Найти в Дзене

Прерванный полёт Лидии Клемент. Звёздочка советской эстрады, которая ярко блеснула и ушла в 26 лет

Она была скромна, интеллигентна и обаятельна. Она спела «Долго будет Карелия сниться над голубыми глазами озёр»... Её ждал всесоюзный успех. Но, к сожалению, ленинградской певице Лидии Клемент было отмеряно менее двух лет на сцене. Она успела лишь выпустить несколько песен на пластинках — и ушла в возрасте 26 лет, буквально на самом взлёте.

Лидия Клемент родилась в Ленинграде 8 июля 1937 года. Вместе с мамой пережила блокаду. И уже в 7-летнем возрасте почувствовала тягу к прекрасному: начала осваивать игру на фортепиано в музыкальной школе и петь в хоре.

Намереваясь получить «нормальную» профессию, Лидия Клемент поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт и даже успела какое-то время поработать проектировщиком. Но молодую женщину влекла не архитектура, а музыка.

Яркая вокалистка принимала участие в институтской самодеятельности, выступала в составе нескольких джазовых и эстрадных ансамблей. Своего будущего мужа встретила на сцене: предложение ей сделал джазмен Борис Шафранов. А в 1961 году у счастливой пары родилась дочь Наташа.

Материнские обязанности не мешали Лидии Клемент вести насыщенную творческую жизнь. Она покоряла публику не только нежным голосом доброй феи, но элегантностью и сдержанным благородством в каждом жесте. Рост популярности привёл талантливую певицу в программу «На огонёк», которая транслировалась по Центральному телевидению.

Признанный композитор Андрей Петров назвал Лидию Клемент «певицей нерастраченных, неиспользованных огромных возможностей». Специально для неё он написал песню «Звёзды в кондукторской сумке».

В сентябре 1962 года Лидия Клемент вошла в состав эстрадного оркестра, который базировался в Ленинградском театре эстрады. На её счету уже была первая иностранная гастрольная поездка в Венгрию. Казалось, впереди — безоблачная творческая жизнь, новые песни и гастроли, новые покорённые высоты. Но взлёт был прерван жестокой превратностью судьбы.

К трагическому исходу привела травма родинки, которая обернулась тяжёлым онкологическим заболеванием. Врачи были бессильны. Глядя исполнение жизнерадостной песни «Я шагаю по Москве», снятое на Ленинградском телевидении, трудно представить, что молодой и обаятельной женщине, запечатлённой на этих кадрах, оставалось жить считанные недели. Лидия Клемент ушла 16 июня 1964 года.

Поэт Николай Тарасов посвятил памяти Лидии Клемент стихотворение, в котором были такие строки:

«Отделившись от диска,

Проходит по комнате голос...

На двадцатой весне

Приключилась такая беда.

Существует Земля,

Существует пронзительный космос,

Этой женщины нет

И не будет теперь никогда».

Спасибо, что дочитали и дослушали!