Найти тему
PSYTERRA

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. ИСТОКИ.

Почему многие живут и не знают, что такое ПА, а других она терзает? Одни не понимают, как можно испытывать пароксизмы тревоги, что называется на ровном месте, а другие с ужасом их ждут? Есть те, кто считает страдальцев ПА непонятными «чудиками», которые странно боятся того, чего нет, а другие не знают, куда им деться от охватывающей их паники.

Есть факторы, которые делят людей на тех, кто страдает ПА и тех, кто не знаком с ними, которые могут превратить человека, еще вчера иронизирующего над мучающимся ПА родственником в точно такого же страдальца.

Вот характерные примеры из реальной практики.

Кейс: Моя, избавившаяся от ПА пациентка, привела на прием свою маму. Мама оказалась врачом-кардиологом с многолетним стажем работы)).

- Я, доктор, сама много лет не понимала своих пациентов, которые «помирали» от своего страха. Доказывала им, что их жизни ничего не угрожает, что ПА – это просто ощущение тревоги и не являются болезнью сердца и сосудов. Иногда, некоторые просто выводили из себя, постоянными бессмысленными посещениями… Но, теперь, когда ПА появились у меня, я сама себе также ничего объяснить не могу. Все понимаю, знаю, тысячи раз видела у других, но я перестаю быть врачом, как только она (ПА) на меня обрушивается… И… никакой логики! Мне просто жутко!

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ, которые предрасполагают к возникновению ПА:

  • - Повышенная сензитивность. Высокая готовность эмоционально реагировать на любые, даже малозначимые события.
  • - Истероидность. Изменение поведения в ответ на любое значимое для человека событие.
  • - Застревающие черты личности. Любое полученное впечатление существует в их головах само по себе. То есть события давно нет, а впечатление и переживание о нем, никак не хотят уходить.
  • - Эмоциональная лабильность. Это, когда человек легко переключается от одной эмоции на другую. Только, что плакал и тут же начинает агрессировать или смеяться над анекдотом.
  • - Повышенная суггестивность или внушаемость. Особенно характерна для информационно наведенных ПА. Начитается человек идиотизма в интернете или наполнится рассуждениями психолога, который в клинике ПА разбирается, как заяц в апельсинах, … и начинает страдать.
  • - Интеллект. Классические ПА обычно приходят к людям с высоким и средним уровнем интеллекта. С низким интеллектом больных меньше, но они болеют более бурно, более соматизировано и хуже поддаются коррекции.

ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЕ СИТУАЦИИ: эти ситуации всегда несут несколько составляющих.

- Эмоциональная значимость с интенсивным и концентрированным переживанием эмоций, что резко форсирует вегетативное и эмоциональное реагирование

- Личностная значимость. Только, что значимо для данного конкретного человека способно вызвать у него бурный эмоциональный ответ

ЯРКИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ: отличаются от предыдущего пункта тем, что всегда неожиданны и, самое главное, кратковременны.

Пусковым моментом для ПА - является резкая, бурная мобилизация организма. Причем часто не имеет значения, положительную полярность имеет вызвавшая этот ответ ситуация или отрицательную. Ситуации могут проходить как с самим реципиентом, так и с человеком у него на глазах.

Кейс: Светлана 27 лет. Спокойно сидела дома с дочкой. Рисовали к завтрашнему занятию. Раздался звонок в дверь. Неожиданно, без предупреждения приехала из-за границы любимая сестра, с которой не виделись много лет. Стоит указать, для точности понимания ситуации, что дело было в то время, когда не было сотовой связи и интернет общения… Этот эпизод явился стартовым для ПА.

Кейс: Тамара 31 год. Вышла в подъезд, собираясь идти на работу, и неожиданно увидела, как из открывшейся двери соседей выходят медики в белых халатах и с чемоданами. До вечера не могла успокоиться и, возникший в этот момент спазм в груди не прошел. С ним легла спать, а проснувшись обнаружила, что он проснулся вместе с ней и никуда уходить не собирается.

ВЫРАЖЕННАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ИЛИ ФИЗИЧЕСКАЯ АСТЕНИЗАЦИЯ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ.

- Спорт. Соревнования и подготовка к ним.

- Сверхурочная интенсивная работа.

- Во всех этих случаях, конечно. Присутствует и ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ.

Кейс: Александр 27 лет. Профессиональный спортсмен, привыкший к сильным физическим нагрузкам, начал тренироваться фанатично. Несмотря на рекомендации тренеров, заставлял себя проводить дополнительные тренировки и постоянно наращивал нагрузки. В один из дней, подходя к спортивному залу, чувствуя себя, с его слов, великолепно, вдруг ощутил покалывание по всему телу, после чего появилось ощущение прилива в груди и онемения в руках и ногах… Затем накатил животный страх и желание убегать, куда глаза глядят

СОМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ: это могут быть сильные соматические, кинестетические ощущения, к утилизации которых организм не готов.

  • - Спастические боли ЖКТ на всем его протяжении. Ситуативная обтурация глотки или трахеи.
  • - Сильная диспепсия. Рвота. Позывы к рвоте.
  • - Почечный или печеночный спазм с сильными болевыми ощущениями
  • - Травма. Перелом. Ушиб с выраженным болевым синдромом.
  • - Физическая перетренированность.

При соматических состояниях всегда присутствуют изменения и реакции организма, которые выявляются путем биохимических исследований сред организма

Нарушения функции или целостности органа, которые также выявляются путем физикальных и иных медицинских методов исследования

Обычно дифференцировать приходится при бурных и длительных ПА, когда симптоматика выражена наиболее ярко. Чаще всего это происходит при:

  • - кардиосимптоматике
  • - жалобах со стороны органов дыхания
  • - жалобах со стороны органов ЖКТ
  • - жалобах со стороны органов мочеполовой сферы

Есть еще ИНЫЕ нарушения, которые по своим проявлениям очень похожи на симптомы ПА. Например, дебюты эндогенных состояний. Психозов. МДП (биполярное расстройство). Депрессии разных этиологий. Это очень серьезные состояния и их надо исключать сразу на первом приеме! Вот почему я настаиваю на том, что работать с тревожными расстройствами может только врач… Психологи не имеют достаточного объема знаний и клинического опыта, чтобы точно дифференцировать состояния похоже на ПА, но ими не являющимися… И, тем более, пытаться лечить!

Хотите знать больше про свою психику? Подписывайтесь и читайте! Вопросы можете задавать в комментариях или на почту psyterra.consult@mail.ru