Найти в Дзене

О чем молчит Золото Сарматских вождей? Выставка в Пушкинском музее. История, которую мы не знаем

Что вы знаете о сарматах? Думаю, мало чего. И если словосочетание "Золото скифов" нам ещё о чем-то говорит, то "Золото сарматов" - лично в моем кругозоре это что-то новенькое .

-2

Я когда смотрела анонс выставки, увидела их золотых оленей, которые мне очень напомнили оленей с выставки "Сны Сибири". Решено, надо идти!

Ритуальная фигурка оленя. Золото, серебро, дерево
Ритуальная фигурка оленя. Золото, серебро, дерево

Эта потрясающая выставка, которая продлится в Пушкинском музее до 23 июля, во многом очень необычная. Во-первых, все экспонаты - оригиналы. Большая часть из них - чистое золото.

Деревянная чаша воссоздана, а золотые накладки - оригинальные находки
Деревянная чаша воссоздана, а золотые накладки - оригинальные находки

Многие экспонаты впервые покинули стены родных музеев Уфы и Оренбурга. А часть предметов так и вообще экспонируется впервые.

-5

Сегодня мы имеем возможность увидеть и прикоснуться к древним реликвиям и артефактам утерянного народа благодаря раскопкам Филипповских курганов-могильников в Оренбургской области.

-6

Первые находки в курганах были сделаны в 86 году прошлого века, а последняя экспедиция завершила археологические работы в 2014 г. То есть это довольно "молодые" реликвии.

По размерам курганов и богатому содержимому могильников можно сделать вывод, что это места захоронения сарматских вождей. И содержимое Филипповского некрополя - уникальная возможность составть представление о жизни и обычаях таинственных сарматов.

-7

Впервые кочевые племена сарматов упоминаются древними историками в середине I века до н.э. Существовали они в союзе со скифами. Говорили на одном языке, имели похожие традиции, вместе воевали в качестве наемников на стороне Римской Империи. До тех пор пока в III в н.э. сарматы не завоевали ослабшую Скифию. А к середине первого тысячелетия н.э. упоминания об многочисленных племенах-кочевниках сходят на нет.

-8

Своей письменности у сарматов не было, поэтому всю информацию о жизни, религии и обычаях этих племен мы знаем только из упоминаний сарматов другими народами.

Украшения
Украшения

Не буду больше утомлять вас, дорогие читатели, историческими справками, которые вам любая Википедия выдаст подробнее, чем я. Лучше посмотрите на эти прекрасные экспонаты - религиозные артефакты, украшения, предметы быта, оружие. Насколько тонкая чеканка. Как проработаны детали. Сколько символизма заложено в каждом предмете.

Меч
Меч

И кстати, учёные так и не сошлись пока во мнениях, каким образом племена кочевников, которые большую часть жизни проводили в седле, могли создавать такие удивительные вещи. Ведь для изготовления оружия, украшений, ритуальных животных и всего остального требуется много часов работы и оседлый образ жизни.

Зеркало, бронза, золото
Зеркало, бронза, золото

Я слышала две гипотезы. Первая, это то, что сарматы на самом деле и есть те знаменитые амазонки - женщины воительницы. Пока они сражались на благо других империй, их мужчины в период дамских походов мастерили красоту.

Золотые нашивки на одеяния
Золотые нашивки на одеяния

Вторая версия по мнению других историков прямо противоположная первой. Пока мужчины воевали, женщины чеканили золото, плели украшения, ваяли амулеты и ритуальные вещицы. Возможно, когда нибудь ученым удастся разгадать тайну золота сарматов.

Амулеты
Амулеты

Я очень люблю историю и археологию. И историю религии. Для меня подобные артефакты - не просто красивые штуки. А нечто сильно большее. Музеи - это портал в прошлое. Возможно и в мое тоже))

А какая версия историков ближе вам?))

Не переключайтесь! Завтра с ноута загружу ещё фото в галерею. С тел не могу этого сделать.