся. Со многими предприятиями работаем в ручном режиме. Ищем новых зарубежных партнёров, — сказал Глава республики. — Мир многогранен и открыт. Например, мы успешно заменили западную сельскохозяйственную технику отечественной или выпускаемой в дружественных государствах. Так, российские и белорусские трактора ничем не хуже западных аналогов. Такое взаимодействие организуем и по многим другим направлениям и отраслям».
В завершение встречи участники поблагодарили руководителя региона за открытый диалог. Радий Хабиров сказал, что такие встречи в дальнейшем будут проходить на постоянной основе.