Как оказать первую помощь.
Тюменцы наконец-то дождались старта шашлычного сезона после снятия ограничений. Однако к традиционному летнему блюду на природе следует подходить с осторожностью. И дело не только в количестве, что скажется на самочувствии, но и травмах, полученных при приготовлении.
«Обычно люди неаккуратно обращаются с шампурами или обжигаются при разведении огня, — прокомментировал tmn.aif.ru Антон Терёхин, руководитель экстренной службы ОКБ №2. — Настоятельно рекомендуем соблюдать технику безопасности, не злоупотреблять спиртными напитками, так как алкоголь становится источником проблем, необдуманных поступков и неприятных последствий для здоровья».
Безопаснее использовать решётку для гриля, поскольку при нанизывании мясных кусков велика вероятность поранить руку об острый шампур. В случае травмы специалисты рекомендуют дезинфицировать рану антисептиком или любым спиртосодержащим средством, наложить поверх чистый платок или отрезок ткани, затем сделать не тугую повязку и обратиться за медпомощью, так как высок риск инфицирования раны и заражения столбняком.
Ожоги при приготовлении шашлыка отдыхающие получают по неосторожности, прикоснувшись к решётке-гриль, мангалу или от пламени.
«Если ожога избежать не удалось, как можно быстрее охладите повреждённую поверхность при помощи чистой воды или влажного компресса, — говорит врач. — Ни в коем случае не смазывайте место ожога чем-либо, это лишь ухудшит ситуацию. И не затягивайте с обращением за медицинской помощью».