Вопрос нехватки мест в школах давно остро стоит в республике. В последний день марта стартовал прием заявок в первый класс, однако еще тогда родителей предупредили, что мест хватит не всем. На этом фоне приоритет решили отдавать тем, кто проживает и зарегистрирован на закрепленной за учебными заведениями территории, и тем, кто имеет преимущественное право зачисления. Остальные же смогут попытать счастье в выбранных не по месту прописки учебных заведениях после 6 июля — если останутся места. Однако мест не хватает даже тем, кому они положены, — многие учебные заведения, особенно в новых растущих микрорайонах, давно переполнены в 1,5-2,3 раза.
В непростой ситуации оказались родители из деревни Куюки. Им отказали в зачислении детей в первый класс в единственную школу. Администрация учебного заведения объяснила свой отказ двумя словами – «мест нет». Первоклассников оказалось почти в два раза больше, чем предусмотрено по нормативам. В прошлом учебном году в лицей «Алгоритм», который, к слову, построили в 2021 году, набрали 15 первых классов. По официальным данным, в нем учатся 2,1 тысячи человек при номинальной вместимости в 1,2 тысячи.
Как нам рассказали местные жители, места в лицее обещали предоставить, если дети будут ходить в подготовительные классы. За обучение будущих первоклашек просили 3,8 тысячи рублей в месяц.
– Нам обещали, что дети, которые ходили в этот лицей в подготовительный класс, попадут. Мы и были спокойны, – рассказала в беседе с корреспондентом KazanFirst жительница Куюков . – Но в школу мы не попали, хотя имеем постоянную прописку. Также есть дети, которых не взяли при переводе. Они приехали из другого города, им некуда деваться. Не оставить же родителям детей в другом городе.
С похожей ситуацией столкнулась и другая местная жительница . Собеседница поделилась, что всем тем, кто посещал подготовительные занятия, назначили дату, когда можно подать заявление на поступление в первый класс, однако эта «плюшка» с поступлением не помогла.
– По итогу мой ребенок, имеющий постоянную прописку в ЖК «Светлый», не попал, так как вдруг появились люди, которые подали заявление якобы 28 марта и с временной пропиской, – посетовала Марина.
Женщина рассказала, что были также проблемы с зачислением в детский сад. Место ее ребенку досталось только в последний год. Многие же дети, по словам собеседницы, так и не дождались свободного места. Не смогли они и попасть в школу.
К слову, понимание того, что в Пестречинском районе будут проблемы с образовательными учреждениями, возникло в 2017 году. Тогда в районе шла активная застройка, которая продолжается по сей день. По словам местных жителей, быстрая застройка сыграла свою роль: земли, которые могли бы отдать под строительство детских садов и школ, ушли на многоэтажки.
В качестве альтернативы родителям из Куюков предложили возить своих детей в Казань. К слову, для жителей деревни эта процедура совсем не нова. Некоторые ребята уже несколько лет вынуждены вставать в пять утра, преодолевать трехчасовые пробки, чтобы получить знания в столице Татарстана.
– В учебный год здесь пробка с 5 утра по два-три часа. Это во сколько нужно вставать и везти ребенка! – возмущается Вероника Колесник. – Говорят, что будут автобусы. Хотя они в лицее не могут обеспечить бесперебойный подвоз детей.
Есть вариант поближе – школа в Богородском сельском поселении, которая уже битком забита. Образовательное учреждение рассчитано на порядка 280 детей, но обучается там 406 человек. Классов в школе не хватает, поэтому педагогический коллектив придумал «лайфхак»: коридоры перегородили и сделали из них классы, которые не соответствуют нормам СанПиН.
– Проходила большая прокурорская проверка. Вынесли предписания, что необходимо строительство еще одной школы, – рассказала активная жительница Богородского сельского поселения.
Собеседница рассказала, что в 2021-м Пестречинская прокуратура инициировала иск в суд по недостаточности образовательных учреждений. Дело проиграли. Апелляцию прокуратура почему-то не подала. В этом году жители села планируют обращаться в федеральную прокуратуру.
Вернемся обратно в Куюки. Жителей не устроил вариант с предоставлением их детям мест в школах за пределами деревни. Они просят принять детей в лицей «Алгоритм» или построить в Куюках новую школу. С этими предложениями родители обращались во все возможные инстанции: РОНО, администрацию Пестречинского района, республиканское министерство образования и науки. Однако, по их словам, проблему решать никто из них не захотел.
Жители Куюков решили записать видеообращение к вице-премьеру правительства России . Пятничным утром родители и их дети, которым отказали в поступлении в лицей, собрались у здания «Алгоритма». В свою очередь руководство учебного учреждения, несмотря на звонки родителей, общий сбор проигнорировало. Войти в лицей тоже не удалось. Жителей остановил охранник со словами: «Нам сказали никого не пускать».
– Наши требования банальны. Попасть в школу на этот учебный год и именно в этот лицей. РОНО знали, что так будет, но они ничего не предпринимали. Когда лицей открыли, сказали, что в него не будут брать детей из других районов. Сегодня же там учатся дети из Казани, а для тех, кому эта школа строилась, места нет. Население растет. Детей много. В следующем году будет еще хуже, – говорит Вероника Колесник.
Местные уверены, что власти нарушают право детей на образование. Напомним, что согласно постановлению Верховного суда, нехватка мест — это проблема не родителей, а муниципалитета. То есть власти должны учитывать количество детей и, ориентируясь на эту цифру, предоставлять достаточное количество мест, а при необходимости строить новые образовательные учреждения.