Найти в Дзене
Мать ненормальная

Чуть-чуть приоткрою дверь детсадовской кухни

Пока мысль о продаже комнаты далеко от мамы для того, чтоб купить комнату рядом с мамой ещё сырым комом катается в наших головах и активно обсуждается, Саша продолжает работать помощником повара в детском садике. Опережая ваши заявки на рецепты запеканок и омлетов: я обратилась к Сане с деловым предложением, "ты готовишь запеканку, как в садике, а я снимаю процесс, и делаем отдельную рубрику, деньги с этих статей - лично тебе", Саня на дыбошки: "Мам, я целый день готовлю эти запеканки, они мне в садике надоели, а ты хочешь, чтоб я по жаре ещё и дома??!!" Мысль про эту рубрику, "Вкусно, как в садике", меня не отпускает, но наверное, придётся немного подождать. Доброе утро всем. Доброе утро, клуб! Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас жив

Пока мысль о продаже комнаты далеко от мамы для того, чтоб купить комнату рядом с мамой ещё сырым комом катается в наших головах и активно обсуждается, Саша продолжает работать помощником повара в детском садике. Опережая ваши заявки на рецепты запеканок и омлетов: я обратилась к Сане с деловым предложением, "ты готовишь запеканку, как в садике, а я снимаю процесс, и делаем отдельную рубрику, деньги с этих статей - лично тебе", Саня на дыбошки: "Мам, я целый день готовлю эти запеканки, они мне в садике надоели, а ты хочешь, чтоб я по жаре ещё и дома??!!"

Мысль про эту рубрику, "Вкусно, как в садике", меня не отпускает, но наверное, придётся немного подождать.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

За практику Саше поставили "отлично", направили в Сашкино училище депешу с просьбой откомандировать Сашку в этот детский сад для прохождения практики на год, но подтверждение этому будет только в сентябре. А пока Санька продолжает осваивать премудрости профессии. Надо сказать, что первые восторги за месяц уже поутихли.

Что Саше нравилось? То, что она будет готовить для детей, про Сашкину тягу к детям написано уже немало. Так Саша ж общается не с детьми, она даже не видит, как дети едят или не едят приготовленное. Сашка на жаркой кухне кастрюльки видит.

То, чему Саня радовалась в первые дни, так это что каждый день блюда разнообразные, не то, что в кафе у Ануш, каждый день один и тот же набор второго-салатов-булочек. И Саша сама готовит всё. Ну не то чтоб прямо одна и сама, повар Оксана, конечно, смотрит, подсказывает, но в целом Саня готовит всё и сама. У Ануш приходилось каждый день резать одни и те же овощи в один и тот же салат, а в садике сегодня гороховое пюре, завтра картофельное пюре, послезавтра тушеная капуста... А потом оказалось, что эти блюда всё равно повторяются. И ещё: не повара решают, чем они будут детей кормить. Меню им выдали "сверху", и хочешь ты или нет варить рисовый супчик, который никто не ест, ты должен варить этот супчик.

- Мам, приправы вообще нельзя! Ты представляешь, даже лавровый лист нельзя! Ну, получается, я варю невкусный суп. Я знаю, как его сделать вкуснее, а не могу!

Из плюсов через месяц: подъем в 4 часа утра стал чередоваться через утро. По договоренности с поваром Оксаной. Потому что два ведра манной каши сварить на завтрак и один повар может. Поэтому один повар приходит к 5.30 утра, разогревает плиту, ставит молоко кипятить, варит кашу или омлет там, а к 9 подходит второй повар и они уже вместе готовят обед и полдник. Потом тот повар, который пришёл рано, может после обеда идти домой, а тот, кто пришёл к 9 утра, остаётся выдавать полдник. Полноценного ужина в этом садике нет. А с завтраком и с полдником двум поварам делать нечего. Так, конечно, работать легче. Через день ты по полдня свободен, можешь хоть в поликлинику записаться, хоть все магазины обойти, хоть спать.

Сижу, считаю... Утро у повара началось в 5.30. Если полдник в 16.00, то у повара ежедневно что, 10 часов рабочего времени, что ли? За 17 тысяч рублей в месяц? Или это как раз так и должно быть, один повар пришел с 5.30 и до 12.30-13.00, то есть 8 часов, а второй - с 9 и как раз до 16 часов? Вот Оксана с Сашей уже по такому графику и работают. И Саша уже самостоятельно готовит завтраки.

Про все кухонные премудрости и как повара выносят полные пакеты, пока рассказать не могу. К этим премудростям Саня еще не допущена. Повар Оксана уже на пенсии, заведующая столовой тоже не выпускница вуза, немудрено, что перед пришедшей на время практиканткой никто книгу секретов "искусства трансформации продуктов на кухне" сразу не распахивает. Приносит ли Санька домой продукты? Врать не буду, приносит. Больше всех этим продуктам рада наша собака. Не знаю, чем буду Зару кормить, когда Санька из садика уйдет. Привычную кашу Зара есть уже отказалась. Потому что остатки тушеной говяжьей печенки с рисом явно вкуснее того, что я собаке варю. Санька приносит именно то, что осталось. И под девизом: "Мам, попробуй, что я сегодня готовила!" Чаще всего это контейнер с пюре, гуляша чуть-чуть или тефтелька, два-три кусочка запеканки. Я даже не представляла себе, сколько в мире запеканок. Картофельная с мясом. Творожная с морковью. С рисом и с печенью. Творожная с яблоками и с манной крупой. Из куриного фарша с рисом... Но то, что дети отказываются есть запеканки, я в принципе понимаю. Я даже не скажу, что это невкусно. Это... пресно, вот. Никаких специй, как мы дома привыкли. Я всё равно в недоумении: чем может навредить ребенку лавровый лист в супе и пучок петрушки?

https://tacon.ru/rebenok-ne-est-v-detskom-sadu-pocemu-i-cto-delat-cast-2/
https://tacon.ru/rebenok-ne-est-v-detskom-sadu-pocemu-i-cto-delat-cast-2/

Некоторые блюда меня очень удивили. Например, омлет с рыбой. Я такой не то что ни разу не ела, я не подозревала о его существовании в принципе. Морская рыба измельчается и добавляется в омлет. Вот похожий рецепт, только надо отсюда убрать все специи, зелень и сыр. Оставить рыбу, молоко и яйца.

Рыба в омлете (в духовке) — видео рецепт. Готовим вкусное блюдо из филе хека с яйцом!

На мой вкус - странновато как-то. Есть можно, но странновато. Ну, не повара меню составляют, не к ним претензии. Вот в день, когда был этот рыбный омлет, Санька домой принесла четыре порции этого омлета. Потому что выбрасывать жалко, а куда его?

Я ела. Ела и думала, что добровольно для своей семьи я бы всё-таки омлет с рыбой готовить не стала. Отдельно омлет, отдельно рыбу ещё куда ни шло. Я понимаю, почему дети его не ели и этот рыбный омлет остался. Это съедобно, но до наггетсов или привычной яичницы с колбасой этому омлету далеко. Наверное, всё-таки из-за непривычного вкуса. Но кошанам этот омлет настолько на ура зашёл, что мои в принципе воспитанные кошки залезли на стол и спёрли оставленный без присмотра кусок. А надо сказать, что мы на кошках колбасу и сосиски тестируем. Некоторые сосиски кошки брезгливо лапой начинают закапывать, "гамна какая вот это!" И тогда больше мы эти сосиски не покупаем.

Как только Саня стала самостоятельно готовить завтраки, начались небольшие курьёзы. Например, с той же манной кашей. Санька варила строго по рецептуре, и почему-то каша получилась крутая, чуть ли не как запеканка, а не размазня жиденькая, как хотелось. Повар Оксана усмехнулась на вопрос про "точную рецептуру", и ответила, что всегда варит кашу "на глаз". Если всю манку отправлять в молоко, то да, на выходе получается чуть ли не кекс. Кому это надо? Надо соблюдение рецепта или чтобы дети кашу съели? Манной крупы надо засыпать меньше, вот и всё. Но при этом куда деть этот оставшийся стакан манки? На складе излишков быть не должно! Даже если это стакан манки. Вдруг проверка? Ты никому не объяснишь, почему у тебя тут лишняя манка, когда ты из неё должен был детям кашу сварить. Это же серьёзное нарушение, которое может навлечь еще более серьёзную проверку. Излишки на складе - это хуже, чем недостача.

Поэтому вот получила два кило манной крупы, кашу сварила, стакан манки остался, немедленно его надо с кухни унести. Не себе в сумку высыпать, и не в окно птичек покормить, а... Ну, есть, наверное, в каждом садике такая потайная кладовочка. Не на кухне. Проверка же не будет обыскивать весь детсад? Проверка на кухню пришла внезапно, остатки сверила, поискала тараканов, проверила вес блюд, продегустировала рыбный омлет и дальше пошла, другой детсад инспектировать.

В недра этой потайной комнаты Санька пока допуск не имеет, само собой, и я не науськиваю её туда попасть и посмотреть, как оно там. Сколько там мешков с манкой. Пока повар и заведующая хвалят Саню за точный вес блюд на выходе. Положено котлете весить 90-100 граммов, так котлета и весит. Не 70 и не 130.

Что еще Саньке не нравится на кухне в садике? Из дома туда уехала тёрка, которая как мясорубка. С разными насадками. Потому что "мам, натереть вручную на обычной тёрке 5 кг моркови для запеканки трудно. Мы же пока этой нашей тёркой не пользуемся!" Ну да, она удобная и рассчитана на большой объем продуктов, которые надо натереть. Из-за двух морковок я эту тёрку точно не буду доставать и липучкой основания к столу прилеплять. Потом в садик перебралась овощечистка, по тому же принципу. Нам две картошки в суп можно и ножичком почистить, а вот 8 кг картошки чистить всё-таки удобнее овощечисткой.

Под занавес на кухню детсада переехал вентилятор... Да, наш домашний вентилятор переехал на кухню детсада.

Саша часто сравнивает кухню детского сада с кухней в столовой Ануш. Не в пользу детского сада. У Ануш в горячем цехе стояли сплиты, а в холодном - просто вентиляторы. В нашем детском саду этого нет. А у нас сейчас на улице вот что творится.

-2

61 градус, 57 градусов... Сколько там, на кухне у жаркой плиты без кондиционеров, я даже представить боюсь.

Ануш сама ездила продукты закупать, и выбирала молодую морковку, свежие овощи, хорошее мясо. А тут что привезли, из того и готовь. "Мам, ты когда-нибудь тёрла на тёрке 5 кг слегка вялой морковки?" Ануш сама решает, что готовить, и она будет готовить то, что людям нравится, то, что они покупают и хвалят. У Ануш не будет в меню горохового пюре, которое никто не ест. У Ануш хвалят гораздо чаще, чем в садике. А "пахлава" для любого работника всё-таки играет немалую роль.

- Мам, кто вообще придумывает для детей это меню? Тушёная свекла на гарнир! Вот ты будешь есть с котлетой тушёную свёклу?

Ну вот свёклу я буду. Я в санатории ела, мне нравилось. А вот гороховое пюре - не буду.

Чем дальше я смотрю на кухню детсада изнутри, со стороны повара, тем меньше она мне нравится. Жара. Зарплата 17 тысяч. На кухне даже вентилятора, что ли, нет? И старые тёрки, оставшиеся в наследство со времен СССР? И при этом строгие проверки просто еженедельно. Потому что - дети. Я думаю, что ещё месяц-другой, и работа повара в детсаду разонравится Сашке окончательно. А уж после практики, которая будет длиться целый год... Я бы работать поваром в детсаду терпела только из-за необходимости получить документ о прохождении практики. Добровольно - ни за какие коврижки.