Тема ИДЕАЛИЗМА как основы миропонимания и свойственного ему метода познания начата ЗДЕСЬ.
Теперь посмотрим на ИДЕАЛИЗМ несколько глубже.
ПРИЧИНЫ и МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИДЕАЛИЗМА
Человеку не нравится необъяснимое - возможно это свойство обусловлено страхом, или тягой к познанию, или и тем и другим, а может чем еще. Но всякий раз, сталкиваясь с непонятным явлением, человек стремится его ПОНЯТЬ, а если понять не получается - то хотя бы ОБЪЯСНИТЬ. Но между ПОНЯТЬ и ОБЪЯСНИТЬ - существенная разница.
ПОНИМАНИЕ предполагает ОБЪЕКТИВНОЕ (то есть основанное на реальности), изучение явления, поиск действительных причин его возникновения, механизмов работы, взаимосвязей с другими явлениями - в результате мы получаем ЗНАНИЕ о том, что представляет из себя явление на самом деле. Знание объективно - его всегда можно проверить на соответствие реальности.
За свою историю человечество накопило огромную базу знаний о самых разных явлениях. И именно к ней мы и обращаемся, сталкиваясь с чем-то, непонятным именно для нас - первым делом выясняем,возможно, кто-то уже понял это до нас.
Но как бы ни была обширна база знаний человечества, количество пока не понятых, не изученных явлений всегда было и будет несоизмеримо больше. В процессе изучения одного явления мы сталкиваемся с множеством других, связанных с ним явлений, которые до того никто не изучал, а значит и знаний о них нет.
Например, изучая свойства воды, мы узнаем о том, что она может быть твердой и газообразной. Пытаясь понять, как так получается - приходим к молекулярному, а потом и атомному строению вещества, изучение свойств атома приводит нас к элементарным частицам и их взаимодействиям и так далее - а начиналось все всего лишь с попытки понять почему лед тает.
Стремление именно к ПОНИМАНИЮ - это материалистический подход к познанию мира. Он сложный, заковыристый, и главное - бесконечный - чем больше мы узнаем, тем больше, как оказывается, мы еще не знаем. Кроме того, очень часто выясняется, что наши знания о том или ином явлении оказываются ошибочными и явление приходится изучать заново. В итоге задача ПОЗНАТЬ ИСТИННУЮ ПРИРОДУ ВСЕГО не просто отодвигается в очень долгосрочную перспективу, а совсем растворяется где-то в бесконечности.
Но истинная природа всего - штука такая заманчивая... И если уж познать ее не представляется возможным, но очень хочется - выход есть - мы можем ее ПРИДУМАТЬ. Именно так рождаются АБСТРАКТНЫЕ ИДЕИ - мы ПРИДУМЫВАЕМ красивую обобщенную концепцию мироустройства таким образом, чтобы в нее вписывались уже изученные нами явления, а потом пытаемся применить ее к явлениям не изученным.
Пример такой концепции моего авторства: КАРТИНА МИРА версия 2.1.
Самым важным в ней является то, что написано в начале, до изложения основных тезисов концепции и их обоснований - а именно, то, что КОНЦЕПЦИЯ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ИСТИНУ НИ В КОЕЙ МЕРЕ.
Если мы об этом помним - наш подход к формулированию концепции мироустройства - МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЙ. Но стоит нам об этом забыть - и он тут же становится ИДЕАЛИСТИЧЕСКИМ. А забыть об этом очень легко - ведь просто забыв о таком маленьком нюансе, мы получаем иллюзию, что познали истину. Да, всего лишь иллюзию, ведь эту истину мы же предварительно и придумали - но это такая приятная иллюзия.
Материалистический подход предполагает, что, сталкиваясь с новым явлением, мы СНАЧАЛА его изучаем, насколько это возможно, а уже ПОТОМ тестируем нашу концепцию на соответствие новым знаниям. Но это сложный путь, и всегда есть опасность, что концепция проверку не пройдет, возможно ее даже придется менять всю целиком, и иллюзия познания истины тает на глазах.
Гораздо проще, а главное приятнее - подход ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЙ. Мы не заморачиваемся с изучением нового явления и последующей проверкой концепции - мы просто ОБЪЯСНЯЕМ явление в рамках нашей концепции так, будто она является не абстрактной идеей, а доказанным фактом - то есть ставим идею, нами же придуманную, никоим образом не доказанную, АБСТРАКТНУЮ ИДЕЮ в приоритет.
Например, в упомянутой выше концепции присутствует такая абстрактная идея, как ВНЕШНИЙ ФАКТОР. Идея эта была введена в концепцию по одной единственной причине - мы не нашли никаких естественных причин для некоторых событий в человеческой истории, например для появления технологии плавки металлов, или культа золота. События имели схожий по ряду признаков характер, что позволило ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что причина у них одна и эту предполагаемую причину мы назвали ВНЕШНИЙ ФАКТОР.
То есть по сути, ВНЕШНИЙ ФАКТОР - это предполагаемая причина глобальных событий, для которых не найдено других причин. То есть это именно АБСТРАКТНАЯ ИДЕЯ - не доказуемая и не опровергаемая (по крайней мере в данный момент).
Но идея красивая, да и концепция в целом тоже ничего, поэтому возникает большой соблазн встать на путь идеализма, и рассматривая еще какое-нибудь схожее событие в человеческой истории, не пытаться искать его причины а сходу объявить такой причиной ВНЕШНИЙ ФАКТОР, забыв о том, что это всего лишь абстрактная идея, которую мы только что придумали, а не реально изученное явление.
Чем больше явлений мы будем объяснять воздействием ВНЕШНЕГО ФАКТОРА тем более убедительным он будет выглядеть, особенно для тех, кто автором концепции не является и особо вдумчиво ее не изучал. Для стороннего читателя, не склонного делить теории на идеалистические и материалистические, вся концепция выглядит вполне логичной и обоснованной, и вполне может сойти за истину, если не вдаваться в ее основание. И самое печальное, что именно так и происходит на самом деле - несмотря на регулярные указания на то, что это не истина, это основано на предположениях, которые основаны лишь на том, что ничего другого не придумалось - читатели воспринимают концепцию либо как очень интересный и практически доказанный факт, либо как попытку выдать какую-то фигню за доказанный факт. Это, кстати, одна из причин, по которой я больше не пишу на эту тему - задачи создать религию у меня не стоит, а именно к этому все и шло.
Таким образом, первопричиной появления идеализма можно считать СТРЕМЛЕНИЕ ПОНЯТЬ необъяснимое, столкнувшееся с НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ или НЕЖЕЛАНИЕМ ИЗУЧИТЬ это необъяснимое.
Идеализм предлагает простое решение этого противоречия - заменить изучение и понимание реальности объяснением этой реальности при помощи предварительно придуманной абстрактной идеи.
Правда, в результате такой замены вместо ЗНАНИЯ мы получаем ИЛЛЮЗИЮ ЗНАНИЯ.
То есть, в марксистской терминологии, ИДЕАЛИЗМ является не ПРОГРЕССИВНОЙ, а РЕАКЦИОННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ.
ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ?
ПРОГРЕССИВНАЯ идеология использует противоречия для развития, они являются для нее стимулом и движущей силой. В данном случае - чем больше задач мы решим, тем больше новых нерешенных задач мы получим, но это прекрасно - ведь каждая решенная задача добавляет нам знания и опыт, и чем больше перед нами нерешенных задач - тем больше возможностей получить новые знания и новый опыт, и конечно новые задачи - у нас всегда есть и будет, куда двигаться дальше, и чем больше опыта и знаний мы получим, тем шире наши возможности по выбору направления.
РЕАКЦИОННУЮ идеологию не интересует ни движение вперед, ни выбор направления, ее основная задача - СОХРАНЕНИЕ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ. Поэтому противоречие для нее - не движущая сила, а досадная помеха, его хорошо бы вообще убрать, но если это невозможно - хотя бы спрятать так, чтоб не отсвечивало. И РЕАКЦИЯ ПРЯЧЕТ ПРОТИВОРЕЧИЕ под ИЛЛЮЗИЕЙ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ - в данном случае это иллюзия знания или иллюзия понимания.
Но если спрятать грязную посуду вместо того, чтобы ее помыть - мы создадим, конечно, иллюзию порядка, но посуда от этого чище не станет, что со временем неминуемо приведет к кризису - у нас закончится чистая посуда и заведутся тараканы - и что-то предпринимать таки придется.
Точно также и со спрятанным противоречием - какое-то время можно поддерживать иллюзию его разрешения, но противоречие от этого никуда не денется, согласно диалектическим законам (про которые прочитать можно ТУТ, если вы до сих пор умудрились этого не сделать) - оно будет углубляться и рано или поздно приведет к кризису, сделав дальнейшее сохранение стабильности невозможным.
Поэтому РЕАКЦИЯ - это всегда временное решение, сопротивляясь развитию, она способное лишь отодвинуть кризис, но не отменить его. Причем, чем сильнее сопротивление реакции - тем масштабнее и интенсивнее по итогу будет кризис.
ИДЕАЛИЗМ в КЛАССОВОМ ОБЩЕСТВЕ
Ну казалось бы - да, конечно, практической пользы от идеалистических умствований нет, познание в рамках идеалистических концепция и познанием то назвать нельзя - базу знаний человечества оно не пополняет. Но все равно же штука в некотором роде полезная - при грамотном подходе можно логику прокачать... А вреда обществу она вроде как не несет - ну какой, в самом деле, вред от пустой игры словами?
Но не все так просто. Бесполезным и безобидным идеализм кажется только на первый взгляд. Но если подойти к нему со здоровых материалистических позиций - из него можно извлечь немало вполне практической пользы - для правящего меньшинства - как сугубо материальной, так и управленческой.
Идея это не новая, используется испокон веков, хотя раньше это делалось скорее по наитию. В наше время применение идеализма вышло на профессиональный уровень - именно он является основой множества технологий социальной инженерии.
А процессе развития любого АНТАГОНИСТИЧЕСКОГО КЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА (то есть такого, где между классами существуют неразрешимые в рамках данного общественного устройства противоречия) - правящий класс приходит к состоянию, когда он категорически не заинтересован в дальнейшем развитии общества. Ибо это развитие вот-вот должно прийти к смене формаций и уничтожению правящего класса, как класса - то есть лишению его представителей привилегированного положения, а часто и их физическому уничтожению.
Разумеется, такое положение вещей не отвечает интересам правящего класса, он заинтересован в стабильности своего положения. Для обеспечения стабильности правящему классу нужно что-то сделать с противоречиями, благодаря которым развивается общество. Устранить их в рамках существующего общественного устройства нельзя - ибо они являются неотъемлемым свойством этого общественного устройства, но можно спрятать, что на какое-то время решит проблему и отодвинет неизбежное.
И для этой цели очень удобно использовать РЕАКЦИОННУЮ, т.е. ИДЕАЛИСТИЧЕСКУЮ идеологию - ведь именно прятать противоречия - это ее основное назначение.
Как уже не раз говорилось, идеологию - нельзя придумать и привнести в общество сверху, она всегда рождается внутри общества на базе жизненных условий.
На заре своего существования человечество не могло изучить и понять различные явления природы и компенсировало этот недостаток созданием первых идеалистических концепций - мифов, при помощи которых непонятные явления природы, ни с того ни с сего, без всяких причин, обрушивающиеся на человека, объяснялись волей вполне разумных божественных сил, с которыми можно как-то взаимодействовать - договориться, подкупить, умаслить лестью, разжалобить. Это давало людям видимость хоть какой-то возможности влиять на явления на самом деле от них не зависящие.
На базе таких стихийно возникших концепций в обществе формировалась идеалистическая идеология, основным содержанием которой была необходимость подчиняться божественной воле - поскольку победить ее не представляется возможным, на то она и божественная, но можно надеяться, что послушных не будут ставить в угол и бить по голове, ну или хотя бы не так часто.
Но тем и хороши идеалистические концепции, что их нельзя проверить.
Можно взять уже имеющуюся в наличии идеалистическую концепцию, и слегка ее дополнить. Ведь объявить божественной волей можно не только такие объективные вещи как дождь, град, извержение вулкана, но и что-нибудь менее очевидное - например, привилегии феодала или монарха, которые на первый взгляд вроде бы ничем их не заслужили, а так же отсутствие таковых у крестьянина. Не веришь? Не беда - организуем подтверждающие факты - несколько ловких фокусов, несколько прикормленных авторитетных проповедников - и вот уже ни у кого не вызывает сомнения, что божественная воля именно такова, а в идеологию органично вплетается необходимость подчиняться не только божественной, но и человеческой воле - если сей человек у божества на особом счету.
Таким образом, противоречие между правящим классом и остальным обществом скрыто под божественной волей, и этот фактор будет сдерживать их проявление. Но само противоречие никуда не делось, производственные отношения развиваются, противоречие обостряется - и с этим ничего поделать нельзя, таковы естественные законы развития общества. Просто теперь, в силу появления дополнительного фактора, обострение, необходимое для смены формаций, должно быть чуть больше - и оно станет больше, только произойдет это чуть позже, но произойдет со всей неизбежностью.
Технический прогресс требовал развития как науки, так и производительных сил, общество в целом становилось более грамотным, и одного лишь религиозного и философского идеализма и стало не хватать. Но идеализм, как и все общество, не стоит на месте, он тоже развивается, принимает разные формы, соответствующие духу времени. При этом, что очень важно, идеализм продолжает исправно выполнять свою основную функцию - СКРЫВАТЬ СВОЙСТВЕННЫЕ КАПИТАЛИЗМУ НЕУСТРАНИМЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ.
Например, такая замечательная форма идеализма, как ЭЗОТЕРИКА.
ЭЗОТЕРИКА - это религия, поставленная на капиталистические рельсы - в полном соответствие со сложившейся в обществе господствующей идеологией. В отличие от религии, она практически не уделяет внимания регулированию отношений между людьми, но расчет божественными плюшками обещает своим адептам уже сейчас, не откладывая его на после жизни или следующую жизнь. Плюшки предлагаются самые разные, как сугубо материальные, так и духовные. И самое интересное - как правило, плюшки адепты действительно получают, просто не осознают цену, которую за них платят.
Как создать рабочую эзотерическую концепцию? Очень просто - пользуясь здоровым материалистическим подходом.
В соответствие с которым первым делом изучаем матчасть - выясняем наиболее популярные запросы общества, и закономерности, позволяющие получить запрашиваемое в кратчайшие сроки.
Далее берем какую-нибудь прикольную идеалистическую концепцию и исходя из нее объясняем реальные закономерности. Можно придумать самому, если хватит фантазии, но это длительный и сложный процесс, проще взять готовую. К примеру концепция РЕАЛЬНОСТЬ - ЭТО ИЛЛЮЗИЯ - отличная вещь, и хорошо развернута еще Платоном в стародавние времена.
Добавляем в наш конструкт специфической терминологии и образности в соответствии со вкусами и предпочтениями предполагаемой целевой аудитории - энергетические потоки, пси-волны, матрицу, розовых единорогов - и готов, например, ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ или РАДАСТЕЯ, или ОСНОВЫ МИРОПОНИМАНИЯ от СОФООСА, или ИСТОРИЯ МИРА от АРХИТЕКТОРОВ ВСЕЛЕННОЙ, или еще миллион вариантов.
Публика в восторге - кто попроще - просто следует инструкциям, кому этого мало - упражняется в объяснении разных явлений реальности в рамках предложенной концепции, и никто не интересуется, а на чем, собственно, весь этот конструкт базируется - на наблюдении или на абстракции?
Вас не интересуют ни материальные, ни духовные плюшки, вам хочется трэша - на такой случай предусмотрен идеализм в форме КОНСПИРОЛОГИИ. Механизм тот же самый, только основополагающая идея не столь обобщенная, более конкретная - например - У НАС УКРАЛИ 100 (200, 500, 3000, и т.д., нужное подчеркнуть) ЛЕТ ИСТОРИИ, или ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ПРАВЯТ АННУНАКИ (марсиане, масоны, мировое правиьельство и т.д., лишнее вычеркнуть), или ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ (полая, окруженная водой)или еще что-нибудь. А в качестве источника знания (а это преподноситчя именно как знание) - что-нибудь тайное, скрытое, украденное, уничтоженное, непереводимое или из архивов Ватикана - ну то есть тоже не проверишь.
Вас не интересует всякая ерунда, вам интересно ваше место в обществе (само собой, не у параши)?
Для вас - большой ассортимент НАУЧНОГО ИДЕАЛИЗМА с разными вариантами сегрегации - СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ, ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ СОРТИНГ, АРИЙСКАЯ РАСОВАЯ ТЕОРИЯ, ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛАВЯН и т.д.
При этом вы еще и обладатель активной жизненной позиции - тогда ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИДЕАЛИЗМ - то что вам нужно -ассортимент идеологий ФАШИЗМА, НАЦИОНАЛ-ШОВИНИЗМА и иже с ними.
Ваша жизненная позиция не столь активна, и/или по всем вариантам научно-идеалистической сегрегации ваше место выходит у параши? Не расстраивайтесь, для вас есть универсальный вариант - СОВРЕМЕННАЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ.
Вы не зациклены на своем персональном месте в обществе, а просто мечтаете о лучшем мире для всех, где царит гармония, мир и дружба и нет вот этих дурацких противоречий? Для вас созданы идеалистические концепции ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА, которые объединены общей идеей - стоит их установить в обществе, как тут же наступит эра мира и процветания - ЛИБЕРТАРИАНСТВО, АНАРХИЗМ, МЕРИТОКРАТИЯ, НООКРАТИЯ, ДИСТРИБУТИЗМ... Все они по своему прекрасны, кто бы только установил?
Возможно, я что-то упустила, ибо невозможно объять необъятное, а вариантов идеалистических концепций - великое множество на все случаи жизни, в отличие от концепций материалистических, которых существенно меньше. Что и понятно - материализм основан на реальности, а она одна, в то время как идеи можно генерировать бесконечно - и любая годится как основа для той или иной формы идеализма.
Все идеалистические концепции построены по одному и тому же принципу - ПЕРВИЧНОСТЬ ИДЕИ. Если идея объясняет реальность - отлично, если нет - значит надо придумать, как объяснить. То есть задача идеалиста - ПОДОГНАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ ПОД ИДЕЮ, но никак не наоборот.
А откуда взялась идея и почему выбрана именно эта - лишний и неуместный вопрос.
Любую из приведенных выше идеалистических концепций можно при желании проанализировать, выделить основную идею, фактор привлекательности для адепта, практическую пользу для правящего класса.
ЦЕНА же, которую платит адепт за внедрение этого продукта в свое миропонимание всегда одна - СВОБОДА МЫСЛИ. Адепт волен думать только в рамках принятой идеи, любая попытка выйти за эти рамки грозит ему крахом мировоззрения.
И тут возникает закономерный вопрос. Разве в наш век развития науки, когда база знаний человечества пополняется невиданными ранее темпами, идеализм не должен уходить постепенно из жизни общества? Как так вышло, что именно сейчас мы наблюдаем его величайшее разнообразие и растущую популярность? Чет тут ваша диалектика, видимо, не дорабатывает, должно же быть наоборот.
Ответ можно найти, посмотрев на реальность более пристально, через призму ДИАЛЕКТИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ, особенно ЗАКОНА УПРОЩЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОГО. Вдумчивый читатель может сделать это сам, или дождаться ПРОДОЛЖЕНИЯ, в котором мы всесторонне рассмотрим этот любопытный феномен.