Вчера совершенно спонтанно побывала на концерте Сургановой и Оркестра. Он состоялся в ТЦ "Парк" в рамках серии летних концертов на крыше.
О том, как я побывала на двух концертах Арбениной за неделю и даже спела с ней на сцене есть пост в двух частях:
Часть 1.
А здесь можно можно посмотреть очень эмоциональный рассказ об этом.
Итак, вернемся к Светлане Сургановой.
Что я несу вам сказать.
Арбенина - нерв, накал, эмоция
Сурганова - объем, безграничность, интеллект
Как будто купе открываешь пространство ее песен и оказываешься в такой гигантской библиотеке времён Викторианской Англии, как в Гарри Поттере, представляете себе, да?
Меня всегда да восхищала вот это способность людей к упорядочиванию. К любой систематизации. Представьте, ведь без этого мы не имели бы сейчас ничего, начиная от ПДД и заканчивая вашим смартфоном, с которого вы это сейчас читаете.
А задумайтесь, как упорядочивает мозг поэзия, как она его приводит к состоянию такого равномерного тикания? Не замечали?
Вот взять хотя бы моего кота. Он стихи читать не умеет, поэтому носится по квартире и царапает диван, а если бы хотя бы читать умел бы, то лежал бы на кресле и мурлыкал: "У Лукоморья дуб зелёный". Главное только, чтобы он прежде, чем читать, не научился бы в планшете играть.
Арбенина - на разрыв аорты, а Сурганова - это квинтэссенция Ленинградской поэзии, многолоскутковый, разнопластовый, разножанровый, но такой органичный сплав. И если Арбенина для меня это во многом про вкусы и про запахи, то Сурганова - бесконечно обнимающая тактильность. И звуковое эстетство. Такой БГ в юбке.
У меня на пальцах рождалась то колкость, то шершавость, то вязкость, то гладкость. И в ушах такой ASMR+шепот как будто, такой, знаете, от которого мурашки по коже. Феноменальное погружение вглубь себя и своего физического тела!
Конечно, такой стилевое разнотравье может позволить себе не каждый артист. И как все-таки точно она решила назвать коллектив - Оркестром. На сцене было всего человек 6, но по масштабу создаваемой из Вселенной, иначе чем Оркестром (при наличии способности к нэймингу, разумеется) - это никак нельзя назвать.
Я окончательно свихнулась, когда услышала: "Процент сумасшедших в нашей квартире увеличится, если ты не придешь".
У меня и так уже перед глазами встала вся эта безцифровая, кнопочно-телефонная, кассетно-плеерная юность. Похоже, что дело усугубилось ещё и тем, что у меня в ноль сел мой самсунг. Половину концерта я истпытывала симптомы диджитал-аддикции, и ловила себя на воспоминаниях, когда едешь сутки в плацкарте из Москвы в Ростов. Звонки и смс в роуминге дорогие. И ничего не остаётся, как стихи писать в блокнотике. Или рисовать. Это хорошо ещё, если плеер взяла, или книжку .
И тут на меня сваливается "Весна": А март своим безразборчивым бредом затянет в свой грунт тела молодых, да так, чтоб не смог реаниматор в искусстве своем сам себя превзойти".
Да, это потрясающий каскад картинок, как в калейдоскопе: одна сменяет другую, но пока сменяет, ты ещё слышишь, как, шелестя, пересыпаются цветные песчинки, и наблюдаешь, как смазывается один узор и на его месте появляется следующий.
И знаете, что прозвучало в самом-самом финале этой феерии???
Никогда не догадаетесь...
Ода к радости Бетховена
Помните, с чего начиналось мое путешествие на сцену к Арбениной?
Правильно - с того, что я услышала "Оду к радости" в саду возле КЦ "Фестивальный".
Представьте, как закольцевалось.
Резюме: Космос разверз свои объятия. Плюс безграничная интеллегентность, такт, музыкальность и профессионализм при отсутствии лжи - фальши, наигранности. Уходить после "Кораблей", чтобы потом возвращаться на бис она не стала. Сказала: к чему нам эти дешёвые спецэффекты?
Огромная благодарность, Светлана Яковлевна, за такой теплый концерт!
А вас, мой читатель, прошу поставить лайк, если зашло, а то и вовсе подписаться на канал!🙏🫶 и другие мои соцсети.
Youtube: https://www.youtube.com/c/AgataBorodina
ВКонтакте: https://vk.com/j_borodina
Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5fc0e1cf188ed251551dd78a
Всем расширения!