Или долма, то бишь голубцы, из свёклы, как говорит моя подруга М-ра). У них там так называется). Не говорят фаршированный перец, фаршированные баклажаны, фаршированная помидора, а просто - долма из овощей).
А это долма из свёклы). Как-то я уже вроде этот рецепт показывала, только мне кажется, не отдельно, а внутри статьи про "трусы". Поэтому решила повториться отдельной публикацией. Я всё же мечтаю когда-то добраться до компа и создать подборки, в том числе и отдельную про "кастрюльки").
Рецепт этот Дима привёз с Кавказа тоже. Он туда ездил в санаторий " Горный воздух " и вот там попробовал и ему очень понравилось). Пришлось матери учиться). Но не зря, нам всем рецепт этот очень зашёл, особенно мне, как большому любителю "киргизской еды"))).
Итак, свёклу отварила
А пока она варилась, сделала фарш. Порезала лук, почистила чеснок
Отварила рис до полуготовности
Лук с чесноком пропустила на мясорубке
Туда же добавила свой рис
Высыпала пачку фарша из пятёрочки, соль, специи
И хорошенько перемешала
Когда свёкла моя сварилась и немного остыла, я её почистила и срезала ей "крышечку"
Беру вот такую вот специальную ложку
И выковыриваю ею всю серединку из свёклы
И набиваю фаршем
Закрываю "крышку"
Так делаю со всеми свёклами
В форму кладу сливочное масло и выкладываю туда свои свеколки)
Закрываю фольгой и в духовку! Запечь мне надо только фарш, рис внутри полуварёный уже, свёкла тоже варёная. Как вкусно запахло, значит готово!) Вытащила на салатные листья(благо в огороде навалом😂) для красоты и аппетиту)
У меня ещё и гарнир к ним был - гречка). Только вот её чего-то не сфоткала почему-то). Может, потому что у меня в тот день ещё кое-что вкусненькое было, кроме свёклы 😉
Но это отдельно выложу). Свёклу ели все!) И всём, как ни странно, понравилось). Я ожидала, что старшие начинку только выковырят, но нет, осилили подчистую). Даже брат заценил).
А вот мелкому опять мельчила и перемешивала, иначе отказывался. Пришлось свеклу потереть, начинку поломать и перемешать всё с гречкой). Вот так вот осилил).
На этом сегодня всё, в следующий раз покажу второе блюдо). Всем спасибо, что читаете!) Ставьте лайки 👍, подписывайтесь на канал! 😉