Найти в Дзене
ФотоЕдуДалеко

Крым. Лестница Митридата в Керчи.

Вот примерно так видел этот город Айвазовский
Вот примерно так видел этот город Айвазовский

Догорает над Керчью закат

Ночь черна, как матросский бушлат

Звездный блеск – словно вспышки ракет

Тех далеких и огненных лет.

Ф.Лаубе

У древнего города должен быть покровитель. Есть такой и у Керчи. Это грифон — существо, у которого голова орла, а туловище льва. Он самый сильный после слона и льва зверь. Он символизирует силу, могущество, власть. Грифоны стоят на въезде в Керчь и охраняют ее от всякого лиха. Ну, должны по крайней мере, ибо на свете всякое случается, иное и грифону не под силу. Обветшала Керчь. Потеряла былой блеск и славу. Да и то сказать основана восточная жемчужина Крыма в 610-590 гг. до нашей эры. Называлась по разному - Черкие и Воспоро, Корчеви Боспор, Пантикапей.

Но в этой статье я не буду писать про весь город. Втиснуть в одну статью описание города, которому 2623 года было бы глупо и самонадеянно. В научном формате о нем написаны наверное десятки монографий, а в популярном нужен полновесный путеводитель. А мой формат, это даже не текст, а фото с некоторыми комментариями.

Есть там гора Митридат – это такой символ города и самая древняя его часть. История эта уходит корнями в седьмое столетие до нашей эры. Керченский пролив тогда был Боспором Киммерийским. А на вершине той самой горы был основан древний город Пантикапей. Он был не первым — там уже были уже были греческие поселения, но только Пантикапей объединил их, и стал могущественным античным городом. Наверху построили акрополь — неприступную крепость, а рядом возвышался величественный храм бога Аполлона - покровителя города.

Путь к горе начинается от площади Ленина и колоннады

-2

-3

Сейчас можно подняться на гору двумя путями, взойти по знаменитой лестнице Митридата, либо подняться туда на автомобиле. Второй вариант намного комфортнее, а на лестнице можно сфотографироваться с усталым видом, как-будто бы поднялся пешком. На входе в исторический комплекс есть небольшая парковка, а так же, киоски с закусками и напитками. На вершине можно полюбоваться раскопками древних развалин городища Пантикапей.

-4

-5

Здесь остались фундаменты зданий и части стен, можно заглянуть в то, что осталось от колодцев и полюбоваться старинными лестницами. Внизу, есть смотровая площадка с видами на Керчь и окрестности. Крымский мост тоже хорошо виден. Ну и окрестные виды вполне достойны усилий, затраченных на путь сюда.

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

Там же на самой вершине в 1944 год был возведен Обелиск Славы в память об изгнании немецких оккупантов из Керчи. Это был первый памятник на территории СССР, ставший напоминанием о самой кровопролитной войне двадцатого века.

-13

До революции гора была объектом посещения представителей царской семьи, и самих императоров.

Совсем недавно лестницу на гору Митридат реставрировали. Сейчас это грандиозное и красивое сооружение в 432 ступени. Кстати и грифоны на входе на лестницу имеются.

-14

-15

-16

Первая версия лестницы была построена в 1840 году, как водится архитектором из Италии по имени Александр Дигби. В 2020 года она была реконструирована. Это первый крупный проект по приведению исторических объектов Керчи в достойное состояние. А приводить там поверьте, есть что. Весь исторический центр Керчи, это музей под открытым небом. Сейчас он пока в таком состоянии, что смотреть больно, а ведь туристический потенциал города просто фантастический, еще и трасса Таврида рядом. Там для процветания никакой крупной промышленности не надо. Хотя при этом цены в кафе и ресторанах будут повыше, чем в Ялте – курортной Мекке Крыма. Что вносит какой-то диссонанс в картину миру. Хотя, кому как...

Приятных всем прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.