Найти тему

Иван чай. Ферментация Часть 2

На следующем этапе нам нужно изменить структуру листа. Многие проминают чай руками, но у меня нет ни времени ни сил . Это тяжело. Поэтому пришла к мясорубке. И , скажу я вам ,разницы во вкусе и аромате мы не заметили .

Ещё один момент - видела МК, где с мясорубки снимают нож, но у меня так она не крутит. Собираю мясорубку полностью, ставлю крупные дырки. И поехали!

-2

Получилось примерно 3 л.

-3

Теперь уже полученную массу не придавливаю. Мясорубка сделала гранулы, пусть они такими и остаются . Снова накрываю влажным полотенцем.

-4

Теперь оставляем чай в тепле на 48-72 часа. Если стоит жара около 30°, то достаточно двух суток. Если прохладно, выдерживаем дольше. Чем дольше ферментируется чай, тем он будет чернее. Малоферментированный- зелёный. Данной массы из того ведёрка мне хватило на 2 противня . На противень стелю тефлоновый коврик( незаменимая для меня вещь). Равномерно распределяю гранулы и ставлю в духовку оба противня сразу.

-5

Выбираю режим конвекция 75°. Но, в герметичной духовке чай не высохнет. Приоткрываю духовку на 2-2,5 см. И ставлю максимальное время 1,5 часа. За это время гранулы немного подсохнут. Нужно все перемешать , потому что с краев подсыхает сильнее . И снова на таком же режиме 90 минут. Перемешиваю и далее все так же, пока все гранулы не просохнут и не станут похожи на ощупь на обычный чай из магазина. Стараюсь поймать момент готовности, чтобы слишком не пересушить. ( Когда почти все просохло можно снизить температуру до 50°.) Или вообще досушить в комнате , если нет дождей. Так же можно сушить чай в электросушилке и в газовой духовке. Ставьте газ на минималку и чуть поиоткройте дверцу духовки .

-6

Смешиваю Иван чай с сухими цветами. Далее пересыпаю его в сухие стеклянные банки.

-7

Предпочитаю винтовые, так как пластиковые крышки имеют свой запах. И ставлю на хранение в темное место. Чай можно заваривать сразу. Мы завариваем 1-2ст. Ложки на 1 литр воды. Вода должна постоять после кипения хотя бы 1 минуту . Не заливайте крутым кипятком . Вот и готов лёгкий приятный чай, который напомнит вам о лете и прохладной осенью и холодной зимой. Но более насыщенным и ароматным чай становится через год, поэтому я делаю всегда с запасом. Готовьте чай сами! Всем теплых летних деньков и хорошего настроения !